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[스크랩] 먹을수 있는 식용꽃 종류...

하늘벗삼아 2018. 4. 17. 12:09

먹을 수 있는 식용꽃 종류 알아보자~!

 

꽃은 관상용으로도 물론 좋지만

알고 보면 많은 용도로 사용되고 있어요

그 중에서도 요리 재료로 쓸 때는

그 맛과 향 뿐만 아니라

예쁜 외형으로 인해서 음식에 맛과 멋을 동시에 살릴 수 있다고 생각해요

식용이 가능한 꽃에는 진달래, 국화, 아카시아, 동백, 호박, 팬지, 장미, 금어초, 쟈스민 등 종류가 의외로 다양하지만

오늘은 일상에서 쉽게 접할 수 있는 몇 가지 식용 꽃들을 소개해드리려고 해요.

 

 

먹을 수 있는 식용꽃 1, 진달래

 

우선 거리에서 가장 쉽게 마주칠 수 있는 꽃들 중 하나인 진달래꽃이에요

진달래꽃은 화전, 떡, 화채, 술 등에 골고루 쓰이고 있어요

그런데 한 가지 주의사항이 있어요

반드시 수술을 제거하시고 꽃잎만 물에 씻은 후 섭취하셔야해요

수술을 먹었을 때는 약한 독성이 있어 배탈이 일어날 수 있다고 하네요..

 

 

 

먹을 수 있는 식용꽃 2, 국화꽃 ?

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국화도 마찬가지로 자주 접하는 꽃들 중에 하나인데요

그 향이 특이해서 인기가 많은 꽃이죠

?국화도 진달래꽃과 마찬가지로 화전, 술 등에 사용되지만

향기가 좋은 대신 그 맛이 정말로 써서 생으로 먹을 수가 없어요

그렇기 때문에 한번 데쳐준다던지, 쪄준다던지 해서 쓴 맛을 중화시켜서 사용하셔야해요?

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?먹을 수 있는 식용꽃 3, 장미

 

?꽃 하면 생각나는 것이 바로 장미잖아요

그런데 예쁘기까지한데 먹을 수도 있으니 정말 꽃의 왕이라는 호칭이 아깝지가 않죠?

장미는 빨간색 꽃잎 때문에 음식에 색과 맛을 더할 수 있어요

그렇기 때문에 색이 중요한 꽃차, 샐러드, 꽃비빔밥 등에 두루 쓰이고 있어요

비타민 c가 풍부하기 때문에 말린 후에 차로 우려내 마셔도 좋다고 하네요.?

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?먹을 수 있는 식용꽃 4, 호박꽃

 

?흔히들 못생긴 것을 호박에 비유하는데요,

그러나 이 호박에는 예쁜 노란색 꽃이 자랍니다.

호박잎도 쪄서 쌈싸서 먹으면 맛있지만

호박꽃 역시 호박꽃 찜으로 먹을 수 있고 꽃차, 술 등을 만들 수도 있습니다. ?

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?먹을 수 있는 식용꽃 5, 팬지꽃

 

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길가의 화단에는 거의 꼭 피어있는 팬지꽃도 식용이 가능해요

특이한 색 때문에 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치 등에 쓰이고 있어요

꽃잎에선 단맛이 나고 섭취했을 때 신경 안정에 도움을 준다고 하네요

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그러나?

식용꽃이라고해서 무조건 똑 따서 먹을 수 있는게 아니에요

꽃가루 등에 의한 알레르기가 일어날 수 있기 때문에

암술, 수술 꽃받침은 제거하고 사용하셔야하고요

진달래는 수술에 약한 독성이 있어서 반드시 제거하고 꽃잎만 흐르는 물에 씻은 후에 섭취하셔야합니다.

진달래와 철쭉은 그 외향이 비슷해서 혼동하는 분들이 계신데

철쭉에는 독성 물질이 있어서 먹으면 안된다고하네요?

그리고, 먹을 수 있는 꽃이라 해서 무조건 드시려고 하시면 안되고

키울 때 농약 등이 사용됐을 수도 있기 때문에 식용을 목적으로 따로 재배되는 꽃만 섭취하셔야 합니다.?

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맛도 향도 좋은 식용꽃 많이 드시고

더위 이겨내세요~!

 

 

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□ 식용꽃의 종류 및 섭취방법

종 류

섭취 방법

? 특징 : 우리나라의 봄철 대표적인 꽃으로 예로부터 화전, 떡 등 다양한 음식의 재료로 활용되어 왔음

? 섭취방법 : 화전, 떡, 화채, 술

? 섭취 시 주의사항 : 반드시 수술을 제거하고, 꽃잎만 물에 씻은 후 섭취

진달래꽃

? 특징 : 가을에 피는 대표적 꽃으로 재배의 역사가 오래되어 다양한 품종이 있으며, 노란색·흰색·빨간색·보라색 등 색, 모양, 크기가 다양함

? 섭취방법 : 꽃차, 화전, 술

? 섭취 시 주의사항 : 쓴맛이 강하여 생으로 먹을 수 없으며, 반드시 익혀 먹음

국화

? 특징 : 북아메리카가 원산지로 꽃은 5∼6월에 피고, 꽃은 길이 15∼20mm이며 향기가 강하며, 아카시아꽃꿀로 유명함

? 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 떡, 튀김, 부각, 술 등

아카시꽃

? 특징 : 아름다운 꽃과 향기로 관상 및 향료용으로 널리 재배해왔으며, 다양한 색과 종류로 약 6,000종 이상 품종이 있으며, 모든 요리에 잘 어울림

? 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치

장미

? 특징 : 남유럽과 북아프리카이 원산지로 5∼7월에 꽃이 피며, 품종에 따라 적색·백색·황색·주황색 등 여러 빛깔. 꽃은 원줄기 끝에 달리고 용머리 모양임

? 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치, 칵테일, 술

금어초

? 특징 : 우리나라 자생식물로 적색 꽃이 이른 봄 가지 끝에 1개씩 달리고 꽃잎은 5∼7개가 밑에서 합쳐져서 비스듬히 퍼지며, 겨울을 상징하는 꽃으로 알려져 있음

? 섭취방법 : 꽃차, 술 등

동백꽃

? 특징 : 열대 및 남아메리카 원산지로 널리 재배하고 있으며, 노란색 꽃이 6월부터 서리가 내릴 때까지 계속 피고, 수꽃은 대가 길고 암꽃은 대가 짧음

? 섭취방법 : 찜, 꽃차, 술

호박꽃

? 특징 : 4월에 꽃이 잎보다 먼저 피고 꽃잎이 특히 약하여 부서지지 않도록 조심하여야 함.

? 섭취방법 : 꽃차(매화차), 술

매화

? 특징 : 복사나무라고도 하고 꽃은 4∼5월에 잎보다 먼저 흰색 또는 옅은 홍색으로 피며, 꽃잎은 5장

? 섭취방법 : 꽃차(도화차), 술

복숭아꽃

? 특징 : 중국이 원산지로 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 붉은 색이며, 꽃잎은 5개이고 둥근 모양이며, 특유의 달콤함 향내로 개미와 벌이 많음

? 섭취방법 : 꽃차, 술

살구꽃

? 특징 : 아프리카가 원산지로 꽃은 단성화로 수꽃 잎은 4개 중 2개가 작으며, 암꽃은 꽃잎이 5개임. 새콤함 맛이 있어 술을 빚거나 식초 대신 사용해도 좋음

? 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 술

베고니아

? 특징 : 유럽이 원산지로 삼색제비꽃이라고도 불리며, 1개의 꽃대 끝에 1송이의 꽃이 피며, 꽃잎은 5개이나 모양이 서로 같지 않음.

? 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치

팬지

? 특징 : 남아프리카가 원산지로 꽃은 여름에 피고 긴 꽃줄기 끝에 자루가 있으며 꽃이 피기 전에는 꽃봉오리가 밑으로 처졌다가 위로 향함

? 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치

제라늄

? 특징 : 히말라야가 원산지로 꽃은 방향성이 강해 향료를 채취하기 위하여 재배하였으며, 청초한 꽃모양의 향기가 좋아 향수나 차의 원료로 많이 이용됨

? 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 꽃비빔밥

쟈스민

 

□ 식용할 수 없는 꽃의 종류

철쭉꽃

은방울꽃

디기탈리스

동의나물꽃

애기똥풀꽃

삿갓나물꽃

 

□ 꽃으로 만드는 음식 종류

꽃차

건조 꽃잎차 만드는 법

- 식용꽃잎 채취

- 연한 소금물(1%)에 살짝 씻어 먼지 등을 제거

- 채반에 건져 물기 제거

- 방습효과가 있는 한지 위에 펼쳐 놓고 꽃잎이 부서지지 않도록 조심하 여 서늘한 그늘에서 바짝 말림

※ 두꺼운 꽃잎을 가진 꽃은 따뜻한 바닥이나, 전자레인지에 넣어 습기 완전 제거

- 완전 건조한 꽃잎은 밀폐 용기에 담고 방습제를 같이 넣어 보관(냉장 보관하면 꽃의 색을 오래 유지할 수 있음)

여름철에는 꽃잎이 두꺼운 꽃들이 많고 습도가 높아 꽃을 건조시킬 때곰팡이 등이 생기지 않도록 특히 주의

 

화전, 꽃비빔밥, 꽃샐러드, 꽃술, 꽃얼음, 장식용 꽃 등

출처 : 식약청

출처 : 오늘도 감사함으로
글쓴이 : 무화과 원글보기
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