참된 먹거리/ Recipe

오리훈제 월남쌈만들기/ 월남쌈 땅콩소스 만드는법

하늘벗삼아 2017. 10. 25. 19:01

오리훈제 월남쌈만들기/ 월남쌈 땅콩소스 만드는법

 

(3-4인인분) 오리훈제고기, 빨간파프리카1/3, 노란파프리카1/3, 오이1/2, 당근1/3개, 적양배추 4장, 양파1개, 파인애플,  깻잎20장 , 라이스페이퍼

 

양파절임물: 식초4큰술, 설탕2큰술, 소금1작은술

땅콩소스: 땅콩버터2큰술, 머스터드2큰술, 마요네즈1큰술, 간장1큰술, 꿀2큰술, 레몬즙2큰술 

 

쌀국수를 엄청 좋아하는 남편 때문에 베트남음식점에 자주가지만

사실 쌀국수를 볼때마다 이거 가격이 넘 비싼거 아니야?

이런생각을 하게되더라구요 그래서 언제부턴가 맛있다고 하는 코스트코 쌀국수를 사서 먹어요

거기다가 쌀국수와 잘어울리는 월남쌈도 같이 만들어봤어요

월남쌈은 새우, 닭가슴살 등을 넣어서 드셔도 되지만 저는 우리훈제를 구워서 먹었답니다.

야채와 고기는 집에 있는걸로 대체하시면 될꺼 같아요^^

 

전이번에 오리고기는 찌지않고 구워서 넣어줬고 쌀국수도 같이 먹을꺼여서

양파절임도 같이 만들었어요

양파절임은 고기와 함께먹을때도 맛있고 쌀국수에 넣어먹어도 맛있는거 같아요

 





 

 

1. 볼에 식초4큰술, 설탕2큰술, 소금1작은술을 넣고 잘섞어주세요

 

 

2. 슬라이스한 양파를 넣고 30분 정도 재어주세요

 

월남쌈만 드신다면 양파는 세로로 잘라주시는게 더 말기 편하답니다.

양파절임 대신 쌈무를 넣으셔도 좋구요^^

 

http://blog.naver.com/skagorjsdjan/220169287045

홈메이드 쌈무만들기는 여기로 가시면 보실수있어요

 

 

3. 적양배추, 당근, 파프리카, 오이등을 일정한 크기로 채썰어주세요

 

깻잎은 자르지 않고 넣으셔도 되고 자르셔도 된답니다.

저는 제가 몇개 싸놓은건 자르지않고 사용했고 직접만들어먹을때는 채썰어서 플레이팅하는데 이게 먹기 더 편한거 같아요

 

 

4. 땅콩버터2큰술, 머스터드2큰술, 마요네즈1큰술, 간장1큰술, 꿀2큰술, 레몬즙2큰술을 넣고 땅콩소스를 만들어주세요

 

보통 월남쌈은 칠리소스나 땅콩소스, 피쉬소스를 곁들어먹는데

개인적으로 피쉬소스는 저희는 잘안먹어서 땅콩소스만 만들었어요

피쉬소스는 피시소스2큰술, 청양고추1.2개, 홍고추1/2개, 레몬즙2큰술, 설탕2/3큰술 넣고 만드시면 된답니다.

 

 

5. 훈제오리는 팬에 구워서 키친타월로 기름기를 빼주세요

 

 

6. 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 5초정도 담갔다가 평평한곳에 펼치고 깻잎을 깔고

오리와 채소를 올려준후 양옆을 접고 돌돌말아주시면 된답니다. 







 

같이 먹은 쌀국수는 그냥 라면처러 끓이는건데 웬만한 프랜차이즈와 맛이 똑같아요

여기에 양파절임 숙주를 같이 넣고 먹으면 딱이라죠

 

이제품인데 코스트코 쌀국수라고 검색하면 오픈마켓에서 손쉽게 구매하실수있어요

면, 스프, 칠리소스까지 들어있어서

가격적인면에서도 맛에서도 만족하실꺼예요^^

 

월남쌈은 이렇게 만들어서 내놓으면 손님상으로도 괜찮고

재료만 손질해서 내놓으면 간편하게 가족끼리 먹기에 좋은거같아요

땅콩소스는 호불호가 거의 없는 소스이기 때문에 한번쯤 만들어보셔도 좋으실꺼같아요~

 

요즘 날씨가 좋아서 그런지 요런 월남쌈같은 프레쉬한 음식이 땡기지 않으세요? 간단하게 만드시길 좋으실꺼같아요^^