메밀의 원산지는 아시아인데 어디라고 딱히 밝힌 기록은 없다.
10~11세기경부터 우리나라를 비롯하여 러시아의 시베리아와 중국, 인도 등에서 재배하여 식품으로 섭취해 왔다. 다른 작물을 재배하기 어려운 척박한 지역에서도 잘 자라며 농약을 뿌리지 않고 재배하기 때문에 무공해 작물이라고 할 수 있다.
메밀은 녹말 작물이면서도 단백질 함량이 14% 정도로 쌀, 밀 등 다른 곡물보다 높으며, 메밀의 단백질에는 모든 필수아미노산이 다 들어 있으며 특히 메밀껍질과 메밀쌀에는 플라보노이드가 많이 들어 있다. 플라보노이드에는 루틴을 비롯하여 10여 가지 성분이 있다.
메밀에 들어 있는 루틴은 모세혈관의 저항력을 높여 핏줄이 터지지 않게 하는 작용이 있기 때문에 뇌출혈 예방에 좋다.
동맥경화증이나 고혈압으로 뇌출혈이 위험한 사람들이 메밀가루 200g을 하루 양으로 하여 묵을 만들어 2달 동안 계속 먹으면 피 속의 콜레스테롤 양이 적어지면서 머리아픔, 어지럼증, 목이 뻣뻣한 감, 가슴 두근거림, 숨 가쁨 등의 증상이 나아지고 혈압도 내렸다고 한다.
메밀에는 리놀산, 리놀레인산 등의 고급 불포화지방산이 현미보다 더 많이 들어 있다. 메밀 속에 있는 이와 같은 지방산들은 동맥경화를 비롯하여 지방간을 막으며 고혈압이나 심근경색을 치료하는 데 쓰인다.
이 밖에도 메밀에는 리진을 비롯하여 트립토판이 많이 들어 있으므로 몸에서 피를 만들고 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
메밀은 소화가 잘 되지 않으나 위장관에 나쁜 영향은 주지 않으며 도리어 메밀 속에 있는 섬유질들은 장의 연동운동을 항진시켜 변을 무르게 한다.
화학식 C27H30O16. 케르세틴의 3번 탄소에 루티노스(글루코스와 람노스로 되는 2당류)가 결합한 배당체이다. 운향과의 루타속 식물에서 발견된 것으로, 후에 콩과의 회화나무(Sophora japonica)의 꽃봉오리, 마디풀과의 메밀(Fagopyrum esculentum) 등 많은 종류의 식물에서도 분리되었다. 연한 노란색의 바늘 모양 결정이고, 녹는점은 211∼215℃이다. 피리딘·폼아마이드·알칼리용액에는 잘 녹고, 알코올·아세톤·아세트산에틸·물에는 약간 녹는다. 에테르·클로로폼·벤젠·석유에테르에는 녹지 않는다. 모세혈관을 강화시키는 작용이 있고,뇌출혈·방사선 장애·출혈성 질병 등을 예방하는 데 사용할 수 있다.
메밀은 흔히 먹는 열매뿐만 아니라 줄기와 잎, 껍질까지도 고혈압과 뇌출혈의 증상 치료약으로 사용되어 왔습니다. 특히 메밀 껍질로 만든 베개는 건망증이나 치매를 예방하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
◆ 1등급 식물성 단백질 풍부
메밀은 맛만큼이나 영양가도 뛰어납니다.
대표적으로 꼽히는 영양소는 플라보노이드 화합물인 루틴입니다.
비타민P로도 불리며, 혈관의 투과성 및 신축성에 영향을 주는 항산화 성분입니다.
루틴은 모세혈관 벽을 튼튼하게 만드는 작용을 합니다.
실제로 서양에서는 모세혈관과 관련된 질환을 치료할 때 메밀차를 이용한답니다.
단백질의 왕으로 불리는 두부보다도 단백질 함량이 높습니다.
식물성 식품에서는 얻기 힘든 아미노산인 라이신도 풍부합니다.
식물에서 얻을 수 있는 단백질 중 최고급으로 꼽는 이유이기도 하지요.
지방은 혈관 건강에 이로운 불포화지방이 대부분입니다.
아연, 망간, 마그네슘, 인, 구리와 같은 무기질도 풍부합니다.
각종 비타민과 섬유소도 들어 있답니다.
한편 메밀가루 껍질에는 살리실아민과 벤질아민이라는, 사람에게 조금 유해한 성분이 들어 있습니다.
이런 성분을 제독시켜주는 가장 좋은 것이 `무` 입니다. 메밀을 무와 함께 먹는 이유가 여기에 있습니다.
◆ 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병 예방에 탁월
= 메밀의 효능은 여러 나라의 고서에서도 찾아볼 수 있습니다.
허준의 동의보감에는 `메밀의 성질은 평하고 냉하며, 맛은 달고 독성이 없어 내장을 튼튼하게 한다`고 적혀 있답니다.
중국의 의서인 본초강목에는 메밀이 `위를 실하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게 하고 오장의 찌꺼기를 없애준다`고 쓰여 있습니다.
일본의 본조식감에서는 `메밀이 마음을 평온하게 한다`고 설명합니다.
메밀은 위와 장을 튼튼하게 하기 때문에 변비, 설사, 딸꾹질 등에 효과가 있습니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압에도 도움을 줍니다.
이 밖에 혈당 조절, 신장 기능 개선, 체중 조절 등에 기여합니다.
하지만 몸이 찬 사람, 음식을 먹으면 소화가 잘 안 돼 설사나 물변을 보는 사람, 저혈압 환자, 위장이 허약한 사람은 메밀을 피하는 것이 좋습니다.
이런 증상이 있는데 메밀을 먹게 되면 경우에 따라 정신이 혼몽해지고 어지러워 고질병을 일으킬 수 있습니다.
또한 메밀을 돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으킬 수 있고, 눈썹과 머리카락이 빠질 수도 있으니 주의해야 합니다.