참된 먹거리/음식동원(飮食同源)

호두(Walnut)

하늘벗삼아 2012. 8. 28. 15:38





 

누구나 좋아하는 견과류 중 하나인 호두(Walnut) ...
호두는 견과류 중에서 지방을 연소하는 오메가 3산 함량이 가장 높답니다...
연구에 따르면 호두를 규칙적으로 먹는 사람은 군살과의 전쟁을 더 수월하게 치른다네요...하하하...

 

 


이게 호두의 진정한 모습입니다...
우리가 먹는 것은 호두속의 과실이랍니다...
호두는 식물성 식품이지만 영양소로만 보면 동물성에 가까운 식품이랍니다...
하지만 동물성 식품과 다른 점은 호두의 지방은 혈관에 좋은 불포화지방산이 많다는 것입니다...
100g당 690㎉로 고열량 식품으로 단백질 27%, 지방 64% 포함하며 당질은 낮습니다...
그런 이유인지 운동 전, 다이어트 중 간식으로 많이 애용되는 효자 식품이랍니다...

이제 호두의 효능에 대해 알아볼까요...

뇌발달에 도움
두뇌 모양으로 생긴 호두는 뇌발달에 도움을 주는 걸로 가장 잘 알려져있죠...
호두를 꾸준히 먹으면 기억력이나 집중력을 높여주고 치매예방에도 좋답니다...

피부노화 방지
호두에는 풍부한 지방산과 비타민 E가 항산화작용을 돕고... 
무기질과 비타민 B1이 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부에 윤기가 나고 노화를 방지해줍니다...
그렇기에 하루 1~2개씩 꾸준히 섭취해주면 좋답니다...

성인병 예방
아까 이야기 드렸듯이 불포화지방산을 많이 포함해 몸에 쌓여있는 노폐물을 씻어내고...
혈중 콜레스테롤을 낮추어줘 동맹경화나 고혈압등 성인병을 예방해줍니다...
40대 이후의 중년기에게는 최고의 스테미너 식품이라고 할 수 있습니다...

탈모 방지
불포화지방산과 단백질이 풍부해 머리카락에 탄력을 주며 탈모를 예방해줍니다...

변비, 가래, 기침에 효과
한방의 본초강목에선 간을 보호하고 변비와 가래나 기침에 효과를 준다 합니다...

 

 





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