참된 먹거리/ Recipe

국수 삶는법

하늘벗삼아 2018. 5. 31. 09:23



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소면, 칼국수, 메밀면(건면)

깊은 냄비에 면의 5-6배 정도 되는 물을

넉넉히 붓고 끓여야 합니다.

물이 끓어오르면 찬물을 여러번 끼얹으며

넘치지 않도록 하면 면에 탄력이 생겨

쫄깃쫄깃해집니다. 면을 건져서는 찬물에

여러번 문질러 씻고 체에 받쳐 물기를 뺀 다음엔

사리를 지어 놓는 것이 좋습니다.

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라면

냄비에 약 3컵 정도의 물을 붓고 끓이다가

면과 분말스프, 건더기 스프를 넣고

430초 정도 봉지에 쓰인 조리법대로 삶는 것이

가장 정확합니다.

계속해서 센불로 끓이는 것이 중요하고

라면이 끓을 때 라면을 들어 올렸다 내렸다

반복하면 공기와 접촉해서 쫄깃쫄깃해집니다.

밀가루 냄새가 샘하게 나는 면은 식초 2-3방울을

첨가해서 끓이면 라면 특유의 냄새를 많이 없앨 수 있습니다.

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생면, 생칼국수, 생메밀면

냄비에 넉넉히 물을 붓고 끓이다가 끓기 시작하면

면을 넣어 5-7분 정도 삶고 밀가루를 털거나 찬물에

한번 헹궈낸 다음에 삶아야 합니다.

삶는 동안에도 서로 달라붙지 않도록 젓가락으로

휘저어 주는 것도 중요합니다.

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쌀국수

찬물에 30분 정도 불리고 불린 쌀국수를 끓는 물에

2-3분간 삶아서 찬물에 헹군 다음 물기를 뺍니다.

쌀국수는 면 두께가 여러 가지가 있고

두께마다 삶는 시간이 다르니 봉지에 쓰인대로

삶는 시간을 잘 참고해야 합니다.

볶음 국수를 만들 때는 찬물에 불린 후에

바로 볶아야 합니다.

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