참된 먹거리/total recipe

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하늘벗삼아 2012. 8. 20. 11:49



국수를 만드는 방법으로 크게 3가지로 나눌수가있습니다

첫번째는 손으로 반죽을하여 홍두깨로밀어서 손으로썰어서 만드는방법입니다

주로 칼국수등을 만들때 사용하는방법으로 조금씩 만들어먹을때 사용합니다

업장에서 이방법으로 손칼국수라고 만들어 판매하는곳도 있지만 밀가루를 하루에 한포씩

반죽하여 홍두깨로 밀어서한다면 3년이면 골병들을것으로 생각합니다

일반의 손칼국수집에서는 반죽기로 반죽을하고 제면기로 압연이나 성형을하여

칼로썰어서 판매를합니다

 

두번째는 구멍이 여러개뚫려있는 틀에 반죽을넣고 압력을가하여 구멍으로 국수가닥이 빠져나오게하여 면을만드는 분창방식으로서 냉면, 올챙이국수, 밀면등이있습니다

 

세번째는 반죽기로 반죽을하고 제면기로 압연을고 절취날로 절취를하여

 국수를 만드는방식으로 공장등에서 대량으로 생산하여 판매하는 건면국수와 자장면,생칼국수,생면국수등 ] 가장많이 이용하는 방식입니다

생산성으로 볼때는 제면기를 사용하는 방법이 최고이며 가장 사람들에게 친숙한 국수를 만들수

있는 방법입니다

 

 

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한국의 국수 
     - 비빔국수  : 비빔국수(Bibim-guksu) 또는 비빔면는 한국의 국수 요리의 일종으로, 국수에 오이,

                        당근, 깻잎, 양파 등을 넣고, 새콤달콤한 고추장 양념장으로 비빈 음식이다.


     - 가락국수  : 가락국수는 밀가루에 식염수를 붓고 반죽한 것을 가늘게 뽑아 만든 면 음식(국수)

                        이다. 중국에서 내려온 것으로, 옛부터 보식으로 많이 이용되었다.

 

중국의 국수 
     -  쌀국수   :   쌀국수는 쌀가루를 반죽해서 만든 국수이다. 밀가루 국수에 비해 소화가 잘되고

                        칼로리도 낮아 다이어트 음식으로 각광받고 있다

                        중국 - 샤허펀(沙河粉) / 베트남  - 퍼 , 분보후에 / 타이 - 팟타이

                        미얀마 - 모힝가 / 라오스 - 팟시이우


     -  울면     :  울면은 국수에 버섯, 당근 등의 채소와 해삼, 새우, 오징어 등의 해산물, 달걀 등을

                       부재료로 쓰고 옥수수 녹말로 걸쭉하게 만든 국물에 말아 먹는 한국의 중화요리다.

                       중국음식인 원루미앤(溫滷麵, wēnlŭmiàn)에서 나온 요리이다.

                       재료를 더해 삼선울면 등을 만들기도 한다.

                       짬뽕과 완전히 똑같긴 하지만 국물에 고춧가루를 사용하지 않는 차이점이 있다.

                       그래서 울면을 하얀 짬뽕 또는 백짬뽕이라고 부르기도 한다.


     -  짬뽕      : 짬뽕(일본어: ちゃんぽん 짠폰[*]) 또는 초마면(炒碼麵)은 해물 혹은 고기와 다양한

                      야채를 기름에 볶은 후 닭이나 돼지뼈로 만든 육수를 넣어 끓이고 삶은 국수를 넣어

                      먹는 음식이다. 자장면과 같이 20세기 초부터 한국에 거주하던 화교들에 의해 소개

                      되어 서민들의 사랑을 받아온 대표적인 외식 요리이다.

        

   짬뽕의 유래 :      19세기 말 일본 나가사키 지방의 중국식당 시카이로(四海樓)의 창업자 천핑순

              (陳平順)이 만든 것이라 전해지며(1899년 추정) 나가사키의 향토요리로 잘 알려져있다.

              맵게 만든 한국식 짬뽕과는 달리 진한 육수맛을 내어 다른 국수 요리인 라멘과 비슷하다.

당시 중국 푸젠 성 출신 중국인 유학생들은 가난해서 식사를 거르기 일쑤였는데 이를 불쌍히 여긴 천핑순이 이들을 위해 간단한 국수 요리를 대접했다.   이 국수 요리가 이후 나가사키 짬뽕이 되었다. 짬뽕이라는 이름은 푸젠 성 출신 학생들이 푸젠 사투리인 인삿말로 ‘챵호 (식사하셨습니까?)’라고 말했는 데, 이와 연관해서 요리의 이름이 만들어졌다. 또한 푸젠지방의 요리인 ‘湯肉絲麺 탕육사면[*]’을 변형시킨 것이라고도 한다.

          

 

 

일본의 국수 


      -  소바  :  소바(蕎麦, そば)는 메밀가루로 만든 국수를 뜨거운 국물이나 차가운 간장에 무·파·

                     고추냉이를 넣고 찍어 먹는 일본 요리이다. 메밀을 면으로 만들기 시작한 것은

                     16세기 말에서 17세기 초이다      - 세계 최초의 페스트 후드 일것이다. -

 

      -  우동   우동(일본어: 饂飩 (うどん))은 대표적인 일본 요리로, 밀가루를 넓게 펴서 칼로 썰어서

                    만든 굵은 국수, 또는 그 국수로 만든 국수 요리다. 한국의 칼국수와 만드는 방법이

                     유사하나 다양한 국수 제조 방법과 조리법이 있다. 


      -  소면    :  소면(素麵)은 양념을 하지 않은 밀가루로 만든 일본 국수이다.

 

 

이탈리아의 국수 
      - 파스타  :  파스타(이탈리아어: Pasta)는 밀가루 반죽과 물을 이용해서

                      만드는  이탈리아의 국수 요리로, 피자와 함께 가장 잘 알려진 이탈리아의 요리이면

                      서 이탈리아인들의 주식이다. 파스타는 파스타 요리에서 가장 중요한 면을 뜻하는

                      말로도 쓰이며, 양념과 조미료를 함께 곁들여 낸다.

                       파스타는 형태에 따라서 350여가지가 넘는 다양한 종류가 있다.

 

 

 
 




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