과일에 있는 잔류 농약 제거하는 방법
수입해서 오는 과일에 왁스와 농약이 많이 묻어있다는것은 아실것이고 우리나라에서 재배되고 있는 과일에도 농약을 많이 치기 때문에 잔류 농약이 남아있을수 있습니다. 이런 것은 그냥 물에 씻는다고 없어지는것이아니라서 과일을 먹기전 미리미리 제거 해주는것이 좋습니다.
오렌지는 마른 수건에 소주를 적셔서 닦아주세요 휘발성 알콜이 오렌지 펴면의 더러움을 씻어줍니다 물로 다시 씻어주셔야 해요
바나나는 흐르는 물에 씻어 양끝의 1cm정도는 자르고 먹기
사과는 식초와 물을 1:10으로 하여 20분간 담궈 두었다가 흐르는 물에 씻으세요
포도는 밀가루를 뿌려서 10분정도 놓아두었다가 흐르는 물에 씻어주세요
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과일과 야채를 평소에 즐겨 드시는 분들이나 아이들이 있으신 분들은 과일이나 야채에 남아있는 잔류 농약 때문에 걱정이 많으실 거에요...
어떻게 하면 과일이나 야채를 안심하고 먹을 수 있을까요? 이제 더이상 농약 걱정하지 않고 마음껏 과일, 야채를 드실 수 있도록 과일&야채 깨끗이 씻는 방법을 정리해 봤어요 ^^
<과일>
1. 딸기
딸기는 무르기 쉽고 표면적이 넓어 농약 흡수량이 많은 편입니다. 또한 딸기에는잿빛 곰팡이가 많이 생기기 때문에 곰팡이 방지제를 뿌리기도 하구요...
딸기는약하기 때문에 손으로 싹싹 비벼 깨끗이 씻기 힘든 과일이므로 세척하는데 더욱 신경을 많이 써주셔야 해요. 딸기의 농약을 제대로 없애려면 체에받쳐흐르는 물에 살살5분 정도 씻고, 특히 딸기 꼭지 부분은 농약이 많이 잔류할 수 있으므로 틈새를 잘 세척하시거나 꼭지를 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
그리고 딸기는 수용성 과일이기 때문에 물에 오래 담가두지 않도록 하세요. 또한 너무 큰 딸기는 성장 촉진제를사용했을 수도 있으므로 아이들에게 먹이지 않는 것이 좋습니다.
2. 오렌지
오렌지와 같이 껍질이 두꺼운 과일은 방부제와 농약이 많이 묻어 있어요. 오렌지를 손으로 만졌을 때 반짝거리는 것이 묻어나는 것은 피하고 껍질에 흠이 없는 것을 고르세요 ^^
오렌지는 윤기가 흘러야 싱싱해 보이고 먹음직스러워 보이기 때문에 왁스를 바르는 경우가 많습니다. 오렌지에 묻어있는 왁스는 소주로 닦고 물에 담가 놓았다가 수세미로 닦아주세요~ 수세미로 닦으신 후 소금으로 한 번 더 닦고 소금과 식초를 넣은 물에 15~20분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어 주세요~^^
3. 바나나
바나나는 유통 과정에서 살균제나 보존제를 사용하고, 수확 후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 종종 있으므로 줄기에서 1cm 지점까지 깨끗이 잘라내면 농약으로부터 안심하고 먹을 수 있습니다. 바나나는 껍질이 두껍기 때문에 바나나 속까지 농약이 침투할 확률이 적습니다 ^^
4. 포도
포도는 한 알씩 따서 씻기도귀찮고 흐르는 물에 대충 씻기도 뭔가 덜 씻은 것 같은 느낌이 듭니다 ㅜㅜ가장 효과적인 방법은 포도에 밀가루나 베이킹소다를 뿌려 흐르는 물에 씻는 것입니다. 밀가루나 베이킹소다의 성분은 흡착력이 강하기 때문에 포도에 묻은 농약이 모두 떨어져 나간답니다 ^^
5. 사과
사과 등과 같이 얇은 껍질을 깎아서 먹는 종류의 과일은 식초나 레몬즙을 1:10 비율로 혼합한 물에 담가 두었다가 흐르는 물에 씻습니다. 식초나 레몬같이 산성을 띠는 과일은 얼룩 제거에 효과가 있고 용해도가 좋아 물에 잘 씻겨 나가기 때문에 잔여 성분이 남지 않아요~^^
<채소>
1. 브로콜리
브로콜리를 흐르는 물에 씻어보시면 물이 브로콜리 속으로 침투하지 못하고 튕겨나가거나 겉에 물기가 많이 맺혀 있는 걸 보실 수 있으실 거에요... 이게 바로 브로콜리에 지용성 농약 성분이 많이 묻어있다는 증거에요! 이런 지용성 농약들은 과일과 야채 표면에 많이 묻어있는데... 물방울을 튕겨 냅니다.
브로콜리에 남아있는 이런 잔류농약을 제거하는 가장 효과적인 방법은 산화칼슘을 탄 물에 10~20분 정도 담가 두셨다가 농약 성분이 완전히 둥둥 떠오르면 다시 한번 물에 헹궈서 드시면 됩니다~^^
2. 양상추 & 양배추
양상추와 양배추는 농약이 직접 닿을 수 있는 겉잎은 떼어내세요. 주름이 많고 여러겹이 겹쳐있는 양배추는 특히 세심한 주의가 필요합니다. 바깥쪽 잎 2~3장을 벗겨 채썰거나 얇게 썰어 찬물에 담가두면 남아있던 농약이 녹아 나옵니다. 농약이 충분히 나온 뒤 찬물에 담가 두셨다가 다시 한 번 찬물에 헹궈 주시면 됩니다 ^^
3. 오이 & 고추
오이는 흐르는 물에 표면을 스펀지로 문질러 씻은 뒤 굵은 소금을 뿌린 도마에문질러 주세요 ^^ 이렇게 해주셔야 표면에 흡집이 생겨 껍질과 속 사이의 농약이 밖으로 흘러나옵니다. 특히 돌기 부분에 농약이 많이 묻어 있으므로 돌기 부분을 칼로 제거하세요^^ 고추는 농약이 흘러 내리다가 뽀족한 끝부분에 맺혀 남아있을 가능성이 많으므로 흐르는 물에 씻은 뒤 뾰족한 끝부분은 잘라내고 드시는 것이 좋습니다^^
4. 상추 & 깻잎
그릇에 물을 충분히 받아 상추와 깻잎을 10분 정도 담가 둡니다. 상추와 깻잎의불순물이 가라앉으면건져서 2장씩 겹쳐 흐르는 물에 5~6번 비벼 씻거나 과일, 야채 전용 세제를 섞은 물에 2~3분 담갔다가 흐르는 물에 30초 이상 씻어 주세요~^^
또는 굵은 소금으로 소금물을 만들어 10분 정도 담가두었다가 식초를 1~2방울 떨어뜨리고 흐르는 물에 헹구셔도 좋아요 ^^
상추와 깻잎은 잎의 주름진 부분과 뒷면을 꼼꼼히 씻어 주세요!
5. 콩나물 & 숙주나물
콩나물과 숙주나물은 주로 익혀서 먹기 때문에 조리 과정에서 농약이 빠져나갑니다. 하지만 좀 더 안심하고 드시고 싶다면... 조리 하기 전에 물에 식초를 조금 넣고 30초 정도 데쳐서 사용하시면 되요 ^^
6. 감자 & 무
감자와 무는 수세미로 껍질을 닦으면서 흐르는 물에 씻어 주세요^^ 감자는 싹이나 연두색으로 바뀐 껍질 부분은 몸에 해로운 독소가 함유되어 있으니까 꼭! 제거하고 드셔야 합니다. 무의 경우에는 주로 잎에 농약 성분이 많이 남아있으므로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주셔야 합니다~~
7. 파
파의 잎 부분은 흐르는 물에 깨끗이 씻어내면 되지만 뿌리 부분에 화학비료 성분이 남이 있을 수 있으므로 만약을 위해 껍질을 한두 겹 벗겨 낸 뒤 뿌리 부분을 잘라내고 사용하세요 ^^
과일 & 야채 깨끗하게 씻는 노하우 총정리 ^^
1. 숯을 이용해 보세요...
숯은 물속에서 강한 흡착력을 보이는 성질이 있기 때문에 물 속에 녹아든 나쁜 성분을 효과적으로 없앨 수 있습니다. 포도와 같이 하나씩 떼서 씻기 힘든 과일이나 채소류는 숯 1~2개를 띄운 물에 10여 분 담가두었다가 씻으면 농약이 깨끗이 제거 됩니다 ^^
2. 흐르는 물을 이용하세요...
물에 담가 놓았다가 씻으면 농약이 잘 씻기지 않고 남아있을 가능성이 있으므로 흐르는 물에 씻는 것이 좋아요 ~ 특히 딸기와 같이 무르기 쉬운 과일류는 체에 받쳐 흐르는 물에 살살 씻어 주시는 것이 좋습니다 ^^
3. 꼭지 부분은 더욱 깨끗이 씻으세요...
과일이나 채소의 홈이 파인 부분이나 꼭지 부분은 먼저 솔로 먼지나 이물질을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요 ^^
4. 식초물이나 베이킹소다를 이용해 보세요...
식초 희석액은 물속의 미생물 수를 줄여 나쁜 균을 제거해 줍니다. 식초물이나 베이킹 소다를 푼 물에 과일이나 야채를 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈주세요~^^
5. 과일, 야채 전용세제를 사용해 보세요...
요즘 시중에서 과일, 야채 전용세제가 많이 판매되고 있어요~ 전용세제는 식초, 소금 등 먹을 수 있는 원료로 만들어 안전하고 농약은 효과적으로 제거해 주기 때문에 편리해요~ 물에 전용세제를 풀어 과일과 채로를 담가두었다가 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 주시면 간단히 농약이 제거됩니다 ^^
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