곤명 날씨가 예년과는 많이 달라요~
이런 날씨에 딱 맞는 영양식입니다...
쉽게 ,싸게 구할수있는 들깨를 이용하시면됩니다..반죽할때 냉장보관도 좋지만 아이들과 던지기놀이 하시는것도
아이들 기억에 남을거예요~~맛있게 드세요^-^
재료
반죽: 밀가루(중력분)3컵, 날콩가루3T, 물150cc,소금1/2t
국물: 멸치육수 10컵( 멸치 30g, 다시마 10cm 1조각), 생들깨 2컵
야채: 양파,느타리버섯, 호박, 감자 적당량
만드는법:
1. 생 들깨는 깨끗히 씻어 체에 밭힌다.
2. 반죽재료를 섞어 반죽을 한다.
* 많이 치대지 말고 뭉쳐질 정도만 반죽을 한다.
* 뭉쳐지면 비닐 봉투에 싸서 냉장고에 넣어 2-3시간 이상 숙성시킨다.
반죽이 쫄깃 해진답니다.
3. 멸치육수를 준비한다.
3. 씻어놓은 생들깨는 멸치육수를 2컵 정도 넣고 믹서에 갈아준다.
4. 체에 걸러 들깨국물을 걸러 낸다.
*이때 남은 멸치육수를 계속 부어주면서 맑아질 때까지 걸러준다.
5. 야채를 준비한다.
6. 준비한 들깨국물에 양파,감자를 먼저 넣고 끓여준다.
7. 국물이 끓으면 반죽을 떼어 넣는다. 느타리 버섯,호박도 중간에 넣는다.
* 센불에 끓여야 반죽이 쫀득 하답니다.
8. 충분히 끓으면 파를 넣어 완성 !!!!!
* 먹음직 스럽지요.