◈ 황기 복용방법
* 황기차 만드는 방법
황기 80g 과 물 400cc 를 넣고 끓여 수시로 마십니다.
TIP : 보리차 대용으로 할 경우에는 토종 황기의 양을 조금 적게 넣고
40분정도 달여서 냉장고에 보관 하면서 수시로 마십니다.
* 황기마늘차 만드는 방법
재료 - 황기 60, 마늘 10쪽, 물 600ml, 꿀 약간
황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴 후
주전자에 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 센불에 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달입니다.
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 드십시요.
기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어도 좋습니다.
* 황기죽 만드는 방법
재료 - 황기 30~60g, 멥쌀 80g, 소금 적당량, 귤껍질 썰어 말린 것 1g
먼저 황기를 물에 달여 찌꺼기를 짜낸 다음
걸죽한 즙에 멥쌀과 적당량의 소금을 넣고 다시 끓여 죽이 다 되면
귤껍질가루를 넣어 약간 끓여서 아침과 저녁에 데운 것을 먹으면 됩니다.
◈ 황기와 궁합이 맞는 약재
* 황기 + 구기자 차 = 머리나 팔다리에 땀을 많이 흘리시는 분들에게 강추!
* 황기 + 마 차 = 땀을 많이 흘리시는 분들에게 강추!
* 황기 + 오미자 차 = 밤에 잘 때 땀을 많이 흘리시는 분들에게 강추!