참된 먹거리/건강음료

감기에 좋은 생강차 만들기

하늘벗삼아 2013. 9. 11. 09:23

 

재료: 생강1kg. 설탕900g

 

생강과 설탕의 비율은 1:0.9 ~0.8 정도의 비율입니다.
기호에 따라 1:1비율도 괜찮습니다.

나중에 드실때 꿀을 조금 섞어서 드셔도 좋습니다.

       
 

 

         

 

1. 요즘 햇생강이 참 좋죠? 햇생강

구입하시면 좋은 것이요..

효능도 좋지만 껍질이 잘 벗겨진다는 겁니다.

저같은 경우에는 요즘에 생강구입해서요..

생강 껍질 벗겨서 마늘크기로

 잘라서 냉동보관한답니다.
   그러면 김치 담글 때도 유용하고요 ...

 

         

몇달은 유용하게 사용할 수 있습니다.

   햇생강 껍질 제거하는 법은 쉬워요..

일딴 흐르는 물에 흙을 잘 씻어준후..
   생강이 잠길 정도의 물에 생강을 

담아놓고 2~3시간 놓습니다.

 

       

 
   그런 후 고무장갑을 끼고 문질러보면

 껍질이 잘 까집니다
   ( 깨끗한 수세미로 살살 문질러도 좋습니다 )
   껍질 제거한 생강을 소쿠리에 받쳐

물기를 건조시켜줍니다. 
   ( 저같은 경우에는 저 상태로 반나절

싱크대위에 놓고 자연건조 시켰습니다 )

 

          

2. 껍질 제거한 생rkd을 곱게 채썰어준 후 ...

그릇에 생강과 설탕을 넣고 잘 버무려준 후
   소독후 건조시킨 유리병에 넣어줍니다.
   뚜껑을 덮기전에 설탕으로 채워줍니다~
   뚜껑을 덮고 상온에 하루정도

지나면 먹기 좋게 완성입니다.
   수저로 뜨셔서 뜨거운물에 타서

드시면 생강차 완성입니다. 

    총 들어간 설탕의 양이 900g정도입니다.
  설탕의 양은 기호에 맞게...

단맛을 좋아하면 더 넣으셔도 되고요..
  단맛을 싫어하면 덜 넣으셔도 좋습니다.

설탕을 넣을때 꿀을 조금 넣으셔도 좋습니다.


     - 감기에 좋은 생강차 만들기 중에서-