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슈퍼마켓이나 시장을 가기 전에 동선(動線)을 미리 짜라. 상하지 않는 음식이나 물건을 먼저 사고 신선하거나 냉동한 음식을 나중에 구입하라. 동선을 미리 짜면 필요 없는 물건을 구입하는 일이 적어져 가계에도 도움이 된다. |
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음식을 잘 골라라. 채소나 과일은 멍이 들거나 손상되지 않은 것을 고른다. 계란에 미세한 금이 있는지도 체크한다. 캔은 약간이라도 찌그러들지 않은 것을 고른다. 과일과 채소를 일부분만 사거나 샐러드를 구입할 때에는 냉동보관 되거나 얼음주머니에 둘러싸인 것 것을 선택한다. |
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과일과 채소는 육류와 각기 다른 백에 넣어 놔둔다. 쇼핑 후 집까지 1시간 내에 도달할 수 없다면 상할 수 있는 것은 가급적 아이스박스에 넣는다. 아이스박스가 없다면 승용차의 트렁크가 아니라 에어컨 바로 앞에 둔다. |
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도마, 조리대, 냉장고, 그릇과 주방용구의 위생에 신경 쓴다. 정기적으로 뜨거운 물에 세제로 씻으며 특히 고기를 먹고 난 뒤에는 보통 때보다 신경 써서 설거지한다. 도마에 금이나 흠이 있다면 그곳에 박테리아가 살 수 있으므로 즉시 바꾼다. 주방도구는 매주 한 번 정도 염소 표백제로 소독한다. 물 4분의1 리터에 찻숟갈 1스푼의 표백제로 소독하면 적당하다. |
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냉장실과 냉동실의 온도를 수시로 체크한다. 요즘 같은 때에는 냉장실은 섭씨 4도, 냉동실은 18도 이하를 유지해야 안전하다. |
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조리 전 최소 20초 동안 뜨거운 물에 비누거품이 나도록 손을 씻는다. 육류, 가금류, 해산물, 계란 등을 요리할 때마다 손을 씻어야 한다. 요리하는 사람 뿐 아니라 밥을 먹는 사람도 손을 깨끗이 씻는다. 과일과 채소는 흐르는 물에 씻는다. 작은 솔이 도움이 된다. |
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해동은 가급적 냉장실에서 한다. 시간이 오래 걸릴지라도 가족의 안전을 보장한다. 그럴 수 없다면 냉장실에서 하고 밖에서 해동하는 시간을 가급적 줄인다. |
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고기는 철저히 굽거나 익힌다. 구운 고기를 생고기를 담은 접시에 담지 않아야 하며 고기를 굽는다고 젓가락이 구운 고기와 생고기를 왔다 갔다 해서도 안 된다. |
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식중독을 잘 일으키는 포도상구균은 음식을 끓인다고 해서 파괴되지 않기 때문에 비위생적으로 조리된 음식, 상온에 오래 방치됐거나 유통기한을 넘긴 고기, 우유, 치즈, 마요네즈 등은 아무리 냉장고에 보관했다 하더라도 먹지 않는다. |
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남은 음식은 밀폐된 용기에 담아 가급적 빨리 냉장고에 보관한다. 3일이 지나면 아무리 아까워도 과감히 버린다.
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