[무릎관절염]<MBC 오늘아침> 무릎관절염에는 모과밥상
모과밥상으로 무릎관절염을 이겨내세요!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/221D5E3A521F491B34)
모과효소는 요리에 빠질 수 없는데
생선의 비린내도 잡고 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있는 소스로 만들어도 먹습니다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/252A0633521F490207)
인체의 건강한 움직임은 건강한 관절에서 시작되는데 그 중에서도
무릎관절은 체중을 지탱하며 활동이 많은 만큼 손상되기 쉽습니다.
동의보감에 따르면 모과는 간으로 들어가 힘줄과 뼈를 튼튼하게 해주는 과일이라고 합니다.
뼈를 튼튼하게 해주는 과일 모과
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/264F3D3C521F48E114)
칼슘, 철, 인, 미네랄 성분이 풍부하여 무릎관절을 보호해주면서
통증을 없애주는데 탁월한 효능이 있습니다.
모과는 못생겼지만 영양만큼은 만점입니다.
모과를 요리할 때에는 겉면의 끈적끈적한 성분은 물로 씻으면 향이 다 날아가기 때문에
약효성분이 날아가지 않도록 물에 씻지 않고 마른 행주로 살짝 닦는 것이 좋습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2219F933521F48C40A)
모과닭백숙도 좋다. 모과닭백숙은 지방이 적고 단백질이 풍부해 추위에
무릎관절 때문에 힘들어하는 주부에게 추천하는 메뉴입니다.
그런데 한가지!모과닭백숙을 만들 때에는 시큼한 맛을 방지하기 위해
중간에 모과를 꺼내야 한다는 것입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/277A2938521F48A125)
온도에 민감한 관절은 찬바람이 불면 더욱 욱신욱신해집니다.
그 때 근육이 뻣뻣하게 경직되면 무릎관절 통증이 심해집니다,
이때 모과 속을 파내고 꿀을 만들어낸 모과즙을 먹으면 도웁이 됩니다.
올 겨울에는 향은 물론 뼈의 건강에 특히 좋은 과일 모과로 무릎관절을 지켜보세요.
Manoa, in the rain / HAPA |
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