▶ 잔대는 초롱꽃과에 딸린 여러해살이풀로 전국의 평지에서 고산에 이르기까지 널리 자생하고 있으며 지리적으로는 일본, 중국.등 온대에서 한대에걸쳐 널리 분포하고 있다.
▶ 특히 해가잘드는 산기슭이나 산등성이 또는 들판등에 군락을 이루고 자생한다. ▶ 잔대는 봄에나오는 어린싹을 나물로먹는 대표적인 산나물의 하나로 딱주라 부르기도 한다. ▶ 잔대의 뿌리는 사삼, 이라하여 예로부터 인삼 현삼, 단삼, 고삼 과 함께 다섯가지 삼의하나로 꼽아왔으며 민간보약으로 널리썼다. ▶ 특히 인삼과 비슷한 약효가있다고 하는데, 사포닌과 이눌린이 함유되어있어서 한방에서 거담, 진해, 건위, 강장제 등의 약제로 이용하며, 도라지 뿌리의 대용으로도 쓴다.
▶ 민간약으로도 기관지염이나 기침, 복통등에 사용한다. ▶ 잔대는 독을 풀어주는 힘이 강하기때문에 뱀이나 농약, 중금속 등. 온갖 독을푸는데 묘한 힘이있는 약초이다. ▶ 뿌리가 도라지 뿌리처럼 희고 굵으며 원줄기는 높이 40∼120cm로서 전체적으로 잔털이있다. ▶ 뿌리에서 나온잎은 잎자루가 길고 거의 원형이나 꽃이필때면 말라 죽는다. ▶ 연한 부분과 뿌리를 식용한다. 한방에서는 뿌리를 사삼이라고 하며 진해 거담 해열 강장 배농제로 사용한다.
▶ 잎이넓고 털이많은 것을 털잔대(var. hirsuta),꽃의 가지가 적게 갈라지고 꽃이 층층으로 달리는것을 층층잔대(A. radiotifolia)라고 한다.
잔대효능 ▶ 약초는 어느것이든지 오래묵은 것일수록 약효가 높기 마련이다. ▶ 드물게 수백년 묵은지치가 발견되는 수가있고 더덕이나 잔대, 도라지 같은것도더러 수백년이나 수십년 묵은것이 발견된다. ▶ 잔대는 줄기와 뿌리를 나물로 먹는 풀이지만 이처럼 다양하고 뛰어난 해독력을 지닌 약초도 흔치않다. ▶ 뱀독, 농약중독, 중금속독,화학약품.등 온갖독을푸는데 묘한 힘이있다. ▶ 옛기록에도 100가지 독을푸는 약초는 오직잔대뿐이라 하였다.
▶ 잔대는 모든풀종류 가운데서 가장오래사는 식물의 하나다. ▶ 산삼과 마찬가지로 간혹 수백년 묵은 것도 발견된다. ▶ 잔대는 산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어보면 대략 나이를 짐작할수 있다. ▶ 잔대를 오래복용하면 살결이 깨끗해지고 엄청난 힘이난다. ▶ 잔대를 오래 복용하면 폐와 기관지, 위, 장이 튼튼해지고 변비가 없어지며 힘이나며 근육과 힘줄이 튼튼해진다.
▶ 잔대는 한두뿌리 먹어서 효과를 보는것이 아니라 밥먹듯 늘 먹어야 한다. ▶ 요즘처럼 공해가많은 시대에서는 산삼이 만병의 영약이아니라 최고의 해독제인 잔대나 지치 같은 것이 최고의 선약이다. ▶ 잔대는 여성들의 산후풍에도 효과가 신통하다. ▶ 산후풍으로 온 몸의 뼈마디가 쑤시고 아플때에는 잔대뿌리 말린것 3근(1,800g)과 가물치 큰것 한 마리를 한데 넣고 푹 고아서 그 물만 마신다. ▶ 늙은호박의 속을 파내버리고 그안에 잔대를 가득 채워 넣고 푹 고아서 물만 짜내어 마시는 방법도 있다.
♣ 성분과 작용 ♣ ▶ 잔대는 그 맛이 달고 평(平)하다. ▶ 주로 비경(脾經)과 폐경(肺經)에서 작용한다. ▶ 잔대는 성질이차고 폐경에 주로 작용하므로 가래를 삭히고 갈증을 멈춘다. ▶ 잔대에는 여러 가지 기능을 지닌 다당 효소의 대사, 그리고 물과 전해질의 균형을 이루게 하여 인체의 내부 환경이 안정성을 유지하는 데에 적극적인 작용을 하게 된다. ▶ 아연은 성장발육을 촉진하면서 성기능을 높이게 된다. ▶ 칼륨과 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 전해질은 신경과 근육의 기능을 조절하고 효소의 대사, 그리고 물과 전해질의 균형을 이루게 하여 인체의 내부 환경이 안정성을 유지하는 데에 적극적인 작용을 하게된다. ▶ 뿌리에있는 Saponin은 거담진해의 작용이 있다. ▶ 주로 태음인에게 맞는 보약이다.
보관법 ▶뿌리는 식용이든 약용이든 간에 캔다음 껍질을 벗긴후에 볕에 말려서 저장한다.
이용법 ▶잔대는 맛이순하고 담백하다. 데쳐서 나물로 무치기도 하고 국거리로도 맛있으며 볶아도 좋다. 또 삶아서 말렸다가 묵나물로 이용한다. ▶잔대 뿌리는 도라지나 더덕처럼 먹을수있는데 봄과 가을에 뿌리로캐서 껍질을 벗겨버리고 소금에 비벼씻어 유즙을 제거한 후 구이도 만들고 생채로 무쳐도 맛있고 장아찌로도 먹는다. ▶썰어서 말렸다가 다시 물에 불려서 조리할 수도 있으며 약술을 빚어 자양강장제로도 쓰인다.
♥잔대의 효능및 민간요법♥ ▶ 강장보호(腔腸保護)뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일이상 복용한다. ▶ 닭의내장을 빼고 함께 푹 고아먹으면 산모들에게 좋다. ▶ 거담(祛痰) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다. ▶경기(驚氣) 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. ▶ 담(痰) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 생식한다. ▶ 산후각기 (産後脚氣)와 부종(浮腫) 뿌리 40g + 닭 1마리를 함께 달여서 2~3회 나누어 먹는다.
▶ 옹종(癰腫) 뿌리또는 온포기를 삶아서 그물로2~3회 환부를 닦는다.
▶ 자양(滋養) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 또는 중닭 1마리에 잔대20~30g을 넣고 푹 고아서 2~3회 나누어 먹는다. 1년에 3~4회 복용하면 효험이 있다.
▶ 종독(腫毒) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 3~5회 복용하면서 그물을 환부에 바른다. ▶ 진해(鎭咳) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제로하여 1일 2~3회 1주일 이상 복용한다. ▶ 폐기보호 (肺氣保護) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제로하여 1일 2~3회 10일이상 먹는다. ▶ 한열왕래 (寒熱往來) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제로하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. ▶ 해수( 咳嗽 ) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제로 하여 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
※민간에서의 응용※ ▶ 가장 오래 사는 식물중 하나로 예로부터 인삼, 현삼, 단삼,고삼과 함께 다섯가지 삼의 하나로 꼽아왔으며 민간보약으로널리 쓰였다.
▶ 약물중독, 식중독 독사중독 벌레독 농약독 중금속 오염, 종기, 화학약품독 등 온갖 독을 푸는데 묘한힘이있어 옛 기록에도 백가지 독을푸는약초는 오직 잔대뿐이라 하였다. ▶ 민간에서는 종기나 벌레 물린 데, 베인 상처 등에 이용한다. ▶ 기침가래약, 강장약으로 기침, 기관지천식, 폐염, 이뇨, 경기(驚氣)와 한열(寒熱)에 사용된다. ▶ 잔대는 칼슘과 비타민A와C가 풍부한 우수한식품으로 민간에서는 이른 봄 싹과 뿌리를 나물로 이용하는데무침, 장아찌, 구이, 튀김, 부침 등으로 조리하여 먹으며 더덕처럼 양념을해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다. 맛이달고 부드러워 이른봄 싹과뿌리를 나물로 이용하기도 한다. ▶ 잔대를 오래 복용하면 폐와 기관지, 위, 장이 튼튼해지고 변비가 없어지며 힘이 솟구치고 근육과 힘줄이 튼튼해진다. 그리고 살결이 옥처럼 고와지고 살이찌며 몸이 가벼워지고힘이 난다. 그러나 잔대는 한 두 뿌리를 먹어서 효과를 보는것이 아니라 밥먹듯이 늘 먹어야 한다.
▶어떤 사람이 1년동안 잔대를 열심히 캐먹고는 천하장사의 힘을 지니게되어 건축 공사장에서쓰는 철근을 새끼꼬듯 꼬았다는 실화가 있다.
가래 기침 천식
▶잔대는 가래를삭이고 기침을멎게 하는데에도 효과가매우좋다. ▶뿌리 말린것을 열개쯤 물한되에 넣고 두시간쯤 푹 달여서 마신다. ▶오래마시면 해수, 천식이 없어진다. 개허파 한개에 잔대뿌리 열개쯤을 넣고 푹 달여서 그 물을 마시면 효력이 더 크다.
중독
▶ 가래가 나오면서 기침을하거나 열이나면서 갈증이 있을때 갖가지 중금속.중독과 약물 중독, 식중독, 독사 중독, 벌레독, 종기.등을 치료하는데 쓴다. 가을에 뿌리를캐서 그늘에 말렸다가 쓰는데 하루10~15g을 달여서 먹거나 가루로 내어 먹는다. ▶ 부인병 : 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등 온갖 부인병에도 효력이 크다. ▶ 농가진 : 잔대 뿌리를 삶아서 그 물을 환부에 자주 바른다.
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