◆ 보관 방법 더울때는 냉장 보관 하시거나 건냉한 장소에 보관하시면 되십니다. 약차를 만든 후에 밀폐용 비닐팩을 사용하시면 상온에서 장기간 보관가능 합니다.
◆ 품 명: 하늘타리수박 ◆ 원산지: 한국
◆ 재료 설명:
다른이름 - 하늘수박,하눌타리,과루등,천선지루 분류 - 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 여러해살이풀.
분포 - 한국,일본,타이완,중국,몽골에 분포하며 산기슭 이하 에서 자란다.
|
◆ 차 끓이는 법 ① 하늘타리를 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다. ② 하늘타리 50g을 물 1ℓ를 넣고 끓입니다. ③ 끓기 시작하면 중불에 30분에서 한 시간 가량 더 끓입니다. ④ 다 달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.
* 차를 다리는 시간은 대략 끓기 시작하면서 중불로 30분에서 한시간정도 달여서 물의 양의 처음의 1/2 정도로 유지하면 됩니다.
* 약차를 다리실 때 약탕기등을 사용하시면 편리하십니다. 약차 건더기를 짜실때도 약젓가락과 베주머니 또는 무명이나 가제를 이용하셔서 꽉짜주세요.
* 한번 다린 차는 2~3 첩을 모아서 재탕하시면 실속있게 드실 수 있으십니다.
|
|
◆ 차 마시는 법 일일 2~3회 정도 해서 따듯하게 드시는것이 좋습니다. 전통 찻잔에 따라서 드시면 그 향과 맛을 더욱 느끼실 수 있습니다.
|
|
◆ 차 우려내는 법 (다기(茶器)를 이용할 경우 ) : 연하게 드실 때 ① 하늘타리 10g 씩 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다. (반 첩 이하 분량) ② 위 재료를 1인 다기 또는 다관(2인 이상)에 넣습니다. 다관= 차 주전자 ③ 끓인 물을 다관에 붓고 5분에서 10분 정도 우려냅니다. ④ 우려내면 차 잔에 따라서 먼저 향기를 음미하시고 드십시요. ⑤ 3 ~ 6 회 정도 계속 우려서 드십시요.
* 다기를 이용해서 드시면 운치있는 분위기와 차 향기을 더욱 느끼실 수 있습니다.
|
|