酒 와 茶/茶 茶 茶

1. 차나무 식물학적 분류와 종류

하늘벗삼아 2012. 2. 28. 02:37






 

 

차의 식물학적 분류와 학명은 오랫동안 여러 학자들 사이에 혼란을 야기해 왔는데 스웨덴의 식물학자 린네(C.V.Linne)가 주장한 데아 시네신스 (Thea-Sinensis)를 학명으로 많이 사용 하고있다. "Thea"는 茶음이 유럽쪽에 전파된 학술어 이며,

"Sinensis"는 중국이라는 지명의 뜻을 가지고 있다.

 

린네는 1753년 5월에 최초로 차나무에"Thea-Sinensis"라는 학명을 붙였고 삼개월후에 다시 "카멜리아 시네시스-Camellia Sinensis"라고 바꿨다.

 

차나무는 특용작물로써 산다과(山茶科)에 속하는 상록 활엽관목 이다.

가을이면 하얀 찔레꽃 같은 흰꽃이 피며 동백나무씨앗같은 열매가 가지마다 열린다.

대체로 기후가 온난하고 강우량이 많으며 배수가 잘되는 경사지나 구릉이 생육에 알맞고 토질은 부식질이 많은 양토질로써 겉흙이 깊고 배수가 잘되야 한다.

 

차나무의 생김새는

 

*잎은 가죽질이며 긴 타원형이다 가장자리가 톱니 모양이다.

*꽃은 하얀 찔레꽃 같은 흰색이며 1~3송이가핀다

*열매는 삭과이며 약간 납작하고 둔한 삼각형이고 다갈색으로 익음(차이야기글35번차씨참고)

*개화기는 11월~12월

*결실기는 다음해 10월

*용도는 어린잎은 茶 또는 식용으로 쓰이고 열매는 제유로쓰임

*뿌리는 지근성으로 줄기의 2~3배정도로 원뿌리가 깊고 실뿌리가 거의 없어 옮기면 잘 죽음

 

우리나라는 소엽종으로 연평균기온이 10도이상으로 온난하고 연평균 강수량이 1500mm이상의 다습한 지역에서 잘자란다.소엽종은 한국,일본,중국일원에 분포 되있다.







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