참된 먹거리/음식동원(飮食同源)

GABA

하늘벗삼아 2012. 10. 22. 10:38



 

1950 년 Eugene Roberts가 발견한 GABA(Gamma Amino Butyric Acid) 물질이 최근 국내외 학계 및 일반인들에게도 알려지게 되었습니다.

 

 

-Non-protein Amino Acid인 GABA는 일반곡류에 존재하며 동식물에 널리 분포 되어있는 아미노산의 일종으로 포유류의 소뇌에 존재하는 신경전달 억제물질로서 최근 학계에서 인체건강에 미치는 영향을 실험을통한 효력 입증과 의약품 개발이 진행되고 있습니다 .

 

이와 관련하여 GABA 물질에 관심을 가져온 (주)가바텍 코리아는 식물종자내 GABA물질 극대화(기존 함유량에 10배~15배) 기술을 개발하기에 이르렀으며 국내외 특허를 획득 하였습니다. 또한 이를 이용한 새로운 제품 개발이 가능하게 되었습니다.

 

가바텍 코리아는 식물로부터 추출, 증폭, 및 배양기술 개발과 GABA를 이용한 식품 제조회사 또는 관련 회사에 기술특허 공여 또는 임가공의 형태의 사업구상을 하고 있으며 기술과 원료를 필요로하는 고객들에게 제공할 계획 입니다.

 

본 기술은 KAIST 생명공학 연구소내 유장열 박사의 독창적인 기술개발로 다년간의 실험을 통하여 체계화 시켰으며 그 결실을 이제 (주) 가바텍 코리아 에서 실현하고져 준비중에 있습니다.

또한 곡물에 GABA 물질을 증가시키는 기술에 이어서 사용하기 편리한 2차 가공품 연구 및 새로운 제품 개발에 역량을 집중하고 있습니다.


<가바의 효능>

1.뇌중의 GABA 함량이 감소되면 알콜성 뇌질환을 유발할 가능성이 높고, 또한 간질환자 및 간 경화증 환자의 경우 정상인 보다 GABA함량이 낮은 것으로 보고되고 있다. \

 

2. 식물에서는 병원성 방어기작에 중요한 역할을 함 (Zimmerli et al., 2000).

 

3. 일반적으로 숙취해소, 불안감 해소, 고혈압강하,

인슐린 효과의 증대, 식욕 감퇴 및 우울증 등에 효과가 있음

 

4. 뇌세포 대사 기능을 활발하게 함으로서 중풍 치매 예방, 정신집중력 강화, 기억력 증진, 불면 등에 효과를 인정받고 있음

- 수험생 관련 기능성 식품 시장에 적용이 용이함

 

5. 간기능 활성과 알코올 대사 촉진 기능

- 숙취제거 음료에 이용되기도 함

 

6. 기타 비만해소 작용과 신장 기능 촉진 작용이 있음

 

7. HGH (human growth hormone)분비 자극- 청소년 성장 및 발육 촉진


이상과 같은 효능이 외국의 논문을 통하여 현재까지 밝혀진 사례이며 일본과 미국에서는 이미 오래전에 제품으로 개발되어 시판중 입니다.


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요즘 토마토, 현미가 몸에 좋다고 많이들 먹잖아요? 토마토, 현미에도 가바 아미노산이 함유되어 있다는데, 딤채에서 숙성한 김치에는 토마토의 7배, 현미의 2배나 많은 가바 아미노산이 생성된다고 합니다..

 

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뇌혈관 혈류 펌프! 가바[식품전문가 심재근 칼럼]


 

 

 

 

 

가바(GABA) 기능적 의미

 가바(GABA)는 동. 식물계에서 널리 분포되어 있는 비단백질 아미노산으로 동물의 경우
중추신경계의 주된 흥분 억제성 신경전달물질로 잘 알려져 있다.
현미를 발아시킬 때 많이 생성되며, 뇌의 혈류를 활발하게 하고 산소 공급량을 증가시켜
뇌세포의 대사기능을 촉진시키고 혈압강화와 알콜대사를 증진시키는 작용을 한다.


가바(GABA)의 에너지 파워

1. 신경안정효과 및 불면증, 우울증, 갱년기 장애 개선 효과
정신과와 신경외과 분야에서 가바(GABA)의 효능에 대한 임상연구를 통해 살펴보면
뇌 속에 존재하는 가바
(GABA)의 감소가 정신흥분 및 불안과 매우 밀접한 관계가 있는 것으로
보고되었다.
가바(GABA) 부화 쌀 배
아의 정신안정작용, 특히 갱년기, 초노기에 나타나는 불면증, 우울증,
자율신경 장애 등에 대한 임상실험에서
모든 증상이 75% 개선된 것으로 인정되었다.


2. 진정 및 항스트레스 효능
잠들었을 때는 θ파와 δ파가 측정되고 깨어있을 때는 α파와 β파가 측정된다. α파는 무엇인가
몰두하거나 집
중하여 심신이 안정되어 있을 경우 방출되는 건강파이고,  β파는 걱정이 있거나
외부에 의해 긴장한 상태 즉,
스트레스가 많을 경우 나온다.
이에 항스트레스 효과를 확인하기 위하여 가바를 섭취한 후 뇌파를 측정하였
는데,
섭취전과 비교하여 α파가 50%이상 증가되었다.


3. 간 기능 개선 및 알코올 대사 촉진작용
간 기능 지수는 ALP 및 GPT의 활성 값을 사용하는데 간 기능이 이상이 있으면 ALP,
GPT 값이 함께 높아지는
경향을 보인다.
본태성고혈압 자연발증에 관한 혈액생화학 실험을 실시하였는데, 가바 부화 쌀 배아 투여군은

측정 수치가 현저히 낮아졌고, 간 기능 개선에 효능이 있음을 명확히 보여주었다.
또한 쌀 배아의 알코올대사
촉진 평가실험에서 알코올과 알코올대사산물인 알데히드가 20%가
저하되는 것을 확인하였다.

 
4. 비만방지, 혈압강하, 학습능력 향상 및 성장. 발육 촉진 기능 등, 식탁의 주식으로  올라오는 발아현미가 건강과 밀접한 연관이 있음을 알 수 있다.

       

 

 

 

  

발아현미

왕겨를 벗겨낸 현미를 적정한 수분·온도·산소를 공급해 1mm~5mm 정도 싹을 틔운 것을 말한다.   싹이 난 현미에는 비타민·아미노산·효소·SOD(superoxide dismutase) 등 몸에 유용한 성분들이 생기고, 몸의 자연치유력을 높이며 생활습관병을 예방하고 몸의 독소를 씻어내는 해독작용을 한다.
현미의 소화를 방해하는 피틴산은 싹이 나면서 인과 이노시톨로 바뀌어 소화가 잘 되고 도정을
하지 않아 씨눈의 영양도 그
대로 보존하고 있다. 또한 단백질·식이섬유·칼슘·인·철·비타민 등도
현미나 백미보다 많이 함유하고 있다.
 
가바(GABA)는 현미가 발아현미로 싹을 틔운 과정에서 에너지 증폭을 통해 더 많은 분해 활성이 이루어진다.발아 현미 죽, 현미와 발아현미를 혼합한 현미떡국, 현미80%+발아현미20% 혼합한 현미밥 등으로 일상에서 손쉽게 가바(GABA)를 섭취할 수 있다.



 

 

 

 

 
녹차

녹차에는 피부를 진정시켜 주고, 노화를 방지해줄 뿐 아니라 녹차 우린 물로 몸을 헹구면
안 좋은 냄새로 사라지기 때문이다. 또한
식중독 예방, 담배 해독 작용에도 탁월한 효과가 있다.
가바(GABA)는 동식물계에 다량으로 분포되어 있으며, 특정식품에 많은 양을 찾아볼 수 있는데,  발아현미와 녹차, 배추 뿌리에 많이 함유되어 있다.







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