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소면, 칼국수, 메밀면(건면)
깊은 냄비에 면의 5-6배 정도 되는 물을
넉넉히 붓고 끓여야 합니다.
물이 끓어오르면 찬물을 여러번 끼얹으며
넘치지 않도록 하면 면에 탄력이 생겨
쫄깃쫄깃해집니다. 면을 건져서는 찬물에
여러번 문질러 씻고 체에 받쳐 물기를 뺀 다음엔
사리를 지어 놓는 것이 좋습니다.
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라면
냄비에 약 3컵 정도의 물을 붓고 끓이다가
면과 분말스프, 건더기 스프를 넣고
4분 30초 정도 봉지에 쓰인 조리법대로 삶는 것이
가장 정확합니다.
계속해서 센불로 끓이는 것이 중요하고
라면이 끓을 때 라면을 들어 올렸다 내렸다
반복하면 공기와 접촉해서 쫄깃쫄깃해집니다.
밀가루 냄새가 샘하게 나는 면은 식초 2-3방울을
첨가해서 끓이면 라면 특유의 냄새를 많이 없앨 수 있습니다.
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생면, 생칼국수, 생메밀면
냄비에 넉넉히 물을 붓고 끓이다가 끓기 시작하면
면을 넣어 5-7분 정도 삶고 밀가루를 털거나 찬물에
한번 헹궈낸 다음에 삶아야 합니다.
삶는 동안에도 서로 달라붙지 않도록 젓가락으로
휘저어 주는 것도 중요합니다.
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쌀국수
찬물에 30분 정도 불리고 불린 쌀국수를 끓는 물에
2-3분간 삶아서 찬물에 헹군 다음 물기를 뺍니다.
쌀국수는 면 두께가 여러 가지가 있고
두께마다 삶는 시간이 다르니 봉지에 쓰인대로
삶는 시간을 잘 참고해야 합니다.
볶음 국수를 만들 때는 찬물에 불린 후에
바로 볶아야 합니다.
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