酒 와 茶/신의물방울

와인 라벨 읽는 법

하늘벗삼아 2012. 7. 29. 10:54

와인을 처음 접하는 사람들은 와인 라벨이 매우 복잡하다고 생각되어 라벨 읽기를 두려워하게 된다.

물론 와인의 라벨이 조금은 복잡하게 쓰이긴 했지만 그 기본 원칙을 알고 있으면 쉽게 읽을 수 있으며, 와인 선택에도 많은 도움을 받을 수 있다.  

와인의 라벨은 나라별로, 또 지역별로 약간의 차이가 있는데 표기의 기본 원칙은 서로 비슷하다.

 


 

 

 호주 와인 라벨 읽는 법

 

 

 

 

 프랑스 와인 라벨 읽는 법

 

루지(Rouge) : 레드와인
블랑(Blanc) : 화이트 와인
쿠베(Cuvee) : 블랜딩된 와인
세크(Sec) : 약간 단맛이 나는
데미 세크(Demi Sec) : 단맛이 나는
브뤼(Brut) : 씁쓸한 맛이 나는
네고시앙(Negociant) : 자체 포도원 없이 다른 와인 공장에서 와인을 구입하여 병에 담아서 파는 회사

 

 

 

 

 

 칠레 와인 라벨 읽는 법

 

 

 

 

 이태리 와인 라벨 읽는 법

 

비안코(Vianco) : 화이트 와인
로사토(Rosato) : 로제 와인
로소(Rosso) : 레드 와인
세코(Secco) : 단맛이 없는
돌체(Dolce) : 단맛이 매우 많은
스푸만테(Spumante) : 스파클링 와인

 

 

 

 

 

 스페인 와인 라벨 읽는 법

 

 

 

 

 미국 와인 라벨 읽는 법

 

드라이(dry) : 단맛이 없는
세미 드라이(semi dry) : 약간 단맛이 없는
세미 스위트(semi sweet) : 단맛이 약간 있는
스위트(sweet) : 단맛이 많은

 

 

 

 

 

 독일 와인 라벨 읽는 법

 

트로켄(Trocken) : 단맛이 없는
할프트로켄(Halbtrocken) : 단맛이 약간 있는
밀트(Mild) : 단맛이 많은
쉬스(Suss) : 단맛이 많은
리블리히(Lieblich) : 단맛이 많은
바이스(Weiss) : 화이트 와인
로트(Rot) : 레드 와인
바인구트(Weingut) : 자체 농장이 있는 와인 공장
바인켈러라이(Weinkellerei) : 자체 농장이 없이 다른 와인 공장에서 와인을 구입하여
팔거나 병입하여 파는 회사
섹트(Sekt) : 스파클링 와인

 

'酒 와 茶 > 신의물방울' 카테고리의 다른 글

와인상식 10계명  (0) 2012.07.29
와인병 아랫부분이 원뿔모양인 이유는 ?  (0) 2012.07.29
Medoc   (0) 2012.07.29
디켄팅 (Decanting)  (0) 2012.07.29
메독(Medoc)과 오메독(Haut-Medoc)   (0) 2012.07.29