아스파라거스 효능, 먹는법,부작용
아스파라거스는 백합과의 다년생식물로 고대 그리스 시대부터 이용되고 있는 오래된 식물이며, 중세시대 프랑스 왕실에서 즐겨먹었던 채소라 하여 "귀족의 채소","채소의 왕"로 불리우고 있습니다.
아스파라거스는 한번 심으면 10년 동안 잘 자랄 정도로 강한 생명력을 지니고 있습니다. 4월과 5월이 제철이며 독특한 모양, 파릇한 색깔로 식감을 자극하며 봄의 입맛을 살려주며 아스파라거스는 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙여진 이름입니다.
아스파라거스는 비타민 A, B, C, E, 무기질, 식이섬유 등 영양가가 아주 풍부하며 단백질 함량이 높고 열량이 낮은 웰빙 채소로 세계보건기구(WHO)에서 선정한 세계10대 건강식품에 꼽힐 만큼 좋은 채소입니다.
<아스파라거스 효능>
1. 항산화효과
아스파라거스에는 글루타치온이라는 항산화 성분이 함유되어 있는데 체내의 유해 활성산소를 제거해주어 각종 암, 성인병을 예방해 주는 효능이 있으며, 또한 루틴이라는 물질이 들어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주고 피부노화를 막아주는 효과가 있습니다.
2. 혈액순환 촉진 및 혈관질환 예방
아스파라거스에는 비타민 B1, B2가 풍부하여 혈관을 튼튼하게 만들어 주며 혈관속 노폐물을 배출시켜 주는 효과가 있어서 혈액순환을 촉진시켜줍니다. 또한 루틴과 칼륨이 체내 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있어서 혈압을 낮춰줘 고혈압, 동맥경화 등과 같은 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 이뇨작용, 당뇨병 개선
아스파라거스를 꾸준하게 섭취하면 신장기능을 강화 및 이뇨작용을 원활하게 도와 주어 체내 노폐물과 수분 배출시켜주어 부종완화에도 효과가 있으며, 또한 아스파라거스는 혈당상승을 억제 및 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있어 당뇨병 개선에 효과가 있습니다.
4. 숙취해소, 피로회복
아스파라거스에 함유된 아미노산의 일종인 아스파라긴산은 체내에 있는 알코올을 분해하여 간의 피로를 덜어주고 숙취해소에 효과가 있으며, 또한 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와 피로회복에 도움이 됩니다.
5. 다이어트, 변비개선
아스파라거스는 100g당 12kcal 로 저칼로 식품이며, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 단백질 함량도 높고 영양소가 풍부한 채소로서 지질함량과 열량이 낮아 다이어트에 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 도와 변비개선에도 효과적입니다.
6. 면역력 강화, 피부미용
아스파라거스에는 비타민C 영양성분이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주며, 특히 피부트러블을 예방해 주고 기미와 주근깨를 제거하며 피부를 맑고 건강하게 만들어 줍니다.
<아스파라거스 먹는법>
■ 아스파라거스손질
①가장 맛이 나는 부분이 끝과 봉오리이므로 감자껍질을 까는 도구나 과도를 이용해서 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기로 아주 질긴 아래쪽 끝 3cm-5cm 정도는 잘라버립니다.
② 끓는 물에 소금을 넣어 시금치 데치듯이 살짝 익혀줍니다.
② 즉시 찬물에 식힙니다. 찬물에 식혀야 아삭거리고 맛있는 상태가 됩니다.
<먹는법>
- 끓는 물에 살짝 익힌 후 초고추장 또는 샐러드에 찍어 먹으면 별미입니다. 삶을 때는 밑부분부터 끓는 물에 1-2분간 삶아 줍니다.
- 아침 공복시 녹즙으로 만들어 마시면 좋습니다. 기호에 따라 우유와 꿀을 가미하시면 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 생것으로 튀기거나 부침을 만들어 먹어도 좋습니다.
- 삼겹살 먹을 때, 아스파라거스를 잘라서 같이 익혀 먹어도 좋습니다.
● 아스파라거스죽 만들기
- 먼저 멥쌀은 씻어 잠시 물에 담가 두어 불립니다.
- 아스파라거스는 마디를 잘라낸 후 끓는 물에 굵은 소금을 조금 넣어 파랗게 데친 후 찬물에 헹군 후 건져 냅니다.
- 불린쌀과 아스파라거스를 믹서에 담고 물을 조금 넣고 부드럽게 갈아줍니다.
- 위의 재료를 냄비에 넣고 끓입니다.
- 소금을 넣어 간을 한 후 그릇에 담고 깨나 파슬리 가루를 조금 얹어 맛을 더합니다.
<아스파라거스 부작용>
- 아스파라거스를 과다 섭취시 두드러기나 입주변에 부종 등의 알러지가 발생할 수 있으니 주의하여 먹는게 좋습니다.
- 아스파라거스는 복합탄수화물의 종류가 포함되어 있어 장내 세균들에 의해 분해되면서 가스가 발생할 수 있으니, 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 아스파라거스효능, 아스파라거스 먹는법, 아스파라거스 부작용에 대하여 알아보았습니다.
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