부추 향과 맛이 좋은 부추잡채
잡채를 좋아하면서도 은근히 손이 가는 음식이라
자주 해먹지는 못하는데요. 버섯을 종류별로 듬뿍 넣어
만든 잡채를 좋아하는데 이번에는 부추와 피망, 소고기, 죽순을
넣어 부추잡채를 만들어 보았답니다. 나름 부추잡채도 맛있고
부추잡채 만드는방법도 좀 간단해져서 만드는 시간도 많이
걸리진 않더라구요. 부추는 간과 신장에 좋아 간의 채소라고도
불리는데요. 부추는 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 해 몸이
찬 사람에게 좋다지요. 부추에는 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하답니다.
완성된 부추잡채 인데요.
부추잡채 상큼해 보이는게 맛있어 보이죠. 부추 향과 맛이
어우러져 일반적인 잡채와는 또다른 맛의 잡채랍니다.
색감이 좀 더 식욕을 자극하게 빨강 파프리카를 넣어주었구요.
소고기는 불고기양념으로 재워두었다가 볶고, 죽순은 살짝
데쳐서 채썰어 볶아서 당면과 섞어주었답니다.
소고기 200g, 부추 1/3단, 빨강 파프리카 1개 죽순 1개 반, 당면 2인분, 불고기 양념장(간장 1큰술 반, 다진마늘 1/2큰술 설탕 1/2큰술, 후추, 참기름 약간) 소금, 후추, 참기름, 깨소금 포도씨유, 설탕, 요리당 약간 |
재료는 집에 있는 식재료에 따라 변할 수 있어요.
소고기 대신 돼지고기를 사용하셔도 되구요. 빨강 파프리카 대신 피망을
사용하셔도 된답니다. 죽순이 없을 때는 버섯을 대신해서 사용하셔도 맛있게
부추잡채를 만들 수 있답니다.
소고기는 불고기 양념장에 1시간 정도 미리 양념이 배게 준비하고
부추, 피망, 죽순은 4-5cm 정도 크기로 썰어주세요.
부추잡채 만드는 방법
부추, 파프리카, 죽순, 소고기를
센불에 빨리 볶아주셔야 색상도 예쁘답니다.
부추, 파프리카, 죽순에 포도씨유 한 큰술을 넣고
볶다가 소금을 약간 넣고 재빨리 볶아주세요.
센불에 재빨리 볶아내어 부추나 파프리카 색감이 살아있지요.
볶은 뒤 식혀 주셔야 아삭한 식감을 맛볼 수 있답니다.
당면은 미리 삶아서 찬물에 헹구어 주고
포도씨유 한 큰술을 넣고 볶다가 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 요리당 1큰술을
넣고 볶아주세요. 입맛에 따라 간장, 설탕을 가감해주시면 되는데요. 아무래도
잡채는 약간 달작지근한 맛이 나는 것이 갠적으로는 더 맛있더라구요.
그다음에 파프리카, 부추, 죽순, 소고기를 넣고 버무려 주세요.
마지막에 입맛에 따라 소금, 참기름과 깨소금으로 마무리 하시면
맛있는 부추잡채가 완성됩니다.
부추잡채가 완성 되었네요.
만들기도 쉽고, 윤기가 도는 것이 색감도 예뻐서
눈으로도 식욕을 자극한답니다. 부추 향과 맛이 어우러진
부추잡채, 건강에도 좋은 음식으로 이웃님들도 드셔보세요.
부추잡채
부추가 들어가서 아이들 보다는 어른들이
더 좋아할만한 부추잡채 일수도 있지만 부추가
건강 식재료라서 부추를 넣은 부추잡채 아이들에게도
좋은 음식이 되겠지요.
부추잡채 먹고나서 남은 부추잡채로는
아이들 부추잡채볶음밥을 해주었답니다.
부추잡채 만드는 방법도 간단하지요.
부추와 고기, 당면만 사용해서 부추잡채를 만드셔도
맛있게 드실 수 있을 것 같네요.^^
http://blog.naver.com/maju912/10133700401
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