참된 먹거리/주말농장

홍화 재배 방법

하늘벗삼아 2016. 10. 19. 11:48





홍화 재배 방법

 

 

토양조건 - 배수가 잘되는 사질양토

파종기 - 해빙직후(중부지방은3월20일경) 일부 남부지방은 추파 가능.

※ 파종 전 종자소독 : 벤레이트-T

시비량(kg/10a) - 질소-10, 인산-7, 칼리-7, 퇴비1,000

※ 질소 비료를 과다하게 시비하면 잎과 줄기가 오그라드는 위축병이 발생 되기 쉬우므로 주의한다.

재식밀도 - 배수로 : 30cm, 파종상 : 70cm, 두줄로 줄 사이 30cm 포기사이 10cm(1주2본)

파종방법 - 주당 3-4립씩 파종하여 본엽3-4매 때 2개씩만 두고 솎음.(입모본수:40주/m2내외)

지주설치 - 개화 전(5월말- 6월초)

수 확 기 - 개화 후 20일경

 

- 비닐 피복재배를 하면 지면에 비닐을 피복함으로써 지면온도상승으로 발아시기 앞당겨지고 수분증발억제, 비료효율증대 등 효과가 크다.

- 밭에 유황을 뿌려서 지나간 경작기간 동안의 농약, 비료의 독성을 제거하한 후 파종한다. 또한 홍화씨에 유황정(유황의 약성)을 함유하기 위함이다.

- 퇴비를 많이 사용한다.

- 자라면서 검은 진딧물이 많이 발생한다. 그러나 농약을 사용하면 안된다.

농약을 사용하면 유기백금성분이 해독작용에 소모되고 약성이 없는 씨앗을 수확하게 된다.

- 홍화는 우리나라 기후에 잘 맞아 전국적인 재배가 가능 하다. 토양이 비옥하고 적당한 습도가 있는 비교적 따뜻한 중부 이남이 재배의 최적지 이다.

- 3월 중순경에 파종하여 7월 중순 경에 수확한다.

- 토종홍화를 재배할 때는 파종 전 밭에 유황을 뿌려주고 수확할 때까지 3회에 걸쳐 유황을 골고루 뿌려주어야 하며 이렇게 재배한 홍화가 진정으로

토종홍화라고 할 수 있다.

 

홍화 이용 방법

어린 홍화싹 - <이나물> 이라 하여 시금치처럼 살짝 대처서 나물 무침해서 먹으면 아싹하고, 맛이 있다.

 

홍화 - 잇꽃이라 불리는 홍화꽃의 가냘픈 꽃술이다. 어혈을 푼다 한다.

옛날 초가집의 지붕을 손질하다 떨어지면 허리, 다리 등을 다쳤을 때 막걸리 한 사발에 홍화꽃 마른 것을 냄비에 타지 않게, 살짝 갈구어서 손바닥에 놓고 비벼서 가루를 만들어서 넣어 마시고 한잠 자고나면 어혈이 풀린다는 이야기가 있다. 여러가지 타박상에 어혈을 풀어 혈행을 도운다.

 

홍화씨 - 씨앗은 골절, 골다공증, 파골, 쇄골 등에 사용한다.

성분은 극미량의 유기백금 성분이 주된 효과를 나타낸다.

유기백금성분은 칼슘을 뼈에 붙여주는 시멘트 역할, 각종 공해물의 해독작용, 항암작용이 있다.

무기 백금 성분의 독성 때문에 여러가지 반작용이 많다. ( 구토, 탈모 등 )

 

홍화씨 먹는 방법

분말로 먹을 때에는 하루에 세 번 식사 후 큰 커피스푼으로 한 스푼 먹고

물을 먹으면 된다. 홍화가루는 분말로 만들 때 살짝 볶아서 가루로 만들기

떄문에 약간은 고소하여 먹기가 좋다.

이때 홍화차와 같이 먹으면 더욱 좋다.

 

환으로 먹을 때

홍화환으로 먹을 때는 하루 식사 후 세 번 20알-30알 정도를 먹고 물로

삼키면 된다.

알이 작기 때문에 먹는데 큰 어려움이 없다.

특히 나이 드신 분이나 틀니가 있으면 홍화환을 먹는 것이 좋다.

이유는 잇속에 끼이는 것을 방지하고 효능에서도 훨씬 좋다.

이때에도 홍화차와 같이 먹으면 좋다.

 

홍화차로 먹을 때

홍화차는 보통의 보리차를 생각하면 된다.

홍화차 끊이는 방법은 큰 물주전자에 볶은 홍화씨를 밥 스푼으로 1-2숟가락 넣고 팔팔 끊이면 된다.

이 떄 볶은 홍화씨를 처음부터 찬물인 상태에서 바로 같이 넣는다.

보리차처럼 보관 하고 온가족이 수시로 식수 대용으로 먹으면 된다.

 

수입산과 국산을 비교하는 방법

- 중국산은 씨앗 색깔이 하얗고 토종 홍화씨는 누르스름하면서 까무잡잡하다.

- 씨를 잘라보면 중국산은 속이 꽉 차있고 토종은 속이 비어 있다.

- 토종 홍화씨는 빛이 나지만 중국산은 광택이 없다.

- 씨앗을 물에 띄워 보았을 때 토종 홍화씨는 보통 물 위에 한참 뜨지만

중국산은 물에 얼마간 뜨다가 가라앉는다.

- 씨앗을 물에 씻을 때 중국산은 거무스름한 색이 흘러나온다. 이 물은 수입될 때 통관을 통과하기 위하여 다량의 약품처리한 결과물이다.

 

홍화씨기름 - 호두, 잣 등에 많은 식물성 불포화지방산이 주성분이다.

동물성 지방질을 녹여주는 작용이 있어서 고 콜레스테롤증 , 심장질환 등에

응용이 가능하다.

 

홍화씨 먹는 요령

- 무공해로 재배한 토종홍화씨를 구한다.

- 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 냄비에 볶는다.

 

- 15분 정도 소요되는데 중간에 한 알 씩 어금니에 깨물어서 비리지 않고 볶으면 된다.

- 색이 갈색으로 되게 볶으면 속이 타서 약성이 많이 소모된다.

- 150g을 물 3.6리터(2되) 넣고 , 센 불에 끓기 시작하면 가장 낮은 불로 3 ~ 4 시간 달여서 매 식전 30분전, 식후 2시간 경과, 잠자기 1시간 전(7회)에 150ml(1컵)정도씩 먹으면 된다. 설사가 나면 9회 죽염으로 약간 짜게 먹으면 된다. 먹는 기간 중 열이 날 수도 있다.

 

어린 홍화(이나물) - 솎아서 나물로 먹는다.

 

홍화는 옛부터 일명 「잇꽃」또는 「분홍씨」로 불려 오고 있다.

홍화의 한방 약재로써의 효능은 꽃은 어혈, 담통 및 신경통 파혈재로 많이 쓰여져 왔으며 열매(씨앗)은 퇴행성관절염, 골다공증, 골절, 뼈 약한데, 노약자, 골수염 등에 탁월한 효과가 있는 생약으로 알려져 왔다. 홍화의 꽃은 국화꽃과에 속하고 잎은 엉거퀴과에 속하는 일년생 숙건초 식물로서, 홍화의 꽃은 5종류가 있고 열매는 2종류가 있으며 국내에서도 2종류 모두 재배되고 있다.

2종류를 분류하면 소홍화, 진홍화로 나눌 수가 있으며 서로 잎이나 꽃모양도 차이가 난다. 약 효능 면으로 보면 진홍화가 효능이 큰 반면 소홍화는 많이 떨어진다. 홍화 재배나 약재로 먹을 때도 진홍화를 먹어야 효능이 좋다.

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