참된 먹거리/음식동원(飮食同源)

통 풍

하늘벗삼아 2011. 11. 8. 13:40











통풍으로 생각됩니다. 물론 정확한 진단은 검사를 해야만 하지요. 통풍에 관한 자료 올려드리니 참고하시고

건강하시길 기원합니다.

 

통    풍 

 

[ 원인과 증상 ]
  혈액 중에 뇨산량(尿酸量)이 증가하여 발생하는 질병으로, 유전관계도 있지만 육류음식, 특히 담백질을 지나치게 섭취하여 신진대사 장애를 일으켜서 혈액 중에 뇨산이 증가 됨으로서 그것이 수족관절에 침착   (沈着)되어 일어난다. 

 

한방에서는 평소 고량 진미와 주육(酒肉)과다로 인한 것과, 풍한습(風寒濕)의 삼사(三邪)가 체내에 오래 머무르면서 경락(經絡)의 생리기능을 저해시킴으로서 발생한다고 보고 부유층의 사람이 노쇠하여 지면서 기혈이 약하여 부조화상태가 되어 기혈이 응결되어 생긴다고 본다.


  대체적으로 갑자기 발생한다. 특히 야간에 갑자기 수족관절에 통증을 느껴 잠을 깨게 된다. 동통이 발가락에 오는 것이 가장 많고 이어서 목, 무릎, 팔목, 발목, 손가락 등이 붉게 부어 오르면서 열도 나고 오한이 있게 된다. 계속되면 일어서거나 앉지도 못하다가 1주일 정도 지나면 깨끗이 나았다가 며칠 지나서 재발한다. 오래되면 관절에 단단한 몽우리가 생겨 나중에는 변형성 관절이 되기도 한다. 오래되면 뇨산결석(腎石), 당뇨, 비만증, 고혈압, 동맥경화, 뇨독증 등의 합병증을 일으키기도 한다.

 

[ 치    료 ]
  ㅇ 기상 후 처음 보는 소변을 처음과 끝에 나오는 오줌은 버리고 중간 것을 택하여 받아서 바로 마시되 처음엔 1일 1회 반컵씩 마시다가 차츰 회수와 양을 늘린다 - 부록 뇨요법 참조
  ㅇ 비단풀(錦草)과 옥수수수염을 3:1의 비율로 은근히 달여 차처럼 마시거나 매 식간 1컵씩 마신다.
  ㅇ 대나무 속(竹茹)이나 대나무를 적당히 잘라 알미늄 호일에 4∼5겹 정도 감싸고 까맣게 태워 매 식전 30분에 쌀알크기씩 먹는다.
  ㅇ 참다래(대용 키위)를 아침저녁으로 1개씩 먹거나 감식초를 식사 중에 식성껏 먹는다.
  ㅇ 까마종(龍葵子)을 황설탕과 1:1로 6개월간 발효시켜 물에 희석하여 매 식전 30분에 1잔씩 마시거나, 까마종 말린 것을 은근히 달여 차처럼 마신다- 각종 육류 체한데
  

  ㅇ 익모초 15g과 겨우살이 넝쿨(忍冬)의 꽃과 줄기 각 5g을 1일 양으로 달여 매 식간에 나누어 마신다.
  ㅇ 복숭아씨(桃仁, 속껍질 벗긴것)와 오령지, 잇꽃(紅花)을 같은 양으로 달여 매식간에 1컵씩 마신다 - 


     진통산
  ㅇ 질경이 전체(車前草) 말린 것 15g씩 달여 1컵씩 마시거나 씨를 분말하여 매 식전(상체면 식후, 하체면 식전- 이하 같다) 30분에 1티스푼씩 먹는다.
  ㅇ 말오줌 나무(接骨木, 딱총나무)의 잎과 껍질을 찧어 붙이고 말오줌 나무와 으름넝쿨(木通) 각 10g씩 달여 마신다 - 신경통, 류머티즘
  ㅇ 오이의 즙을 매 식전에 1컵씩 마시고 죽염을 물에 진하게 풀어 수시로 바른다 - 비만증, 숙취
  

  ㅇ 샐러리를 생으로나 요리하여 먹거나 즙내어 1컵씩 마시고 잎을 썰어 욕조에 넣고 목욕한다.


  ㅇ 물푸레나무 껍질(陣白木皮, 秦皮)을 달여 1컵씩 마시고 환부에 1일 30분 이상씩 담그고 수시로 바른다.


  ㅇ 노간주 열매(杜松實)를 가을에 채취하여 기름내어 바르고 창호지를 덮고 드라이로 뜨겁게 송풍한다.


  ㅇ 개다래 열매(木川蓼) 10g, 또는 뿌리와 넝쿨을 6∼8g씩 달여 1컵씩 마시거나 35˚정도의 소주에 4:6 의 비율로 담아 냉장후 3개월후 식후 1∼2잔씩 마신다.
  ㅇ 팔손이나무 잎에 식초를 약간 넣고 찧어 붙이고 나무는 삶아 욕조에 넣어 목욕 한다.
  

  ㅇ 버드나무 줄기(잎 포함) 두줌을 물 1.8ℓ에 반으로 달여 1일 2∼3회 수건에 적셔 찜질한다.
  ㅇ 부종이나 통증이 있는 부위에 침으로 사혈(瀉血)하여 쑥뜸 뜨고 우렁이 고약을 붙인다-용어해설참조 
  ㅇ 엄지 발가락에 생겼을 때는 귀의 꼭대기 부분의 아픈 곳을 찔러 피를 내준다.


  ㅇ 권장식품
     쌀밥, 빵, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티, 옥수수, 크래커, 효모, 감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란, 우유, 치지, 버터, 탈지분유 등 유가공품, 계란, 연어알, 청어알, 상치, 양상치, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지, 계절과일, 통조림류, 잼, 젤리, 식물성유지, 김, 미역, 다시마, 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿, 커피, 코코아, 쵸콜렛, 차, 젤라틴, 간유


  ㅇ 주의식품
     전갱이, 게, 뱀장어, 훈제연어, 청어, 굴, 연어, 참치, 뱅어, 닭고기, 햄, 오트밀, 강낭콩, 완두콩, 청국장, 일본청국장, 아스파라거스, 버섯, 시금치 


  ㅇ 제한식품
     잉어, 대구, 광어, 방어, 바다가재, 농어, 꼬치고기, 메기, 조개류, 베이컨, 소고기, 오리, 소세지, 돼지고기, 비둘기, 꿩, 토끼고기, 양고기, 칠면조고기, 사슴고기,  대두 


  ㅇ 금기식품
     새우, 고기의 내장, 육수, 고기국, 정어리, 고등어 말린 것, 말린 표고버섯. 생선알


  ㅇ 식이 요법
    ① 자라 당귀찜
       자라 1마리(약 1.5㎏)의 목을 따 피를 내고 약 10분간 끓는 물에 삶아 등딱지의 껍질을 벗기고 다시 10분간 끓여 등딱지와 내장과 발톱을 자르고 큼직하게 썰어 놓는다. 당귀 100g은 면 주머니에 담고 파와 생강 각 10g은 적당히 자르고 죽순 15g과 말린 표고버섯은 물에 불려 적당히 자른다. 
       파와 마늘, 생강 각 10g과 돼지고기 50g과 자라고기를 냄비에 넣고 강한 불로 끓어오르면 다시 약한 불에 2시간 가량 끓인다. 자라와 국물만 건져(다른 음식은 달리 먹는다) 그릇째 찜통에 15∼20   분간 강한불로 쪄서 자라만 건져내고 그 국물에 녹말가루 조금을 넣고 끓여 걸쭉하게 만들어 자라  고기 위에 얹고 마늘싹 10g을 적당히 잘라 뿌려 먹는다 - 류머티즘, 월경불순, 구갈증, 복통, 변비, 폐결핵, 자양강장
    ② 비파뿌리 수프
       비파나무뿌리 200g을 황설탕 30g과 물 300g에 강한 불에 끓어 오르면 다시 약한 불로 10분간 끓여 비파뿌리는 버리고 먹는다 - 관절통, 황달, 당뇨, 기침
  ㅇ 운동 요법
     가볍게 서서 가능한한 줄넘기를 넘듯 발끝으로 힘을 주고 가볍게 높이 뛰어 오른다. 양 발을 교대로 10회 후 차츰 달린다는 생각으로 교대로 뛰고 차츰 한쪽 발로 10회씩 교대로 한다음 양 발을 교대로 10회씩 운동한다.