인제를 떠나온 곰취는 미국 여행준비를 하려고 한다.
살짝 삶아서 냉동실로 간다....
너무 피곤해서 t삶고 물빼고 진공 포장 하는 후속 사진은 없다.
곰취의 효능,
해발 900m 이상에서 자생하는 고산지 산나물 중의 하나로
국화과의 여러해살이 풀로서 취나물 가운데서 잎이 가장 큰것
한약 명으로 호로칠(護盧七), 산자원(山紫苑), 대구가(大救駕)
곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서 유래되었다고 하며,
곰이 살 정도로 깊은 산에서만 자란다고 하여 붙여 졌다고 하며
웅소(熊蔬)라고도 한다.
잎의 모양이 말발굽과 비슷하여 마제엽(馬題葉)이라고도 하고
각 지역에 따라서는 왕곰취 곤대슬이 라고도 불린다고 한다.
곰취의 다른 이름: 웅소, 마제엽, 자원, 북탁오, 곰달네, 왕곰취, 말곰취
곰취에는 나이아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 비타민A, B1, B2, B6, C, E
식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 등
생리 활성화 물질이 많이 함유되어있다.
곰취는 쌈채로 각광 받고 있으며,
짱아치를 담아서 드시는 분들도 부쩍 늘어나고 있다.
항암효과,
곰취에는 베타카로틴(b-carotene)과 비타민C가
풍부하게 함유되어 있어 항산화 및 항암작용을 하기 때문에
암 예방을 하는데 효과적 입니다.
또한 육류를 불에 직접 구우면,
암을 유발하는 타르질이라는 발암물질이 발생하는데
이 발암물질을 최고 80%정도 억제하는 효과가 있어서
고기를 구워 드실때 함께 싸서 드시면 효과가 아주 좋다고 합니다.
노화방지,
곰취에는 베타카로틴(b-carotene)이 포함되어 있는데
이 성분이 세포의 손상 속도를 지연하는 작용과
비타민C는 인체에서 노화방지를 해주는데 도움을 주는
콜라겐이라는 성분의 생성작용을 강화시켜 줍니다.
혈관계 질환,
곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고
혈액내의 독소를 제거해 주는 효능이 있기 때문에
혈관에 노폐물이 쌓여서 발생하는 고혈압 예방에 효과적 입니다.
감기 예방,
곰취에 함유되어 있는 비타민C 성분은
천연성 항히스타민제 작용을 하게 되어 이 작용을 하기 때문에
폐를 튼튼히 하고 가래를 삭히는 효능이 있어
기침, 천식, 감기에 아주 좋습니다.
변비 예방,
곰취에는 상당량의 섬유질이 함유되어 있는데요
섬유질은 인체에 흡수되지는 않지만 소화를 도와주는 역활을 해주어서
변비예방에 도움을 줍니다.
또한 다이어트를 할때에도 섬유질이 많은 음식은 도움을 주지만
지나치게 많이 드신다면
오히려 영양상 문제 때문에 오히려 좋지 않다고 합니다.
한방에서는,
한방에서 말하는 곰취는,
뿌리와 뿌리줄기를 호로칠(胡蘆七)이라고 하는데
지해, 거담, 항염,, 지혈의 효능이 있으며, 타박상, 요통,
가래, 기침 등을 치료 한다고 알려져 있답니다.
또한 민간에서 전해지는 내용에 보면,
종기의 고름을 빨아내는 특효약으로 부스럼, 신경통,
치질, 간염 등을 치료하는 데에 이용한다고 전해 진답니다.
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