흔히들 모과는 기침을 멎게 하기 위해 차로 마시거나 가래를 삭히거나 방향제 정도로 사용한다고 알고계시는데요. 어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고 과일 망신은 모과가 시킨다 할 정도로 못생겼지만 향과 영양이 풍부하여 건강에 아주 좋은 과일인 모과! 오늘 이수한의원추천 생명마루한의원 이수점에서 모과의 다양한 효능에 대해 소개합니다!
모과의 효능
1. 모과는 칼슘이 뼈에 잘 흡수 되도록 도와줍니다.
2.소화불량이 완화되며 소화불량에 걸렸을시 모과는 효과적인데요, 토하고 배가아프면서 설사 등을 할 때 모과차를 마셔주면 도움이 됩니다.
3. 모과는 뭉치거나 피곤한 근육과 혈맥을 풀어주어 근육통에 효과적입니다. 모과는 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등이 풍부해 근육의 피로를 풀어주고, 관절을 강하게 하기때문에 근육통 뿐만아니라 손발 저림에도 도움이 됩니다.
4. 사지마비동풍, 하체의 마비 경련, 각기병 등에 효과적으로 이는 옛 의서에도 잘 나타나 있는 사실입니다.
5. 모과의 당분은 주로 과당의 형태로 당분 흡수를 더디게 할 뿐만아니라 흡수된 당분을 빨리 소비시켜줘 혈당의 상승을 막아주는데도 효과적입니다.
6. 모과는 혈관 노화로 생기는 동맥경화에도 효과적으로 하루 3번 모과차를 마셔주면 혈관에 쌓인 나쁜 물질을 제거해 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
|
모과차 효능..모과의효능
모과차 효능..모과의효능에 관한 포스팅입니다.
모과는 그 향기가 워낚 좋아 방향제로도 많이 사용합니다. 하지만 향기나 보기 좋은 빛깔에 비해 맛은 시고 떫떠름하기 때문에 식용으로는 많이 사용되지 않습니다. 하지만 예전부터 약용으로 쓰일 정도로 모과차 효능이 좋다고 하는데요, 어떤 효능이 있는지 오늘 이 시간에 모과의효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
① 모과에 함유된 과당은 체내의 당분이 흡수되는 것을 더디게 하고, 이미 흡수된 당분을 빨리 소비하게 하는 성질이 있기 때문에 혈당의 상승을 막아줍니다.
② 모과가 신맛이 나는 이유는 사과산과 유기산 때문인데, 이 성분들이 신진대사를 활발하게 해주고 소화 효소의 분비를 촉진시켜주고 피로를 회복하는데에 효과적입니다.
③ 모과의 떫은 맛은 '타닌'이라는 성분 때문에 나는 것인데요, 설사가 잦으신 분들께 매우 좋습니다.
④ 기관지 건강 개선도 모과차 효능 중 하나입니다. 모과를 자주 섭취하면 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하기 때문에 감기, 천식과 같은 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
⑤ 모과에 풍부하게 함유된 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 위의 독을 풀어 숙취해소에 좋습니다.
⑥ 혈관의 쌓인 노페물을 배출하고 혈관의 노화를 방지하여 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
⑦ 그 밖에도 모과차는 근육통, 요통, 관절염, 신경통, 갈증해소 등을 개선하는 모과효능도 있습니다.