酒 와 茶/신의물방울

위스키, 꼬냑

하늘벗삼아 2012. 9. 12. 00:33


 

▣ 제조법에 따른 분류

 

술은 크게 제조방법과 원료에 따라 구분됩니다.

 

먼저 제조방법에 따라서는 발효주, 증류주로 크게 구분이 됩니다.

 

보리(정확하게는 맥아겠죠)를 원료로 발효한것이 맥주, 이것을 증류시키면 위스키가 되고

 

(물론 다른것을 원료로한 위스키도 있습니다 버번이나 테네시위스키같은거)

 

포도를 발효시키면 와인이 되고 이것을 증류시키면 브랜디가 됩니다.


 

 

 

맥아 ->

발효 ->

맥주 ->

증류 ->

위스키

포도 ->

발효 ->

와인 ->

증류 ->

브랜디 (꼬냑)

 


와인(포도주)를 증류시킨 술이 꼬냑이구요, 맥아를 발효시킨후 증류시킨 술이 위스키입니다.

꼬냑은 프랑스에서 생산하는 브랜디의 일종입니다.

 

위스키나 브랜디의 경우 숙성과정에서 미묘한 화학반응이 일어나서 향, 맛, 색깔이 생성된다고 합니다.

숙성이 오래될수록 독특한 향과 맛 그리고 색이 만들어 집니다.

 

 

 

오래 될 수록 좋은 양주

 

“발렌타인 17년이 좋다더라!” 이런 말 들어 보셨죠.

 

 

 

위스키는 대개 8년(7년), 12년, 17년, 21년, 30년 등으로 나뉩니다.

 

위스키 회사에서 11년산은 안만들고 12년산을 만드는 이유는 뭘까요?

그건 대개 숙성시킬 때 맛과 향이 급격히 좋아지는 년수가 12, 17, 30년이기 때문입니다.

 

 

 

 

꼬냑에는 VS, VSOP, NAPOLEON, XO, XTRA라는 표시가 이름뒤에 붙어 있는데

 

VS(1년산), VSOP(12년산), NAPOLEON(17년산), XO(21년산), XTRA(30~35년산)을 나타냅니다.

 

당연히 숫자가 높을수록 가격도 비쌉니다.

 

 

요래요래 마십니다

 

위스키와 꼬냑은 원액 그대로 마시든지(스트레이트), 물로 희석 혹은 얼음조각위에 부어

(온더락스;on the rocks) 마실 수 있습니다.

 

마실 때는 혀끝으로 부드럽고 풍부한 술맛을 느끼시면서 입을 다문채 코끝에 와 닿는 향기를

즐기시는게 좋습니다.

 

 

위스키 소개


 

시바스리갈

 

 

12년산은 영국 시바스 브라더스사의 위스키로 원액을 엄선하여 블랜딩한 제품으로

빅토리아 여왕을 위해 왕실에 진상되었으며 200년 전통의 스트라스아일라 증류소의

원액으로 만들어지는 프리미엄 위스키이며,

21년산은 국왕이나 국가 원수에 대한 예우로 21발의 예포를 발사하는데 의미를 두어

21년 이상 숙성된 원액만을 블랜딩한 고급 프리미엄급 위스키로 엘리자베스 2세의

대관식에 진상되었던 위스키로 화려한 명성을 얻고 있습니다.

 

 

발렌타인

 

 

George Ballantine & Son사의 제품으로 오피니언 리더들을 위한 고급 프리미엄 위스키로

영국 왕실에서 '로얄워런트'를 수여한 발렌타인 가문의 대표적 제품으로 선명한 호박빛과

매혹적인 오크향을 자랑합니다.

 

30년산은 스코틀랜드산 원주만을 엄선하여 리무진 오크통에 30년이상 숙성시켰으며

슈퍼 프리미엄 위스키 중에서도 스코틀랜드의 최상급 원액을 사용하여 향미가 온화하며

국내의 메니아에게 널리 알려진 제품으로 발렌타인12년, 발렌타인 17년, 발렌타인 21년,

발렌타인 30년 등이 있습니다.


 

 

꼬냑 소개

 

까뮤

 

 

 

꼬냑의 대명사인 까뮤는 1860년 창업이후 4대에걸쳐 오로지 꼬냑만을 생산하는

장인정신으로 가문의 전통과 명예를 이어오고 있다.

특히 엑스오는 오랜기간 오크통에서 숙성시킨 원액을 엄선하여 입안 가득한 풍미로

꼬냑을 참맛을 느끼게 해줍니다.

이회사 최고의 명작인 까뮤 크리스탈 트레디션은 120년 이상 숙성된 꼬냑원액으로

생산되며 프랑스의 화려함과 우아함을 상징하는 18세기의 세련된 웅장함으로

양각되어진 바카라 크리스탈에 병입하였으며,

까뮤가의 가장 오래된 유산의 하나로 전세계에서 특별히 선별된 몇 분만을 위하여

탄생된 제품입니다


 

헤네시

 

 

헤네시사의 꼬냑 제조장은 최상의 원액만을 별도로 저장하여 후대에 물려주고 있으며

헤네시가의 주력제품인 엑스오는 세계 최대량의 오래 숙성시킨 원액을 보유하고 있는

헤네시사가 7대에 걸쳐 내려온 블랜딩 비법으로 오래된 원액을 100여가지 이상 혼합하여

독특한 맛과 향을 창조한 엑스오급의 원조입니다.

깊으면서도 잘 조화된 맛과 안정적이며 온화한 향으로 인정받고 있습니다.

또한 1765년 헤네시사의 설립자인 헤네시의 이름에서 유래된 그대로,

최고의 원액(100년이상된 원액)만을 엄선하여 블랜딩한

헤네시 리차드는 꼬냑의 모든 맛이 어우러진 황홀함을 지니며 고유의

크리스탈 용기는 수작업으로 만들어진

예술품으로 현재 전세계 최고급 주류매장에서만 판매되고 있는 헤네시의 결정체입니다.


 

레미마르뗑

 

 

 

레미마르뗑은그랑 샹파뉴와 쁘띠 샹파뉴의 두지역에서 최상급 꼬냑만을 엄선해서 만들어진

제품으로 1724년 증류를 시작한 이래 지속적으로 명성을 유지하고 있으며

이 회사의 전통적인 제조방법으로 생산하기 때문에 은은한 향미가 애호가들을 매료시킵니다.

이 회사의 최고 제품인 루이 13세는 100년 이상 리무진 오크통에 숙성시킨 후 출하하며

목 부분을 14K금으로 장식하였으며 세계의 애호가 및 수집가들로부터 호평을 받고 있는

꼬냑입니다

 

 

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