참된 먹거리/total recipe

들깨칼국수<펌>

하늘벗삼아 2012. 10. 29. 20:42



 

곤명 날씨가 예년과는 많이 달라요~

이런 날씨에 딱 맞는 영양식입니다...

쉽게 ,싸게 구할수있는 들깨를 이용하시면됩니다..반죽할때 냉장보관도 좋지만 아이들과 던지기놀이 하시는것도

아이들 기억에 남을거예요~~맛있게 드세요^-^

 

 

 

재료

반죽: 밀가루(중력분)3컵, 날콩가루3T, 물150cc,소금1/2t

국물: 멸치육수 10컵( 멸치 30g, 다시마 10cm 1조각), 생들깨 2컵
야채: 양파,느타리버섯, 호박, 감자 적당량

 

 

만드는법:

1. 생 들깨는 깨끗히 씻어 체에 밭힌다.

 

 

 

2. 반죽재료를 섞어 반죽을 한다.

 

 

 

 

* 많이 치대지 말고 뭉쳐질 정도만 반죽을 한다.

 

 

 

 

* 뭉쳐지면 비닐 봉투에 싸서 냉장고에 넣어 2-3시간 이상 숙성시킨다.

반죽이 쫄깃 해진답니다.

 

 

 

3. 멸치육수를 준비한다.

 

 

 

 

3. 씻어놓은 생들깨는 멸치육수를 2컵 정도 넣고 믹서에 갈아준다.

 

 

 

4. 체에 걸러 들깨국물을 걸러 낸다.

 

 

 

 

*이때 남은 멸치육수를 계속 부어주면서 맑아질 때까지 걸러준다.

 


5. 야채를 준비한다.

 

 

 

6. 준비한 들깨국물에 양파,감자를 먼저 넣고 끓여준다.

 

 

 

 

7. 국물이 끓으면 반죽을 떼어 넣는다. 느타리 버섯,호박도 중간에 넣는다.

* 센불에 끓여야 반죽이 쫀득 하답니다.

 

 

 

 

8. 충분히 끓으면 파를 넣어 완성 !!!!!

 

 

 

 

* 먹음직 스럽지요.

 

 




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