호주 와인 라벨 읽는 법
프랑스 와인 라벨 읽는 법
루지(Rouge) : 레드와인
블랑(Blanc) : 화이트 와인
쿠베(Cuvee) : 블랜딩된 와인
세크(Sec) : 약간 단맛이 나는
데미 세크(Demi Sec) : 단맛이 나는
브뤼(Brut) : 씁쓸한 맛이 나는
네고시앙(Negociant) : 자체 포도원 없이 다른 와인 공장에서 와인을 구입하여 병에 담아서 파는 회사
칠레 와인 라벨 읽는 법
이태리 와인 라벨 읽는 법
비안코(Vianco) : 화이트 와인
로사토(Rosato) : 로제 와인
로소(Rosso) : 레드 와인
세코(Secco) : 단맛이 없는
돌체(Dolce) : 단맛이 매우 많은
스푸만테(Spumante) : 스파클링 와인
스페인 와인 라벨 읽는 법
미국 와인 라벨 읽는 법
드라이(dry) : 단맛이 없는
세미 드라이(semi dry) : 약간 단맛이 없는
세미 스위트(semi sweet) : 단맛이 약간 있는
스위트(sweet) : 단맛이 많은
독일 와인 라벨 읽는 법
트로켄(Trocken) : 단맛이 없는
할프트로켄(Halbtrocken) : 단맛이 약간 있는
밀트(Mild) : 단맛이 많은
쉬스(Suss) : 단맛이 많은
리블리히(Lieblich) : 단맛이 많은
바이스(Weiss) : 화이트 와인
로트(Rot) : 레드 와인
바인구트(Weingut) : 자체 농장이 있는 와인 공장
바인켈러라이(Weinkellerei) : 자체 농장이 없이 다른 와인 공장에서 와인을 구입하여
팔거나 병입하여 파는 회사
섹트(Sekt) : 스파클링 와인