생면으로 라자냐만들기
면을 뽑아 라자냐를 만들었습니다.
엇그제 미트토마토소스를 만들어 둔것이 있어서
오늘 은 라자냐 생면을 뽑아서 만드었습니다.
라자냐를 처음 만들어 먹었는데 맛이 ^^
생면으로 하는 라자냐는 구울때 물을 반컵정도 부어 주어야 면이 부드럽게 익습니다.
아니면 면을 익혀서 사용하면 좋고요.
면만들기
강력분 200g 계란 2개 올리브유 10g
소금 1g
모든 재료를 넣고 반죽을 합니다.
차지게 하려면은 올리브유는 나중에 밥죽중간에 넣어야 하지만
국수기계로 뽑는 것이기에 한꺼번에 넣었습니다.
반죽이 뭉쳐지게 되면
냉장고에 넣어 3시간 정도 숙성을 시켜 줍니다.
라자냐 치즈소스
팔마산치즈 1컵 캐소블랑크치즈 200g 계란 1개 우유 40g
캐소블랑크치즈 보다는 리코타치즈를 넣어 줍니다.
이때는 우유를 넣어줄 필요가 없습니다.
매끈하게 반죽된 라자냐면 입니다.
치즈소스의 재료를 모두 푸드커터로 갈아 줍니다.
라자냐면을 뽑습니다.
자주 반죽기를 통과하면 반죽이 차지게 됩니다.
반죽기에 넣을 때는 반으로 접어서 넣어 주어
반죽이 잘되도록 합니다.
라자냐면이 반죽이 되어 가고
푸드커터에서는 치즈소스가 만들어 졌습니다 ``
반죽이 잘 된것 같으면
얇게 뽑아 줍니다.
얇게 뽑아놓은 라자냐면은 다시 밀대로 더 얇게 밀어주거나
늘려서 사용합니다.
라자냐면은 계란으로 반죽을 하였기에 탄력이 있어 피자반죽처럼 잘 늘어 나네요^^
재료를 준비합니다
엇그제 만든 미트토마토 소스 700g
http://timeinn.blog.me/120207873358
모짜렐라치즈와 체다치즈 150g
그리고 치즈소스 220g
라자냐 만들기 재료가 모두 준비되었습니다.
팬 바닥에 미트토마토소스를 깔고
라자냐생면을 펼쳐줍니다.
생면위에 치즈소스를 올려주고...
다시 미트토마토소스로 덮어 줍니다.
같은 방법으로 라자쟈 생면을 4층 쌓아 준다음에
마지막 네번째 생면을 올리고
미트토마토 소스를 발라준후
모짜렐라 치즈를 올려줍니다.
토마토 소스가 보이지 않을 정도로
모짜렐라 치즈를 올려 준후
쿠킹호일로 핀 윗면을 덮어 감싸 줍니다.
쿠킹호일을 덮기 전에 물을 반컵 정도 부어 줍니다.
생면은 익으면서 수분이 필요하기에 부드럽게 익으라고 보충을 하여 줍니다.
쿠킹호일로 덮어준후...
180도 오븐에서 20분을 구워준후...
20분이 지나면 쿠킹호일을 벗겨내고
다시 20분을 구워주어서
라자냐 윗면의 모짜렐라기 이쁜 색이 날때까지 구워 줍니다.
라자냐가 다 구워졌네요... ^^
이제 먹는 것만 남았네요...
라자냐를 꺼내서..
가위로 잘라~~
서빙접시에 한쪼각씩 담고
맛잇게 먹었습니다..
라자냐는 만들어 보니 면이 얇아야 하고
구울때 생면이라서 물을 반컵정도 넣어주어야 부드럽네요....
여기깨지 오면 다음은 당연히 피자 만들기 차례이네요 ^^
[출처] 생면으로 라자냐만들기|작성자 칼디목동
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