안녕하세요~ 강릉댁이에요
오늘은 한끼 반찬으로 먹기 좋은 황태찜 만들어 봤어요
황태찜은 명절이나 제사후에 사용하고 남은 황태포로 만들어 드셔도 좋아요 ;)
황태찜 재료
황태 1마리, 물 1컵, 참기름 반큰술, 양파 1개, 청양고추 1개, 대파 반대
양념장 재료
물 반컵, 참기름 1큰술, 고추가루 반큰술, 다진마늘 1큰술,
후춧가루 조금, 요리당 1/3큰술, 간장 3큰술
황태포는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요
물 1컵을 부어 주세요
황태살이 부들부들하게 될 때 까지 30분정도 기다려주세요
양파는 링 모양으로 잘라서 냄비 바닥에 깔아 주세요
황태를 그냥 넣고 하다 보면 냄비 바닥에 눌러 붙을 수 있는데
양파를 깔아 주면 황태가 냄비 바닥에 눌러 붙지 않아 좋답니다
양파의 단맛이 황태에 베어서 더 맛있어지기도 하구요~ ;)
양파 위에 먹기 좋게 자른 황태포를 차곡차곡 올려 주세요
양념장을 만들어요
양념장은 물 반컵, 참기름 1큰술,
고추가루 반큰술, 다진마늘 1큰술,
후추가루 조금, 요리당 1/3큰술,
간장 3큰술 넣고 섞어 주시면 된답니다
양념장을 고루 뿌린 뒤 뚜껑을 덮고 끓여 주세요
팔팔 끓으면 중불로 낮추고 국물이 반으로 졸아 들면
대파와 청양고추를 올려 주세요
국물이 1-2 숟가락 정도만 남으면 불을 끄고
참기름 살짝 둘러주면 맛있는 황태찜 완성이랍니다~
속까지 양념이 쏙쏙 잘 스며들어 부드럽고 맛있어요
황태구이는 양념이 고추장 베이스인데 황태찜은 간장 베이스라
맛의 느낌이 조금은 달라요 부드러움도 황태구이 보다는 좀 더 부드럽구요
반찬 고민되실때 한번쯤 해 드시면 좋을 것 같아요 ;)
http://storefarm.naver.com/gunbangjin
[출처] 황태찜 만드는법 고소해서 맛있어요~|작성자 건방진명태들
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