스파게티 생면을 만들어 보았습니다.
듀럼밀로 만드는 이태리 스파게티면이 대부분인데
듀럼밀에 관한 자료를 인터넷에 검색해 보아도
강력분인지 중력분인지를 알수가 없네요
스파게티면을 만들어 보았습니다.
강력분 500g 계란 3개 물 50g
올리브유 15g 소금 5g
스파게티면은 칼국수에 비하여
반죽이 많이 되어 손으로 하기가 힘들답니다.
스파게티면은 강력분과 소금 계란 물을 넣고 반죽을 한후
올리브오일을 넣어 반죽을 하여 냉장고에 3시간이상 숙성해 줍니다.
스파게티면이 끓는물에서 삶아지고 있습니다.
국수와 달라서 스파게티면은 어느정도 익었는지를
처음 만들어 보는것이라 가름하기가 어렵네요...
모든 재료를 넣고 반죽을 합니다.
사진에서와 같이 칼국수 반죽은 매끄럽게 되는데
스파게티면 반죽은 하나로 뭉쳐지지도 않네요.. ^^
저는 바로 스파게티를 만들어 먹어야 하기에
국수 기계로 반죽을 하여 두었답니다.....
여러번 국수기계를 통과시키며
두겹으로 겹쳐서 밀어내면 반죽이 된답니다.
그래도 칼국수반죽처럼 매끄럽지가 않네요....
물이 끓기 시작하면 스파게티면을 뽑아줍니다.
갑자기 냄비가 없어서 불편하지만 스텐볼을 쓰네요 ^^
면을 삶는 물에는 올리브오일 1T와 소금 1T를 넣어 줍니다.
국산 저렴한 국수 기계입니다.
힘도 딸리고 소리도 시끄럽고 견고하지도 않지만...
쓰는데는 문제 없답니다.~~~
스파게티면을 뽑아 줍니다.
칼국수면은 수분으로 면을 뽑으면 밀가루로 달라붙지 말라고 섞어주어야 하는데
스파게티면은 계란이 들어가고 단단하여 뽑아도 서로 달라 붙지 않습니다...
스파게티면을 뽑아 놓고 물이 끓기를 기다립니다.
아직은 물이 안끓지만
바로 끓기 시작하여... 스파게티면을 풍덩 넣어 줍니다..
스파게티면을 넣고 면이 달라 붙지 않게
바로 풀어 줍니다..
면이 익으면서 위로 떠오릅니다.
국수면은 투명해지면 익은것인데..
스파게티면은 계란으로 반죽을 하여
언제 익을것인지를 잘 모르겠습니다.
마른 스파게티는 8분 끓여주어 면심에 하얀부분이 없어졌을때인데...
그래도 생면이라서 5분정도 익히고 꺼냈습니다.
다행히 계란과 올리브오일이 반죽에 들어가
잘 불지를 않네요 ^^
삶은 스파게티면은 물을 걸러내고
올리브오일은 1T 넣고서 잘버무려주어
스파게티면에 올리브오일로 코팅하여 더이상 불지 않게 하여 줍니다.
한그릇씩 스파케티면을 담아주고.
남은 스파게티면은 봉지에 담아서 냉장고에 보관하면
몇일은 두고 먹을 수 잇답니다.
먹을때는 전자렌지로 뜨겁게 데워서 스파게티소스를 올려 먹으면 됩니다.
스파게티면 위에 미트토마토소스를 올려준 후
팔마산 치즈를 뿌려서 먹었습니다.
스파게티면 이제는 만들어 먹어요 ^^
[출처] 스파게티 생면 만들기|작성자 칼디목동
'참된 먹거리 > total recipe' 카테고리의 다른 글
토마토의 효능과 쥬스캔닝(통조림) 만드는 법 (0) | 2018.06.18 |
---|---|
생면으로 라자냐만들기 (0) | 2018.02.22 |
백종원 닭볶음탕 (0) | 2017.07.15 |
소길댁 부부의 브로콜리 수프 레시피 (0) | 2017.07.05 |
작두콩크림수프 (0) | 2016.10.09 |