참된 먹거리/total recipe

토마토의 효능과 쥬스캔닝(통조림) 만드는 법

하늘벗삼아 2018. 6. 18. 18:45

토마토의 효능과 쥬스캔닝(통조림) 만드는 법

 

1.토마토가 익어가면 의사의 얼굴에 그늘이 진다는 속담이 있다

 

2.토마토는 항암물질인 라이코팬(베타카로틴의 2배 항암요소)이 들어있어 계속해서  잘 먹으면 전립선암의 45%를 감소 시킨다는 연구가 있으며 실제로 전립선암과 대장 암, 유방암 예방과 치료에 효과가 있음이 밝혀졌다

 

1)VC와 과당, 포도당, VB1, VB2가 풍부하여 피로 회복에 좋으며  VK도 풍부하여 골다공증 예방과 치매 예방에도 좋다

 2)VE, 셀레늄, 식이섬유등이 어우러져 식물성 약리 효과가 탁월하다

 3)칼륨이 풍부하여 나토륨 배출을 도우며 산성식품 중화작용, 간기능강화, 심장질환, 고혈압, 피부병, 변비에도 효과가 있다

 

3.토마토 쥬스 캔닝(Canning) 만드는법

 

1)먼저 쥬스병을 준비한다(50-100병)

 2)유기농 토마토나 친환경 토마토를 10박스정도 구입한다(유기농은 10kg당 25,000원, 친환경은 12,000원, 일반은 9,000원정도)

 3)토마토를 구입한후 2-3일 더욱 붉어지도록 숙성을 시킨다

 4)캔닝을 하는날 토마토를 흐르는 물에 잘 씻는다

 5)토마토를 잘게 썬후 믹서기를 이용하여 쥬스를 만든다

 6)까스불에 한편으로는 쥬스 병을 뜨거운 물로 소독한다

 7)다른 한편으로는 쥬스화된 토마토를 큰 통에다 담고 끓인다

 8)소독된 병을 세우고 끓인 쥬스를 가득히 담고 뚜껑을 닫는다

 9)진공상태를 만들기 위해 거꾸로 식을 때까지 둔다

 10)박스에 잘 보관한 후 겨울철에 꺼내서 먹는다

 

4.먹을 때 잘 먹는 요령

 

1)일단 뚜껑을 딴 후에는 내장고에 보관하여 먹는다

 2)토마토 쥬스 1컵에 감식초 1-2 수저를 섞어 마시면 맛도 좋고

 상승효과도 기대된다

 

5.라이코펜 흡수를 돕는 방법

 1)생 토마토를 먹을때는 토마토를 반으로 썰고 올리브유를 조금넣어 껍질만 살짝 벗겨 지도록 삶아서 먹으면 날것으로 먹을때 보다 6배-12배의 흡수력을 얻어 질병 치유 에 큰 유익을 얻는다 



 

다음검색


'참된 먹거리 > total recipe' 카테고리의 다른 글

각종 - sauce  (0) 2018.06.26
중국식 야채볶음 만드는 방법  (0) 2018.06.18
생면으로 라자냐만들기  (0) 2018.02.22
스파게티 생면 만들기 (펌)  (0) 2018.02.22
백종원 닭볶음탕   (0) 2017.07.15