肉身을 건강하게/건강한 음식

황태미역국 맛있게 끓이는법 국물이 시원해요~ (펌)

하늘벗삼아 2018. 4. 19. 08:39


바람이 차가운 겨울에는 뜨끈한 국물이 제일 많이 생각나는거 같아요
퇴근하고 집에 들어가서 뜨끈한 국물 한사발 먹으면
차가운 몸도 녹고 피로감도 가시고 뜨끈한 국물이 그뤠잇!

요즘 황태가 몸에 좋다고 많이 알려져서 많이들 찾아서 드시는데요
오늘은 몸에도 좋고 끓이기도 간편한 황태미역국을 끓여봤어요

소고기 미역국이 고소하고 맛있긴하지만
가끔 황태를 넣고 끓이면 국물이 시원해서 참 좋더라구요

#황태미역국 재료#

국물앤황태 2봉지, 미역 1공기, 다진마늘 1숟가락,
국간장 1숟가락, 참기름 2숟가락, 액젓 1숟가락, 소금 약간

황태미역국 맛있게 끓이는법

미역은 물에 담궈서 불려주세요

황태는 국물앤황태를 사용할꺼에요

국물요리할때 1-2봉지 넣어주기만 하면
국물이 시원해져서 좋더라구요~

미역을 찬물에 깨끗이 행군후 꽉 짜서
참기름과 다진마늘, 국간장을 넣고 달달달 볶아주세요~
들기름이 있으면 들기름 넣으시는게 더 고소하다고 하더라구요
저는 들기름이 없어서 그냥 참기름 넣고 볶아줬어요

미역을 볶다 보면 미역 색깔이 바뀌는데
미역 색깔이 바뀔때쯤 물을 넣어줍니다

물을 넣어주고 국물앤황태도 1-2봉지 털어서 넣어주세요

황태미역국이 보글보글 끓고있어요!
살짝 맛을 봤는데 국물이 정말 시원하더라구요
미역국은 오래오래 푸욱 끓여줘야
국물도 진해지고 미역도 부들부들해져서 훨씬 맛있답니다~
인내를 가지고 푸욱 끓여주세요ㅋㅋㅋ

왠만큼 끓고나면 부족한 간을 해주는데요
저는 액젓 한숟가락정도 넣어주고
부족하다싶으면 소금을 조금씩 넣어가면서 간을 맞춰요

간이 왠만큼 맞다싶으면 이제 조금 더 끓여줍니다~

저희는 돼랑이나 저나 둘다 국물을 너무 좋아해서
이렇게 한번 끓여놓으면 한끼에 뚝딱이에요ㅋㅋ

황태는 명태가 말라서 황태가 되는데 단백질이 풍부한 식재료에요~
여기에 비타민 B3도 풍부하게 함유되어있어
우리 몸을 지키는 면역세포 활성화에 도움을 준다고 합니다
요즘 돼랑이 면역력이 많이 떨어졌는데ㅜㅜ 종종 끓여서 먹여야겠어요

오늘은 황태미역국 끓이는법을 소개해드렸는데요
국물앤황태를 사용하니 간편하게 뚝딱 끓일 수 있더라구요
생각보다 끓이기쉽고 건강에도 좋은 황태미역국!
오늘 저녁 황태미역국 어떠세요~?

국물요리에는 건방진명태들의 국물앤황태 강추에용!!