酒 와 茶/홍차

스콘 만들기

하늘벗삼아 2012. 10. 29. 18:00



 

스콘 만들기(일명 스콘 만들기(패스트푸드점 비스킷)-

 

*재료 : 박력분 200g, 설탕50g, 베이킹파우더 1작은술, 소금 1/4작은술, 버터 50g, 달걀 1개,

           우유 적당량(30~40cc정도), 표면에 바를 달걀물 조금

 

[준비하기]

1.버터는 단단하게 냉동상태로 둔다.

2.밀가루는 베이킹 파우더와 소금,설탕을 섞어 체에 한번 내려둔다.

3.계량컵에 달걀 1개를 깨뜨려 넣고 우유를 부어 합해서 90cc가 되게 준비한다.

 

[만들기]

1.밀가루에 버터 넣고 섞기 : 단단하게 굳은 상태의 버터를 1cm 각으로 잘라 베이킹파우더,소금,설탕과 섞어 체에 친 밀가루에

           넣고 포크나 도구를 이용해 버터를 으깨어 가루와 섞는다.  버터가 작아지면 손으로 비벼서  밀가루에 버터가 다 먹어들어

           부슬부슬 한 상태가 되도록 만든다. (절대로 칼국수 반죽하듯 무쟈게 치대면 절대절대 안됨!!)

2.우유,달걀,넣어 반죽하기 : 부슬부슬한 가루에 우유와 달걀 푼것을 부어 반죽한다. (이때 달걀물을 1큰술 정도만 남겨 두었다가

           나중에 빵위에 빠를때 사용하도록 한다)  처음엔 숟갈로 섞다가 대충 뭉쳐지면 손으로 매끈하게 반죽한다.

           (절대로 칼국수 반죽하듯 무쟈게 치대면 절대절대 안됨!!)

3.모양찍기 : 넓은 판위에 들러 붙지 않게 밀가루를 뿌리고 반죽을 놓아, 약 1.5cm두께로 밀어 둥근틀로 찍어 낸다.

           스콘은 두께가 얇으면 부푸는게 적어 볼품이 없으므로 약간 두툼하게 밀도록 한다.

4.굽기 : 둥글게 찍은 반죽을 오븐팬에 담아 냉장고에 15분정도 두었다가 표면에 남겨 두었던 달걀물을 발라 230도로 예열한

           오븐에서 10분정도 굽는다.







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