◈ 샐러드 소스
①요구르트 소스 재료 : 요구르트(플레인) 1/2컵, 설탕 1작은술, 레몬즙 1큰술 달콤한 맛이라서 과일 샐러드에 어울린다.
②타르타르 소스 재료 : 마요네즈 1/2컵, 완숙 1/2개, 다진 양파 1/2큰술, 다진 피클 1/2큰술, 파슬리 가루 1/2큰술 야채보다는 튀김이나 돈까스에 어울리는 부드러운 소스
③양겨자 소스(머스터드) 재료 : 마요네즈 1/2컵, 양겨자 1큰술, 레몬즙, 소금, 후추가루 양겨자의 톡 쏘는 맛이 느껴지는 육류용 소스
④오로리 소스 재료 : 마요네즈 1컵, 토마토케첩 2큰술 집에서 흔하게 만들어 먹는 다용도 소스
⑤사우전드 아일랜드 드레싱 재료 : 마요네즈 1컵, 다진 양파 1큰술, 다진 피망 1/2큰술, 삶은 달걀 1큰술, 오이피클 1큰술, 토마토케첩 1큰술 새콤한 맛이 느껴지는 산뜻한 그린 소스
⑥이탈리안 드레싱 재료 : 식초 3큰술, 올리브유 1큰술, 파프리카 1/2작은술, 다진 양파 1/2작은술, 소금, 후춧가루
⑦비네갈 드레싱 재료 : 올리브유, 소금, 백 후춧가루, 설탕, 식초, 다진양파, 다진 파슬리 올리브유와 소금, 백 후춧가루, 설탕을 넣고 거품기로 저은후, 식초를 조금씩 떨어뜨리면서 거품기로 걸쭉한 상태가 될 때까지 섞는다. 그 다음 다진양파와 다진 파슬리를 넣는다.
⑧샐러드 겨자소스 재료 : 마요네즈 1/2컵, 머스타드 1큰 술, 레몬 즙 1큰 술, 꿀 1큰 술,소금, 흰 후춧가루
⑨양장피 겨자소스 재료 : 겨자 40g, 설탕 4큰술, 물 2와1/2큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1작은술, 식초 5큰술, 참기름 1큰술
⑩사과소스 재료 : 레시피,설탕5,식용유1,간장4,식초3,물1,사과5개..당근2개. 키위소스 재료 : 키위, 올리브오일, 꿀, 레몬즙.양겨자를 약간 넣어두 맛있다.
◈ 에그 샐러드
▶재료 : 계란, 마요네즈, 겨자, 홍피망, 파세리, 랠리쉬, 소금, 후추, 양상추, 오이, 당근, 샐러리, 체리토마토
▶만드는 법 1.계란은 삶아서 잘게 으깬다. 2.계란에 소금, 후추, 파세리를 뿌려 섞는다. 3.마요네즈, 겨자, 랠리쉬, 홍피망을 넣고 섞는다. 4.양상추를 접시에 담고, 오이, 당근, 샐러리도 썰어 담는다. 5.에그 샐러드를 접시에 놓고 야채위에 드레싱을 뿌린다.
◈ 감자 샐러드
▶재료 :감자, 오이, 달걀, 베이컨, 마요네즈, 소금 흰후춧가루,
설탕, 치커리, 체리
▶만드는 법 1.감자와 달걀은 삶아서 으깬다. 2.오이는 둥글게 썰어 소금에 살짝 절여 꼭 짠다. 3.베이컨은 구은후 다진다. 4.볼에 재료를 넣고 마요네즈, 소금, 흰후춧가루, 설탕을 넣어서 버무린다. 5.그릇에 담고 치커리와 체리를 곁들인다.
◈ 감자 샐러드
▶재료 : 감자, 오이, 달걀, 베이컨, 마요네즈, 소금 흰후춧가루,
설탕, 치커리, 체리
▶만드는 법 1.감자와 달걀은 삶아서 으깬다. 2.오이는 둥글게 썰어 소금에 살짝 절여 꼭 짠다. 3.베이컨은 구은후 다진다. 4.볼에 재료를 넣고 마요네즈, 소금, 흰후춧가루, 설탕을 넣어서 버무린다. 5.그릇에 담고 치커리와 체리를 곁들인다.
◈ 닭고기 샐러드
재료 : 닭가슴살, 대파, 마늘, 생강, 양상추, 오이, 샐러리, 달걀,
양파, 마요네즈, 설탕, 소금
만드는 법 1.닭살은 끓는 물에 대파, 마늘, 생강을 넣고 삶아서 잘게 찢는다. 2.오이와 샐러리는 손가락길이로 채썬다. 3.양파는 채썰어 소금에 절인후 물에 헹궈 꼭 짠다. 4.달걀은 삶아서 흰자는 채썰고, 노른자는 고운 가루로 만든다. 5.볼에 재료를 넣고 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다. 6.그릇에 양상추를 깔고, 버무린 샐러드를 담은 뒤 달걀 노른자
가루를 뿌린다.
◈ 참치 샐러드
▶재료 : 참치, 옥수수, 오이, 양파, 마요네즈, 양겨자, 소금,
후춧가루
▶만드는 법 1.참치 통조림은 기름을 따라내고 살을 잘게 부숴 놓는다. 2.옥수수도 물기를 빼고, 양파는 곱게 다져 냉수에 헹구어 꼭 짠다. 3.오이는 얇게 썰어 소금에 절인후 짠다. 4.재료에 마요네즈, 양겨자, 소금, 후추를 넣어 버무린다
◈ 참치 오이 샐러드
▶재료 : 참치, 오이, 달걀 흰자, 오이피클
▶만드는 법 1.오이는 반으로 쪼개 물기를 닦는다. 2.참치는 기름을 제거한다. 3.달걀흰자는 가루로 만든다. 4.피클은 잘게 썬다. 5.오이 속에 참치, 달걀흰자, 피클을 넣고, 3-4cm로 자른다.
◈ 과일 샐러드
▶재료 : 사과, 오렌지, 키위, 바나나, 딸기, 마요네즈, 설탕,
생크림
▶만드는 법 1.사과, 오렌지, 키위, 바나나를 알맞은 크기로 썬다. 2.딸기는 꼭지를 떼고 반으로 가른다. 3.마요네즈와 생크림, 설탕을 고루 섞어 소스를 만든다. 4.접시에 재료를 섞어서 담고 소스를 얹는다.
◈ 콘플레이크 과일 샐러드
▶재료 : 콘플레이크, 딸기, 플레인 요구르트, 키위
▶만드는 법 1.딸기는 씻어 반으로 가른다. 2.키위는 은행잎 오양으로 썬다. 3.볼에 콘플레이크를 담고, 과일은 넣고, 플레인 요구르트를 뿌린다
◈ 씨푸드 샐러드
▶재료 : 맛살, 샐러리, 마요네즈, 소금, 후추, 레몬즙, 양상추,
오이, 당근, 샐러리, 체리 토마토
▶만드는 법 1.맛살은 결대로 찢는다. 2.샐러리는 3mm 두께로 썬다. 3.마요네즈, 소금, 후추, 레몬즙을 넣고 버무린다. 4.양상추를 접시에 놓고 오이,당근,샐러리를 둥글게
썰어 담는다. 5.시푸드 샐러드를 중앙에 놓고 드레싱을 뿌린다.
◈ 양상추 샐러드
▶재료 : 양상추, 빨간 피망, 노란 피망, 토마토, 크레송, 프렌치 드레싱(샐러드유, 식초, 소금, 흰 후추가루)
▶만드는 법 1.양상추는 손으로 뜯어 찬물에 담근다. 2.피망은 링으로 썰어 찬물에 담근다. 3.토마토는 자르고, 크레송은 줄기를 자르고 씻는다. 4.볼에 야채를 모아서 담고 프렌치 드레싱을 곁들인다.
*프렌치 드레싱 볼에 소금과 후추가루를 넣고 샐러드유를 조금씩 부으면서 거품기로 섞는다. 계속 저으면서 식초를 조금씩 붓는다. 뽀얗고 걸쭉해지면 드레싱이 완성된 것이다.
◈ 그린 샐러드
▶재료 : 양상추, 치커리, 청경채, 체리 토마토, 캔 옥수수, 다운젠 아일랜드 드레싱(마요네즈, 토마토 케첩,
핫소스, 소금, 흰 후추, 레몬즙, 피클, 양파, 달걀,
올리브, 피망)
▶만드는 법 1.양상추는 뜯어 물에 담갔다가 건진다. 2.치커리, 청경채도 먹기 좋게 준비하고 체리토마토는 2등분 한다. 3.양파는 곱게 다진 후 소금에 절여 물기를 짠다. 4.삶은 달걀, 피클, 올리브, 피망도 각각 곱게 다진다. 5.그릇에 야채를 담고, 다운젠 아일랜드 드레싱을 곁들인다.
*다운젠 아일랜드 드레싱 그릇에 마요네즈를 담고 준비한 모든 재료를 넣어 토마토 케첩, 핫소스, 레몬즙을 뿌리고 골고루 잘 섞는다.
◈ 두부 샐러드
▶재료 : 두부, 미나리, 깻잎, 꽃상추, 간장 소스(간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 참기름, 통깨
▶만드는 법 1.두부는 끓는 물에 소금을 넣고 삶은 후 갸름하게 썬다. 2.미나리, 깻잎, 꽃상추는 썰어 준비한다. 3.그릇에 두부와 준비한 야채를 담고, 소스를 얹는다.
*간장 소스 고춧가루에 간장을 조금씩 넣어 가며 저은 후, 식초, 설탕을 섞고, 통깨, 참기름을 넣어 간장 소스를 만든다.
◈ 참치 달걀 야채 샐러드
▶재료 : 참치, 달걀, 양상추, 토마토, 파슬리, 당근 드래싱(샐러드유, 식초, 양파, 당근즙, 소금,
흰 후추)
▶만드는 법 1.참치는 기름을 빼고, 먹기 좋은 크기로 준비한다. 2.달걀은 반숙으로 삶은 후 달걀 절단기로 얇게 자른다. 3.토마토는 길이로 등분한다. 4.양상추를 깔고 달걀을 돌려 담은 다음 가운데 참치를 담고 당근 드래싱을 얹는다.
*당근 드레싱 양파, 당근을 갈아서 즙을 만들어 넣고, 잘 섞은 다음 소금, 흰 후추로 간한다.
◈ 새우 샐러드
▶재료 : 새우, 청경채, 치커리, 칵테일 소스(올리브유, 식초, 양파, 풋고추, 홍고추,
케이퍼,올리브, 소금, 흰 후추)
▶만드는 법 1.새우는 삶아 껍질을 벗겨 등쪽에 칼집을 넣어 모양을 살린다. 2.청경채는 깨끗이 씻어 준비한다. 3.치커리는 뜯은 후 물에 담갔다 건져 낸다. 4.새우와 청경채를 담고 가운데 치커리를 담은후 소스를 얹는다.
*칵테일 소스 올리브유,식초를 잘 혼합한 후 청,홍고추, 양파, 케이퍼, 올리브 다진것을 섞은 다음 소금, 후추로 간을 한다.
◈ 앤디브 연어 샐러드
▶재료 : 앤디브, 훈제연어, 트레비스, 치커리, 크레송, 토마토,
샐러드 소스(마요네즈, 생크림, 소금, 흰후추가루)
▶만드는 법 1.훈제연어는 얇게 저며 먹기 좋은 크기로 썬다. 2.앤디브, 트메비스는 한잎씨 떼어 씻는다. 3.치러리도 씻어 뜯는다. 4.그릇에 담고 소스를 얹는다.
*샐러드 소스 토마토는 데쳐서 껍질을 벗기고, 씨를 긁어 낸후 다진고 비해둔 소스 재료를 섞어 소스를 만든다.
◈ 불고기 샐러드
▶재료 : 쇠고기, 양념장(간장, 설탕, 마늘, 후추가루, 참기름) 상추, 치커리, 양파, 오이, 참나물, 간장 소스(간장, 식초, 레몬즙, 양파, 설탕, 참기름, 후춧가루)
▶만드는 법 1.준비한 재료를 섞어 양념장을 만든다. 2.쇠고기를 썰어 양념장에 무친다. 3.상추, 치커리는 씻어 뜯는다. 4.양파는 채썰어 찬물에 헹구어 매운맛을 빼 건진다. 5.참나물은 줄기를 잘라내고 씻는다. 6.오이는 반으로 갈라서 얇게 썬다. 7.고기를 한장씩 펴서 달구어진 팬에 굽는다.
◈ 모듬 샐러드
▶재료 : 양상추, 치커리, 토마토, 식빵,
드레싱(간장, 양파즙, 식초, 설탕, 후춧가루, 소금, 참기름)
▶만드는 법 1. 드레싱 재료를 섞어 놓는다. 2. 양상추는 손으로 뜯어서 찬물에 담갔다가 건지고, 치커리도
깨끗이 씻어 짧게 자른다. 3. 식빵은 기름을 두르지 않는 팬에 굽거나 토스터에 구워 먹기
좋은 크기로 썬다. 4. 토마토도 씻어서 먹기 좋은 크기로 썬다. 5. 그릇에 재료를 모아서 담고 드레싱을 끼얹는다.
*point 프렌치 드레싱 대신 간장 드레싱을 사용한다.
◈ 연두부 샐러드
▶재료 : 연두부, 무순, 레시디, 양상추,
양념장 (간장, 깨소금, 참기름, 실파)
▶만드는 법 1. 연두부는 물에 한 번 씻어서 종이 타월 위에 놓아 물기를 뺀다. 2. 무순은 밑에 약간 자른 다음 씻고, 레디시는 동그랗게 썬다. 양상추는 채썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다. 3. 양념장을 만든다. 4. 접시에 연두부와 채소를 담고 양념장을 곁들인다.
*point 드레싱 대신 양념장을 이용한다
◈ 라이스 샐러드
▶재료 : 밥, 옥수수통조림, 피망, 사과, 플레인요구르트, 소금,
흰 후춧가루
▶만드는 법 1. 밥은 체에 쏟아 한 번 헹구어 물기를 쪽 뺀다. 2. 옥수수 통조림을 체에 쏟아 물에 헹구어 물기를 뺀다. 3. 피망은 가로 세로 0.5cm크기로 썰고, 사과도 껍질과 씨를
제거하고 같은 크기로 썬다. 4. 그릇에 밥, 옥수수, 피망, 사과를 담고 플레인 요구르트로
버무리고 소금과 흰 후춧가루로 간을 맞춘다.
*point 마요네즈 소스 대신 플레인 요구르트를 사용한다.
◈ 생생 샐러드
▶재료 : 당근, 오이, 바비큐 소시지, 블랙 올리브, 셀러리, 블랙 피망, 오렌지
▶만드는 법 1. 당근, 셀러리는 5cm 길이로 썰어 물에 헹구고, 블랙 피망도
가운데의 씨를 털어내고 같은 길이로 채썬다. 2. 오이는 두 가지 방법으로 썬다. 1/2로 잘라 반쪽은 껍질을
그대로 남긴 채 썰어놓는다. 3. 각각의 재료를 링으로 썰어 그 안에 채썬 것을 알맞게 넣는다. 4. 더 맛있게 먹을 수 있도록 머스터드 드레싱을 곁들이고,
올리브를 링으로 썰어 장식한다.
◈ 파이타 햄 야채말이 샐러드
▶재료 : 슬라이스 햄, 알파파, 상춧잎, 옥수수, 오이,
당근, 파이타, 치커리
▶만드는 법 1. 오이와 당근은 5~7cm 길이로 채썬다. 2. 상추와 치커리는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3. 밀가루에 소금을 약간 넣고 물로 반죽한 뒤, 밀대로 손 바닥
크기만하게 민다. 4. 원형으로 얇게 민 반죽을, 기름 없는 두툼한 팬에 앞뒤로
구워낸다. 5. 구워낸 파이타에 햄 슬라이스 한 장, 상춧잎, 오이와 당근,
옥수수 알, 알파파를 넣고 말아 이쑤시개로 고정시킨다.
◈ 오렌지 콤비 샐러드
▶재료 : 꽃상추, 무, 오렌지, 양파, 비네갈 드레싱
▶만드는 법 1. 오렌지는 껍질을 벗겨 알알이 등분한다. 2. 꽃상추는 작게 뜯어놓고, 양파는 링으로 썰거나 채썬다. 3. 무는 오렌지 크기로 얇게 저민다. 4. 상추, 오렌지, 양파, 무를 섞어 담는다. 5. 비네갈 드레싱을 얹어 먹는다.
◈ 요플레 과일 샐러드
▶재료 : 사과, 건포도, 오렌지, 귤, 체리 토마토, 셀러리,
비타민, 요플레, 파프리카
▶만드는 법 1. 사과는 껍질째 씻어 1.5cm 크기로 자른다. 2. 오렌지는 껍질 벗겨 떼어 이등분하고, 귤도 하나씩 떼낸다. 3. 셀러리는 도톰하게 옆으로 빗겨썬다. 4. 사과, 오렌지, 귤, 건포도, 셀러리를 섞어 접시에 담는다. 5. 요플레에 파프리카, 다진 파슬리를 섞어 요구르트
드레싱을 만든다. 6. 비타민 잎과 체리 토마토를 얹고 요구르트 소스를 얹는다.
◈ 토마토 튜너 샐러드
▶재료 : 토마토, 피망, 참치 통조림, 블랙 올리브, 체리 토마토,
알파파, 붉은 피망, 블랙 피망, 청 피망
▶만드는 법 1. 피망은 썰어 뜨거운 물에 살짝 데쳐놓는다. 2. 참치 통조림은 기름을 빼고 마요네즈, 소금, 후춧가루를
넣어 섞는다. 3. 토마토는 윗부분을 수평으로 잘라 내용물을 스푼으로 도려내고
2로 그안을 채운다. 4. 달걀흰자(노른자 제외)에만 설탕을 조금 넣어 비린내를 없애고, 거품기로 쳐서 크림을 만든다. 접시에 알파파를 깔고 그 위에 완성된 토마토 샐러드를 놓는다.
피망과 블랙 올리브로 장식한다
◈ 감자 샐러드
▶재료 : 감자, 오이, 양파, 프렌치드레싱(샐러드유1/2큰술,
식초 1/2큰술, 소금약간), 흰후춧가루, 마요네즈, 소금
▶만드는 법 1. 감자는 껍질을 벗겨서 큼직하게 썬 다음 찬물에 헹구어
녹말기를 씻어낸다. 2. 냄비에 넣은 후 물에 자작하게 부어 소금을 약간 넣고 삶는다. 3. 오이와 양파는 얇게 썰어서 소금에 절인다.
오이는 그대로 물기를 꼭 짜고 양파는 물에 헹구어서
물기를 짠다. 4. 감자는 꼬치를 찔러서 쑥 들어가면 물을 따라내고
센불에서 냄비를 흔들어서 수분을 날려보낸다. 5. 볼에 감자를 담고 뜨거울 때 프렌치 드레싱을 끼얹어서
섞어 놓는다. 6. 감자에 오이와 양파를 넣고 흰후춧가루와 마요네즈 소스를
버무려 접시에 담아 장식한다.
◈ 초밥 샐러드
▶재료 : 밥, 식초, 설탕, 소금, 완두, 오이, 새우살
▶만드는 법 1. 따끈하고 고슬고슬한 밥에 식초, 설탕, 소금으로 만든
단촛물을 고루 부어 윤기나는 초밥을 만든다. 2. 완두는 소금을 조금 넣은 끓은 물에 데쳐내고,
오이는 깍뚝썰기를 한 다음 소금에 살짝 절인 것을
다시 식초에 절여둔다. 3. 새우살은 데쳐둔다. 4. 초밥과 새우살, 완두, 오이를 가볍게 섞은 것을
상추를 깐 접시에 담는다.
◈ 크레이프와 사과샐러드
▶재료 : 밀가루, 우유, 샐러드유, 계란, 사과, 플레인 요구르트,
버터, 레몬즙, 샐러리
▶만드는 법: 1. 볼에 달걀, 우유, 밀가루, 샐러드유, 소금을 넣어 잘 섞는다. 2. 버터를 두른 팬에 이것을 한 국자씩 넣고 아주 얇게
전병을 부친다. 3. 사과와 샐러리는 채썰어 레몬즙을 뿌려 놓는다. 4. 1을 4절로 접어 3을 넣고 플레인 요구르트를 뿌려서 싸 먹는다.
|