肉身을 건강하게/건강한 음식

근육을 만들 수 있는 채소 4가지

하늘벗삼아 2017. 3. 8. 21:40

 

 

안녕하세요. 굿포스트입니다.

 

이번 시간에는 새해 맞이 다이어트를 염두에 두고 목표를 세우고 계신 분들이 있을 것이라고 생각합니다. 혹시 작심삼일로 끝난건 아닌지? 생각도 듭니다. 운동을 하는데 있어서 근육량이 많을수록 칼로리 소모가 높기 때문에 근육량이 적은 사람보다 칼로리 소모가 많아지고 그러면 다이어트에 유리한 것은 과학적으로 증명된 사실입니다.

 

근육을 만들기 위해서는 단백질이 필요한데, 사람들은 고기, 달걀에만 단백질이 많은 줄 압니다. 그래서 소고기 닭가슴살을 근육키우는데 많이 먹죠. 분명 사실입니다. 고기, 달걀에는 단백질 성분이 많이 들어있습니다. 하지만 문제는 가격이죠. 가격이 비쌉니다. 좀 먹으면 10만원 넘어가고... 그래서 준비했습니다. 고기, 달걀보다 훨씬 저렴한 단백질 함량이 높은 채소 4가지를 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

1. 시금치

 

 

흔히 시금치는 비타민 A, C가 다량 함유되어 있어서 위장 정화, 빈혈, 치매 예방에 좋은 식물로 알고 있습니다. 하지만 이외에도 식물성 단백질, 아미노산 중 하나인 아르지닌이라는 성분도 많이 들어있어서 근육 향상과 더불어 운동 후 근육이 피로해서 아픈 현상, 소위 땡김 현상 같은 것도 빠르게 회복시켜줍니다. 특히 아르지닌이 성장 호르몬을 생산하고 분비시켜서 신진대사 증가에 도움을 준다고 하네요.

 

2. 파슬리

 

 

두 번째로 의외라고 생각들 수도 있을 것이라 생각합니다. 파슬리는 보통 향신료로 사용해서 음식을 고급지게 만드는 역할을 하죠. 혈관 건강, 입냄새 제거, 빈혈, 시력보호, 심리적 안정 등의 효과로 알려져 있습니다. 파슬리에는 라이신이라는 아미노산의 일종인 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분이 연골 사이의 결합조직 성장에 도움을 줍니다. 또한 근력 운동 뒤에 피로한 관절 회복에 도움을 줍니다. 음식의 풍미만 높여주는 줄 알았더니 이런 효과도 있네요. 파슬리의 재발견이랄까? ㅎㅎ

 

3. 완두콩

 

 

콩의 경우 단백질이 들어 있다는 것은 많이 알려진 사실입니다. 워낙 정평이 나있기에 새로운 점은 없네요. 완두콩의 경우 단백질이 풍부하고 분지사슬아미노산과 글루타민이 들어있어서 운동 후 단백질 합성에 도움을 주어서 근육의 크기를 빨리 키울 수 있습니다. 남성 근육의 경우 특히 가슴 쪽이 딱 벌어지면 정말 멋있죠. 완두콩을 먹으면 근육의 크기가 커지면서 빠르게 딱 벌어질 수 있습니다. 하지만 그냥 이것만 먹는다고 커지는 것이 아니라 근력 운동도 같이 해야겠죠?

 

4. 비트

 

 

조금 생소하실 수도 있다고 생각이 듭니다. 서양 채소 중 하나인데요. 맛도 좋고 색깔도 빨간색으로 예뻐 즙을 내면 진분홍빛이 나오면서 정말 이쁩니다. 그래서 천연색소로도 활용됩니다. 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 먼역력을 높여주어 암 예방에 도움이 됩니다. 그 외에 섬유질 또한 풍부해서 변비 예방, 빈혈 예방, 나트륨 배출, 포만감이 높아 다이어트 효과까지 되는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 비트에 있는 식이성 질산염이 일산화질소로 전환돼 혈관 기능을 향상시키면서 꾸준히 운동할 수 있도록 도와주는 지구력 향상에 큰 역할을 합니다.



'肉身을 건강하게 > 건강한 음식' 카테고리의 다른 글

냉장고 보면 암 알고, 신발 보면 치매 안다  (0) 2017.06.04
건망증에 좋은 음식 BEST 5  (0) 2017.03.08
눈 건강에 좋은 여섯 가지 식품들  (0) 2016.10.26
잔대  (0) 2016.05.05
우슬 효능  (0) 2016.05.05