연어가 여자 몸에 그렇게 좋아?
성인병을 예방하는 세계 10대 식품 중 하나인 연어는 오메가 3와 비타민 E를 함유한 대표적인 저칼로리 식품으로 여자들이 평생 고민을 달고 사는 다이어트와 건강, 뷰티 키워드로도 주목 받고 있다. 연어야말로 여자의 삶을 지탱해주는 일등공신인 셈이다.
◎ Table Use
연어와 궁합지수, 녹황색 채소에 달렸다 과일, 채소 등 모든 자연 식품이 연어와 잘 맞지만, 궁합이 잘 맞는 2가지 재료를 섞어서 섭취하면 시너지 효과를 얻을 수 있다. 연어는 특히 녹황색 채소와 찰떡궁합이다. 아스파라거스나 토마토와 궁합을 이룬 연어 요리가 즐비한 데는 다 이유가 있다. 연어는 지질 함량이 높아 항산화 성분이 많은 녹황색 채소와 같이 먹으면 산화 방지에 도움이 되기 때문이다. 브로콜리 역시 연어와 높은 궁합지수를 자랑하는데, 이 둘의 궁합은 골다공증 치료에 큰 효과가 있다. 비타민 D는 뼈 건강에 영향을 주는 칼슘이 몸에 잘 흡수되게 해주는데 연어 같은 고지방 생선에 많이 함유되어 있기 때문이다. 비타민 K 함량이 높은 브로콜리는 뼈의 조직을 단단하게 만들어 뼈를 안팎으로 튼튼하게 해준다. 또한 오메가 3 지방산이 풍부한 연어는 우울한 기분을 달래주는 식품으로도 손꼽혀 일주일에 2회 정도 먹으면 우울증과 자살 위험도 줄일 수 있다.
연어와 다이어트, 조리법에 달렸다 연어는 항산화작용을 해 다이어트식에서도 빼놓을 수 없다. 연어구이 1인분의 열량은 112㎉. 그러나 다이어트를 할 때는 염장 처리돼 칼로리가 높은 훈제 연어보다는 생연어를 먹는 것이 좋다. 또 양식 연어의 경우 자연산에 비해 독성 화학물질이 높다는 보고도 있으므로 이런 점이 걱정된다면 살짝 데치거나 구워 먹으면 다이어트와 맛이라는 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있다. 특히 연어를 프라이팬이나 오븐에 구워서 먹으면 지방이 연소돼 다이어트에 더욱 좋다.
◎ Beauty Use
연어를 먹는 데도 스케줄이 있다 음식을 먹는 데도 타이밍이 있다. 연어도 마찬가지. 적절한 시간에 연어를 먹으면 몸이 연어의 영양 성분을 최대한 활용해 효과 만점이다. 딩동! 오전 7시. 팝스타 마돈나의 경우, 아침 식사를 연어로 대신했다는 이야기는 유명하다. 빵이나 도넛과 같은 단순 당질 섭취에 비해 포만감이 오래 지속되고, 더불어 운동을 병행하면 근육 생성에도 도움이 돼 다이어트 효과가 더욱 크다. 연어에는 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 다이어트로 인한 탄력 저하를 걱정하지 않아도 된다. 딩동! 오후 6시. 이 시간이 연어를 섭취했을 때 가장 빛을 발한다. 다음 날 아침 흠 없이 아름다운 피부를 원한다면 저녁 메뉴로 연어를 고른다. 연어의 오메가 3 지방산 성분이 피부의 수분을 가둬 촉촉하게 보호해주기 때문에 다음 날 아침에 화장이 잘 받고 피부 트러블도 미연에 방지해준다. 또 아연이 풍부해 면역 체계에도 도움을 주므로 다음 날 중요한 약속이 있다면 전날 오후 6시에 연어를 섭취해보록 한다.
연어, 피부에 양보하세요 누구보다 빠르게 최신 뷰티 제품과 노하우를 접하는 뷰티 마니아들 사이에서 언제부터인가 ‘연어요법’이 인기다. 연어의 오메가 3 지방산이 노화를 방지하는 것은 물론 다크 서클에 효과 만점이라는 것. 이틀에 한 번 정도 눈 밑에 포를 뜬 생연어를 10~15분 정도 올려놓으면 어느 순간 눈가가 환해진다고 입을 모은다. 단, 피부가 민감한 경우 자칫 트러블의 원인이 될 수 있으므로 주의한다. 연어 슬라이스를 눈가에 올리면 차가운 팩을 한 것처럼 혈관을 수축 및 진정시켜 부종을 막는 효과도 기대할 수 있다. 연어는 오메가 3 지방산이 풍부해 피부에 직접 바르지 않아도 수분을 공급, 피부가 윤기를 잃지 않게 한다. 눈가 피부는 피하지방층이 거의 없는 부분이라 윤기를 잃고 피로나 외부 자극에 쉽게 자극을 받는데, 연어가 부종을 막아 노폐물이 저류되어 생기는 다크 서클을 예방하고 피부 재생을 돕는다. 연어의 붉은 살에 포함된 ‘아스타산틴’ 색소에 코엔자임 Q10의 1백50배에 해당하는 항산화 능력이 숨어 있어 가능한 일이다.
“전 매일 식사를 레몬즙을 뿌린 연어로 대신하죠. 익히거나 훈제하지 않은 연어여야 해요.”-마돈나
“시금치 샐러드에 양파랑 토마토를 듬뿍 다져 넣고 연어를 바삭하게 구워서 얹는 걸 아주 좋아해요. 아주 맛있어요. 전 건강한 음식을 좋아하거든요.”-르네 젤위거
“고단백 식품인 연어와 메이플 시럽, 레몬을 함께 먹는 디톡스 다이어트로 체중 감량에 성공했어요.”-안젤리나 졸리
infomation 연어 어떻게 골라야 할까? 연어살_ 필레의 경우 살이 단단하고 탄력 있는 것이 싱싱하다. 연어를 통째로 살 때는 비늘이 잘 붙어 있고, 밝은 색을 띠며, 눈이 투명하고 아가미가 밝은 적색을 띠는 것을 고른다. 좋은 연어에서는 오이 냄새가 난다. 지방이 하얗거나 노란색을 띠는 것은 오래되었다는 증거. 연어알_ 연어알은 붉은빛이 선명하고 근육의 선이 진한 것이 좋다.
|