1. 바나나 밤 샐러드
<재료 준비>
바나나 1개, 삶은 밤 4개, 통조림 과일류 100g,
플레인 요구르트 1컵, 레몬 1/2개
<만들기>
① 바나나는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른 다음 레몬즙을 살짝 뿌려둔다.
② 통조림 과일은 체에 받쳐 물기 뺀 다음 적당한 크기로 자른다.
③ 삶은 밤은 적당한 크기로 자른다.
④ 준비한 과일과 밤을 섞어 담은 후 플레인 요구르트를 뿌려 낸다.
2. 과일 요구르트 샐러드
<재료 준비>
키위 2개, 오렌지 1개, 딸기 10개, 방울토마토 5개,
플레인 요구르트 1컵, 꿀 2큰술, 다진 잣 1큰술
<만들기>
① 키위와 오렌지는 씻어 껍질을 벗긴 후 한입 크기로 썬다.
② 딸기와 방울토마토는 꼭지를 떼내고 씻어 이등분 한다.
③ 플레인 요구르트에 꿀과 잣을 섞어 드레싱을 만든다.
④ 준비한 과일을 담고 드레싱을 듬뿍 끼얹어 낸다.
3. 토마토 야채 샐러드
< 재료 준비 >
양배추잎 2장, 치커리 적당량, 당근 50g, 토마토 2개,
샐러리 1/2개, 요구르트 소스(마요네즈 4큰술, 토마토케첩 1큰술,
플레인 요구르트 2큰술, 레몬즙 1큰술, 머스터드 소스 1작은술,
다진 양파 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간)
< 만들기 >
① 양배추잎과 치커리, 당근은 5~6cm 길이로 잘라 곱게 채썬다.
② 샐러리는 섬유질을 벗긴 다음 5cm 길이로 잘라 곱게 채썬다.
③ 얼음물에 위의 야채를 각각 헹궈내어 물기를 뺀 다음
냉장고에 넣어둔다.
④ 토마토는 0.5cm 두께로 저며 썬다.
⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 요구르트 소스를 만든다.
⑥ 그릇에 준비한 야채를 보기 좋게 담아 요그르트 소스와 함께 낸다.
4. 딸기 프렌치 드레싱 샐러드
<재료 준비>
양상추잎 2장, 치커리 약간, 양파 1/4개, 청&홍피망 1/3개씩,
딸기프렌치드레싱(시판 프렌치 드레싱 3큰술, 잘게 썬 딸기 3큰술,
레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간)
<만들기>
① 양상추잎과 치커리는 깨끗이 씻어 한입 크기로 뜯는다.
② 양파와 피망은 링 모양으로 저며 썬다.
③ 샐러드용 야채는 찬물에 헹궈 건져내서 물기를 제거하고 차게 보관한다.
④ 분량의 재료를 고루 섞어 딸기 프렌치 드레싱을 만든다.
⑤ 그릇에 야채를 담고 먹기 직전에 딸기 프렌치 드레싱을 뿌려준다.
5. 코울슬로 딸기 샐러드
<재료 준비>
양배추잎 2장, 적채잎 1장, 당근 50g, 양상추잎 2장, 딸기 3개,
요구르트드레싱(시판 프렌치 드레싱 1큰술, 플레인 요구르트 4큰술,
토마토 케첩 1큰술, 다진양파 1큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1/2큰술,
소금&후춧가루&파슬리가루 약간씩)
<만들기>
① 양배추잎과 적채잎은 줄기부분을 잘라내고 5~6cm 길이로 곱게 채썬다.
② 당근은 6cm 길이로 곱게 채썰고 양상추잎은 한입 크기로 자른다.
③ 딸기는 꼭지를 잘라내고 물기를 없앤 다음 얇게 저며 썬다.
④ 분량대로 요구르트 드레싱을 만들어 골고루 저어준다.
⑤ 그릇에 야채와 딸기를 섞어 담고 요구르트 드레싱을 얹어 낸다.
6. 오이 참치 샐러드
< 재료 준비 >
오이 1개, 통조림 참치 1/2통, 통조림 오렌지 50g,
마요네즈 2큰술, 양상추잎 약간, 칵테일소스(토마토케첩 2큰술,
핫소스 1큰술, 다진 양파 2큰술, 머스터드소스 1작은술,
레몬즙 약간, 소금&후춧가루 약간씩)
< 만들기 >
① 오이는 다듬어 씻어 0.5cm 두께로 어슷하게 저며 썰고, 양상추잎은 한입 크기로 찢는다.
② 통조림 참치는 체에 받쳐 기름을 빼고 통조림 오렌지는 건져 물기를 뺀다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 칵테일 소스를 만든다.
④ 오이 위에 마요네즈를 얹고 오렌지, 양상추, 참치를 조금씩 올려 담고 그 위에 칵테일 소스를 얹어 낸다.
7. 토마토 달걀 샌드 샐러드
<재료 준비>
토마토 1개, 달걀 1개, 치커리 80g,
키위소스(키위 1개, 꿀 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 2큰술,
올리브오일 2큰술, 식초 1/2큰술, 소금&후춧가루 약간씩)
<만들기>
① 토마토는 끓는 물에 살짝 담궈 껍질을 벗겨 도톰하게 저며썬다.
② 달걀은 삶아 얇게 저며 썰고, 치커리는 4cm길이로 자른다.
③ 키위는 껍질을 벗겨 강판에 간 후, 분량의 재료들을 넣고 골고루 저어 키위 드레싱을 만든다.
④ 토마토, 치커리, 달걀을 그릇에 담고 키위소스를 뿌린다.
8. 토마토 야채 샐러드
< 재료 준비 >
양상추잎 3장, 적채잎 1장, 토마토 1개, 딸기 7개,
청&홍피망 1개씩, 오이 1/3개, 양파 1/2개, 프렌치 드레싱
< 만들기 >
① 양상추잎은 먹기 좋은 크기로 뜯고, 토마토는 도톰하게 썬다.
② 딸기는 반으로 가른다.
③ 청&홍피망과 양파는 손질해 얇은 링 모양으로 썬다.
④ 오이는 껍질을 다듬어 얇고 둥글게 썰고 적채잎은 곱게 채썬다.
⑤ 토마토와 딸기를 뺀 나머지 야채는 얼음물에 담궜다가 건져 물기를 빼고 냉장고에 넣어둔다.
⑥ 위의 준비한 재료들을 그릇에 담고 프렌치 드레싱을 뿌려 낸다.
9. 과일 생크림 샐러드
<재료 준비>
사과 1/2개, 감 2개, 키위 2개, 배 1/2개, 딸기 5개,
다진 땅콩&잣 2큰술씩, 레몬즙 약간,
생크림 허니소스(휘핑크림 3큰술, 마요네즈 2큰술, 설탕 2큰술,
꿀 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간)
<만들기>
① 사과, 감, 키위, 배는 껍질을 벗기고 2.5cm 크기로 깍둑 썬다.
② 딸기는 꼭지를 떼고 반으로 가른다.
③ 손질한 과일을 한데 담고 레몬즙을 뿌려준다.
④ 분량대로 생크림 허니소스를 만들어 골고루 저어준다.
⑤ 준비한 과일들은 먹기 직전에 생크림 허니소스로 버무려 담고 잘게 다진 잣과 땅콩을 뿌려낸다
10. 콘샐러드
<재료 준비>
통조림 옥수수 1통, 양파 1/3개, 청&홍피망 1/4개씩,
파슬리 적당량, 올리브오일 1큰술, 마요네즈 2작은술,
소금&후춧가루 약간씩
<만들기>
① 통조림 옥수수는 체에 받쳐 물기를 뺀다.
② 양파와 피망은 옥수수 크기로 썰고, 파슬리는 씻어 굵게 다진다.
③ 옥수수와 양파, 피망, 파슬리를 한데 담고 올리브오일과 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다.
여러가지 샐러드소스 만드는법(퍼옴)
오리엔탈드레싱 재료 : 올리브유2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 핫소스 1/2큰술,간장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진양파 1큰술, 다진파슬리(가루...)약간, 깨소금 1작은술(이건 옵션.. 안넣어도 됨..) 소금. 흰후춧가루 적당량.. 만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요. --- 모든 야채샐러드 이탈리안드레싱 재료 : 올리브유 4큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 머스터드 1/2작은술, 핫소스 1작은술, 토마토케첩 1작은술, 양파즙 1작은술, 레몬주스(오렌지주스)1큰술, 소금.흰후추가루 적당량.. 만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요. --- 모든야채샐러드나 육수, 해산물 샐러드 프렌치드레싱(시판 드렌치드레싱 응용버전) 재료 : 시판 프렌치드레싱 3큰술과 토마토케첩 2큰술, 다진양파 2큰술,잘게썬토마토 (방울토마토) 2큰술, 머스터드 1/2큰술, 핫소스 1/2큰술,설탕 1/2큰술, 레몬즙 1큰술과 소금, 후춧가루 적당량.. 만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요. --- 모든 야채샐러드나 과일샐러드 프렌치과일드레싱 재료 : 올리브유 2/3컵, 식초 1/3, 오렌지쥬스 1/3컵, 파슬리가루 1작은술의 재료에 사과나 키위, 파인애플, 채리등 향이 강한 과일적당량, 설탕 1큰술, 소금,흰후춧가루 적당량. 만드는법 : 과일을 뺀 모든재료 설탕이 녹을때까지 골고루 섞어 다진과일 넣고 살짝만 더 섞어주세요. --- 모든 야채샐러드 과일사라다. 간장드레싱 재료 : 간장 2큰술(샘표..)식초 2큰술, 올리브유 4큰술,양파즙 1/2큰술, 레몬즙1/2큰술, 설탕 약간(1/3작은술??)생수 약간, (1/2작은술정도..)소금.후춧가루 적당량.. 만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요. --- 모든 야채샐러드 참깨드레싱 1. 재료 : 깨소금 2큰술, 식초 2큰술, 올리브유 2큰술, 설탕 1 1/2큰술,레몬즙 1큰술, 소금.흰후춧가루 걱당량. 만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏소금간.. -- 모든 야채샐러드 참깨드레싱 2.(돈가스집 양배추샐러드 드레싱) 재료 : 참깨 2큰술, 마요네즈 3큰술, 땅콩버터 1/2큰술, 연유(우유)1큰술, 식초 1작은술, 레몬즙 1큰술, 사이다 5큰술에 적당량의소금.후춧가루. 만드는법 : 참깨를 곱게갈아 모든재료와 골고루 섞어줍니다~ 참깨가 적은량이라 갈기가 곤란하면 모든재료 미니믹서에 넣고 곱게 갈아주세요. 들깨드레싱 재료 : 껍질벗긴들깨가루 6큰술, 잣가루 1큰술, 참깨가루 1큰술,배즙(or배쥬스)6큰술, 양파즙 2/3큰술, 다진마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 꿀 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금1/2작은술정도, 후춧가루 적당량. 만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간.. --- 모든 야채샐러드 허니머스터드드레싱 재료 : 마요네즈 4큰술과 꿀 2 1/2큰술, 머스터드소스 3큰술, 우유 2큰술과 양파곱게갈은거 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 소금, 후춧가루적당량.. 만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간.. --- 치킨샐러드나(케이준..)모든 야채샐러드. 햄버거 소스.. 타르타르소스 재료 : 마요네즈 5큰술, 머스터드 1작은술(취향껏.. 안넣어도 좋아요~)삶은달걀 1개, 다진오이피클 1+1/2큰술,곱게다진양파 1큰술, 다진파슬리(파슬리가루) 1작은술, 레몬즙 1작은술, 우유 1큰술, 피클국물 1큰술, 적당량의 소금과 후춧가루(흰후추..) 만드는법 : 오이피클과 삶은달걀, 댱파는 곱게 다져 준비, 볼에 모든재료넣고 골고루 섞어주세요. --- 생선 커틀릿등 주로 튀긴생선요리에 이용되는 소스. 연어요리에도 좋고 감자사다라등에도 이용. 크림드레싱 재료 : 마요네즈 3큰술, 우유 3큰술, 곱게다진양파 2큰술, 설탕. 레몬즙 1/2큰술씩, 소금, 흰후추 적당량. 만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간.. --- 감자사라다, 고구마사라다, 과일사라다등. 파인애플크림드레싱 재료 : 다진후르츠칵테일 2큰술, 건포도 1+1/2큰술, 레몬즙 1/2작은술, 후르츠칵테일국물 1 +1/ 2큰술, 마요네즈 2+ 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금약간.... 후르츠칵테일없음.. 파인애플 통조림.. 만드는법 : 건포도 살짝 불리고,후르츠 잘게 다져 볼에담고 골고루 섞어주세요~ --- 모든 야채샐러드나 아이들을 위한 샐러드 키위드레싱 재료 : 키위 한개반, 파인애플(통조림..)큰걸로 2/3쪽, 땅콩가루 1작은술, 레몬즙 1큰술, 식초1큰술,통조림국물 2큰술,우유 2큰술, 올리브오일 100cc(반컵), 설탕 1작은술, 소금 엄지와검지로 집어서 약간.. 만드는법 : 키위와 파인애플을 숭덩숭덩 썰어 믹서에 살짝 갈고.. (키위씨가 살아있을정도로 살짝만..) 나머지 재료를 다 넣은 후 골고루 섞어주세요~ --- 야채샐러드나 과일사라다 딸기드레싱(모든과일로 응용..) 재료 : 딸기간것 5큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 1/2큰술, 소금.후춧가루 적당량 만드는법 : 위의재료 모두 볼에넣고 섞어 적당량의 소금간. --- 과일사라다. 무가당 요쿠르트드레싱 재료 : 집에서만든 무가당요쿠르트 1+2/3컵정도 , 후르츠칵테일(여러가지 믹스된 후르츠통조림) 과육만으로 3큰술, 꿀 1/2큰술, 적당량의 소금과 흰후춧가루. 만드는법 : 잘게다진 과육을 요쿠르트에 섞고 꿀을 넣은 후 약간의 소금으로 간만 마추면 됩니다.. 이 부분에서 취향껏 1큰술의 생크림도 넣고 단맛을 좋아하면 꿀을 좀 넉넉히 넣으세요~ 요쿠르트드레싱은 약간 걸죽해야 좋아요~통조림 국물.. 넣지 마세요~ --- 모든 야채나 과일샐러드 녹차요쿠르트드레싱 재료 : 시판플레인요쿠르트 2통, 녹차가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1작은술, 소금,후춧가루 적당량 만드는법 : 모든재료 넣고 섞어주세요 --- 모든 야채나 과일샐러드 요쿠르트프렌치드레싱 재료 : 플레인요쿠르트 2개, 케첩 2작은술,꿀 1/2큰술, 머스터드소스 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술 적당량의 소금. 후춧가루..(케첩이 간이 적당히 되어있어 별도의 소금은 필요지 않은듯..) 만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요. --- 모든 야채샐러드 콘드레싱 재료 : 캔옥수수통조림(小)1캔(Green Giant 작은것), 파인애플1쪽, 파인애플국물(여러가지 과일주스)100ml(반컵), 마요네즈 1큰술, 땅콩버터 1큰술, 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 소금.후춧가루 적당량 (캔 옥수수에 소금간이 적당히 되어있어 소금간은 필요없을듯..) 만드는법 : 옥수수통조림을 채에 바쳐 물기를 빼 미니믹서에 넣고 파인애플통조림 국물을 넣어 곱게 갈아 다른재료와 함께 골고루 섞어주세요~ --- 모든 야채샐러드 적채드레싱 재료 : 플레인요쿠르트 1/2컵(요플레 2통정도..), 적채 1/4통(70그람), 파인애플 2쪽(통조림..), 파인애플국물 3큰술, 땅콩버터 1큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 1큰술,식초 1/2큰술, 약간의 소금.. 만드는법 : 미니믹서에 적채와 파인애플, 마요네즈, 땅콩버터, 파인애플 국물을 넣고 윙~ 다 갈아졌다 싶으면 볼에 담고 꿀과 레몬즙, 식초, 약간의 소금을 넣고 골고루 섞어주세요~ ** 너무 곱게갈면 야채비린내가 날 수 있으니 적당히 갈아주세요. 적채를 따로 가는것도 방법입니다. --- 모든 야채샐러드 요쿠르트적채드레싱 재료 : 적채1/5통(50그람.취향껏),시판플레인요쿠르트 2통, 파인애플통조림 2쪽, 통조림국물 2큰술,올리브유 2큰술,레몬즙 2큰술, 소금.후춧가루 적당량.. 만드는법 : 볼에 요쿠르트 넣고 파인애플과 국물을 넣고 갈아 넣고, 적채를 잘게 컷트하듯 따로갈아 섞은 후 올리브유와 레몬즙넣고 섞은 후 소금과 흰후춧가루로 간해주세요. --- 모든 야채샐러드와 과일사라다. 땅콩참깨 드레싱:: 재료 : 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 레몬즙 1/2큰술, 설탕과 소금,흰후춧가루 적당량. 적당량 만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요. ---- 닭튀김, 샤브샤브 소스 피클 드레싱 재료 : 마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분(2큰술), 다진 고추피클1개분, 곱게다진 양파1큰술, 피클물1+1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술. 소금, 흰후춧가루 적당량 만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요 ---- 베이컨을 넣은 야채 샐러드 |
'참된 먹거리 > total recipe' 카테고리의 다른 글
가지찜 만드는법 - 4월의라라 (펌) (0) | 2018.09.10 |
---|---|
청양고추 멸치 다대기 (0) | 2018.07.02 |
각종 - sauce (0) | 2018.06.26 |
중국식 야채볶음 만드는 방법 (0) | 2018.06.18 |
토마토의 효능과 쥬스캔닝(통조림) 만드는 법 (0) | 2018.06.18 |