1. 중국 오악 中国五岳
오악(五岳)은 중국의 다섯 이름난 산을 말한다.
다섯 방위에 따라 다음 산이 있다.
- 동쪽에 타이 산(泰山, 산둥 성, 1545 m)
- 서쪽에 화 산(华山, 산시 성, 1997 m)
- 남쪽에 헝 산(衡山, 후난 성, 1290 m)
- 북쪽에 헝 산(恒山, 산시 성, 2017 m)
- 중앙에 쑹 산(嵩山, 허난 성, 1494 m)
방위를 붙여서 동악, 서악, 남악, 북악, 중악으로도 부른다.
2. 중국 4대 명산 中国四大名山
루산 庐山 [Lúshān]
롱후산 龙虎山 [Lónghǔshān]
황산 黄山 [Huángshān]
주화산 九华山 [Jiǔhuáshān]
3. 중국 4대 불교 명산
중국 불교의 성지로 도교에서의 오악(五岳, Wǔyuè)과 함께 중시되고 있으며 우타이산(五台山:山西 五台县 소재 文殊菩萨道场), 어메이산(峨嵋山:四川 峨眉山市 소재 普贤菩萨道场), 푸퉈산(普陀山:浙江 舟山市 소재 观音菩萨道场), 주화산(九华山:安徽 青阳县 소재 地藏菩萨道场)을 지칭한다.
4. 중국 4대 발명품 中国四大发明
종이 / Paper
종이는 105년 경 후한의 관청직원으로 일하던 채윤이 발명했습니다.
그는 뽕나무껍질, 삼, 물을 섞은 혼합물을 만들어 물을 뺀 후 납작하게 펴고 햇빛 아래 말렸습니다.
이렇게 만든 종이는 파피루스나 양가죽으로 만든 양피지보다 훨씬 질이 좋아 중국 전역에 널리 퍼지게 되었습니다.
시간이 흘러 중국과 아라비아 사이에 전쟁이 일어났을 때 중국사람들이 포로로 잡혔습니다.
종이를 만드는 법은 중국의 비밀이었는데, 아라비아사람들은 포로들을 풀어주는 대신 종이 만드는 방법을 알려달라고 했습니다.
결국 전 세계로 종이를 만드는 법이 널리 알려지게 되었습니다.
종이는 여러가지 용도로 사용되었습니다. 글씨를 쓸 때, 책을 만들 때, 포장을 할 때, 차의 향이 날아가지 않게 보관할 때, 그리고 화장실에서도 쓰였지요. 시간이 흐른 후, 중국은 종이 화폐를 만들기도 했습니다. 종이의 발명은 더 많은 사람들이 책을 읽을 수 있게 했으며, 수많은 사람들은 생각과 정보를 나눌 수 있게 되었습니다.
화약 / Gunpowder
화약은 도교 연금술사가 영원히 살 수 있게 해주는 마법의 약을 연구하다가 발명했습니다. 그는 황, 숯, 질산칼륨을 섞어 불꽃이 나는 화약을 개발했습니다.
처음에 이 발명품은 불꽃놀이하는데 쓰이거나 베인 상처 같은 곳을 치료하기 위해 쓰였습니다. 나중에 화약은 대나무관으로 화살과 포탄을 쏘기 위해 사용되었습니다. 나중에 로마제국과 이슬람국가들에게 퍼지면서 유럽인들도 화약을 만들 수 있게 되었습니다.
화약의 발명은 우리의 삶에 이롭기도 했지만, 총, 대포 등의 전쟁무기에도 쓰여 많은 사람들이 죽고 다치기도 했습니다.
나침반 / Compass
900년 전 중국에서 최초의 나침반이 만들어졌습니다. 물이 든 그릇에 자석으로 된 바늘이 떠 있어 방향을 알려주는 방식이었습니다.
나침반의 발명으로 사람들은 물 위에서도 길을 찾을 수 있게 되었습니다. 멀고 먼 바다위에서의 항해에도 길을 찾을 수 있게 되었고, 이는 아메리카 대륙의 발견을 가능하게 해 주었습니다.
인쇄술 / Printing Press
중국인들은 세계 최초로 목판인쇄술을 발명했다고 알려져있습니다. 그런데 1966년, 경주 불국사에 도둑이 들어 도굴꾼들이 석가탑을 해체하려고 한 사건이 있었습니다. 석가탑 안에 있는 사리함을 훔치려고 하던 도굴꾼들이었습니다.
이 때 탑신에서 발견된 경전은 706~751년에 만들어진 세계에서 제일 오래된 인쇄물, 무구정광대다라니경이었습니다. 금속활자와 더불어 목판인쇄도 우리나라에서 세계 최초로 발명되었다고 합니다.
직물 목판 인쇄술은 중국에서 처음 시작되어 이슬람교도들에 의해 유럽과 아프리카로 전파되었습니다. 수천개의 기와를 사용하는 움직이는 인쇄기계도 중국에서 개발되었습니다. 이 기계로 책 생산이 빠르고 편리해졌습니다.
5.중국 4대 은행 中国四大银行
中国四大银行是指中国银行、中国农业银行 、中国工商银行、中国建设银行、(中,农,工,建)
중국의 4대 은행은 중국은행, 중국농업은행, 중국공상은행, 중국건설은행으로 줄인말로 (중,농,공,건)이라고도 불립니다.
6.중국 4대 서원 中国四大书院
岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、
악록서원
白鹿洞(今江西庐山)书院、
백록동서원
嵩阳(今河南登封)书院、
숭양서원
应天(今河南商丘)书院
응천서원
合称中国古代四大书院。
7.중국 4대 미녀 中国四大美女
① 서시(침어낙안: 물고기가 가라앉고, 기러기가 날다 떨어질 정도의 미모)
침어 즉 물고기가 헤엄치는 것을 잊고 가라앉을 정도의 아름다움을 가지고 있다는 서시입니다. 오나라에 패한 월왕 구천의 충신 범려는 서시에게 춤과 노래를 가르쳐 호색가 오왕에게 바쳤고 결국 오왕 부차는 서시에 미모에 빠져 정치를 태만하게 해 결국 멸망시켰다고 전해집니다.
얼마나 아름다웠느냐?
범여가 서시를 궁중으로 불렀는데 이를 보고자하는 구경꾼들로 궁궐은 인산인해를 이루었고, 그녀를 본 궁전의 경비병이 기절을 할정도였다고 해요. 서시는가슴앓이 병(혹자는 심장병이라고도 추측합니다)이 있어 눈살을 찌푸리는 경우가 있었는데 평소에도 아름답지만 눈살을 찌푸릴때는 더욱 아름다워서 많은 사람들이 따라하는 일도 있었다고 합니다.(이 부분은 제가 수업 중에 말씀을 안 드렸었죠..^^)
② 왕소군
왕소군은 한나라 원제시대의 미녀로 원제가 '아름다운 미녀를 전국에서 모아라!'라는 명령에 의해 궁으로 소집된 원제의 후궁입니다. 4대 미인에 들어가는 아름다운 여인이 왜 후궁이였냐구요? 그건 궁녀들 초상화를 그리라는 명을 받은 모연수가 그녀를 제대로 그리지 않은 탓에 황제의 눈에 띄지 못했다고 해요.
그러다가 한나라와 평소 사이가 좋지 않던 흉노와 화친을 맺기 위해 궁안의 미녀를 보내기로 했는데 원제 눈에 이제서야 보이기 시작한 이 아름다운 왕소군은 너무 늦게 눈에 띄인 죄로 그만 흉노로 가게 됩니다. 황제도 무척안타까워했지만 이미 보내기로한 결정을 번복할수 없어 아쉬워했고 초상화를 제대로 그리지 못한 모연수는 참수를 당하게 됩니다.
③ 초선(閉月폐월): 초선의 미모에 달도 부끄러워서 구름 사이로 숨어 버렸다)
4대 미인 중 가장 매력적이며 베일에 쌓인 여인입니다
초선은 왕윤의 양녀로 외모뿐만 아니라 노래와 춤에도 능했답니다.
동탁의 독제정권으로 고민하던 왕윤은 초선에게 도움을 청했고 초선은 미인계로 여포와 동탁사이를 이간질하여 여포의 손에 동탁을 죽게했답니다.
④ 양귀비(羞花수화): "양귀비의 미모에 꽃도 부끄러워서 고개를 숙였다는 미모
사랑보단 부귀영화에 눈을 뜬 여인인 양귀비입니다.
양귀비는 당나라 현종의 아들인 수왕과 혼인을 하였는데, 현종은 양귀비의 외모와 가무에 반해 수왕에게서 그녀를 빼내고 궁안에 태진궁을 지어 그 곳에서 양귀비와 매일밤 사랑을 나누었답니다. 이때 양귀비의 나이는 22세, 현중은 57세였답니다.
그 후 당나라 내에서 안사의 난이 일어났고 멸망의 원인이 되었는데, 당나라 멸망의 원인인 양귀비를 증오한 병사들은 현종에게 양귀비를 죽일 것을 요구 했으며, 양귀비는 결국 목을 매달아 죽었습니다.
8.중국 4대 기서 中国四大名著
중국의 사대기서(四大奇書)는 나관중(羅貫中)의 <삼국지연의(三國志演義)>, 시내암(施耐庵)과 나관중(羅貫中)의 <수호지(水滸志)> , 오승은(吳承恩)의 <서유기(西遊記)>, 난릉소소생(蘭陵笑笑生)의 <금병매(金甁梅)>의 4작품을 가리키는 말이다.
중국은 명나라에 이르러 도시상업자본의 발달로 서민문학이 발달하고 개인이 집에서 읽을 수 있는 장편소설을 요구하는 추세가 나타났다. 그와 같은 요구에 따라 작중 인물의 이미지도 명확해지고 주제도 선명한 일관성을 지니게 되었다.
4대 기서는 모두 그와 같은 시기와 요구를 배경으로 하여 나타나게 된 것으로 공통적으로 작중 인물의 행동이나 심리가 재미있게 묘사되어 서민층 사이에서 애독되었다.
■ 삼국지연의(三國志演義)
나관중이 원나라 말기에서 명초에 걸쳐서 배송지(裵松之)의 '삼국지주(注)' 등 각종 자료를 바탕으로 삼국지를 철저하게 분석하여 집필한 끝에 완성한 것이다. 원제는 '삼국지통속연의'. 최고(最古)의 간행본은 1522년에 나온 가정본(嘉靖本)으로 홍치본(弘治本)이라고도 하며, 촉나라가 정통으로 기술되어 있다.
현재 우리 주위에서 볼 수 있는 삼국지연의는 크게 두 종류가 있는데, 그 중 하나는 유비가 어머니를 위해 차(茶)를 사려고 강가에서 기다리는 것에서 이야기가 시작하는 것이고, 다른 하나는 한 번 나누어진 것은 언젠가는 다시 하나로 합쳐지게 된다는(分久必合) 서사를 시작으로 노식(盧植) 선생 밑에서 공손찬(公孫瓚)과 유비(劉備)가 동문 수학하는 것을 이야기로 시작되는 것이다. 둘 다 처음을 제외하고는 기본적인 내용이 모두 같지만, 근래에는 후자 쪽이 훨씬 더 널리 퍼져 가고 있다.
■ 수호지(水滸志)
선화유사(宣和遺事)에 나오는 송강(宋江)등 서른 여섯명 에 대한 기록을 바탕으로 송대(宋代)의 몇 갈래 도둑 설화를 엮어 만든 명대(明代)의 고전으로 여러 종류가 쓰여졌다.
■ 서유기(西遊記)
어린이들에게는 손오공(孫悟空)이라는 동화책 이름으로 더 잘 알려져 있다. 소설 속에는 당나라 시대 실존인물이었던 삼장법사 현장 스님과 여러 가지 신통력을 지닌 손오공, 저팔계, 사오정 등이 등장한다. 줄거리는 당나라 황제의 명령으로 부처님이 계신다는 천축국으로 불경을 구하러 가는 과정이지만, 실제 내용은 깨달음을 얻기 위한 수행의 과정에서 겪게 되는 다양한 마장들의 은유적 표현을 담은 가장 오래된, 그리고 수준 높은 불교 소설이라 할 수 있다.
■ 금병매(金甁梅)
중국의 사대기서(四大奇書) 중의 하나로 고대 소설 가운데 가장 뛰어난 작품 중의 하나로 거론되는 것으로 그 외설성으로 인해 명대 사회에 대단한 센세이션을 일으키며 등장했다. 그리고 한국의 일반 독자들에게는 작품성보다 그 외설성으로 주목받고 있는 형편이다. 그러나 중국고전 서사학의 발전이라는 측면에서 <금병매>는 여느 작품을 능가하는 획기적인 변화를 가져온 기념비적인 작품이며 청대에 등장한 중국 고전소설의 결정판이라는 <홍루몽(紅樓夢)>의 모태가 되었다.
9.중국 고대 4대 명루 中国四大名楼
中国古代传统和习惯中所指四大名楼是指
黄鹤楼、[Huánghèlóu]
황학루
岳阳楼、[yuèyánglóu]
악양루
大观楼、[dàguānlóu]
대관루
镇海楼(广东)。[zhènhǎilóu]
진해루
10.중국 4대 명원
1.拙政园 (江苏省苏州市)编号121-74
2.颐和园 (北京市海淀区)编号122-75
3.避暑山庄(河北省承德市)编号123-76
4.留园 (江苏省苏州市)编号124-77
11.중국 4대 고도 中国四大古都
西安、南京、洛阳和北京并称为中国四大古都。西安古称长安,
서안, 남경, 낙양, 북경이 중국의 4대 고도입니다. 그 중 서안은 옛이름으로 장안이라고 합니다.
12. 중국 4대 명주 中国四大名酒
四大名酒是指在1952年的第一次全国评酒会上评选出的四个国家级名酒,分别为:贵州茅台酒,山西汾酒,四川泸州老窖,陕西西凤酒
중국 4대 명주는 1952년 처음으로 전국 술을 평하는 회의에서 지정된 국가급명주입니다.
귀주의 마오타이주
산서의 펀주
사천의 루저우라오쟈오
섬서의 시펑주
13.중국 4대 요리 中国四大菜系
鲁菜、川菜、苏菜、粤菜
산동요리, 사천요리, 강소요리, 광동요리
인터넷에 많이들 중국의 4대요리를 북경요리, 상해요리, 사천요리, 광동요리라고 많이들 올리시는데 이는 잘 못된 표현이구요. 중국에서 4대요리는 위와 같이 나눠집니다.
개인적으로 산동요리는 黑乎乎、油乎乎、咸乎乎라고 표현할 수 있습니다. 예전에 산동에 있었을 때 중국어 선생님께서 알려 주셨던 표현이 생각나네요. 까무잡잡하고 기름지고 짜다는 뜻입니다. 물론 중국요리 대부분이 기름지기 때문에 이것은 커다른 특징은 아닌것 같구요.. 까무잡잡하고 짜다라는 표현이 이 산동요리의 특징이라고 할 수 있겠네요. 까무잡잡한 것은 간장을 많이 사용해서 그렇고 짠 것은 간장을 많이 사용했으니 짠것 이겠죠?
사천요리는 뭐 다들 아시다시피 맵다는 특징이 있겠습니다. 한국사람들이 많이 좋아하는 요리 가운데 하나이구요. 사천요리는 그냥 매운 것이 아니라 혀가 얼얼하게 맵다는 특징이 있습니다. 중국인들이 자주 말하는 "麻辣"라고 하지요.
강소요리는 상해를 포함하고 있지만 워낙 대도시이고 다른 지역들의 요리가 많아서 정말 제대로된 강소요리를 맛보기란 쉽지 않다고 생각됩니다. 강소요리로 정말 유명한 곳은 쑤저우가 되겠습니다. 쑤저우 요리를 한마디로 표현하자면 달달하다입니다. 그렇게 짜지도 맵지도 않지만 달달하게 적절한 맛을 낸다는 것입니다. 단맛이 강조되는 요리라고 해 둡시다.
광동요리는 한마디로 담백한 맛이라고 표현할 수 있겠습니다. 제대로된 광동요리는 그 재료의 본연의 맛을 살리려고 특별한 양념을 많이 넣지 않는다고 합니다. 그래서 한국사람들의 입맛으로는 조금 싱겁게 느끼는 것도 바로 이 때문입니다.
뭐 이렇게 나눴기는 하지만 막상 중국에 와 보시면 각 도시마다 요리의 맛이 조금씩 다르기 때문에 이렇게 나뉘는게 그렇게 큰 의미가 없구나라고 느끼실 겁니다. 참고로 중국의 서북쪽의 요리는 신맛이 나는게 특징이 되겠습니다.
14. 중국 4대 천왕 香港“四大天王”
홍콩의 4대 천왕을 알려드리겠습니다.
张学友 刘德华 黎明 郭富城
장학우, 유덕화, 여명, 곽부성입니다.
15. 중국 4대 불가마 도시(더운 도시) 中国四大火炉
南昌、重庆、武汉、南京
난창, 충칭, 우한, 난징