참된 먹거리/음식동원(飮食同源)

태양인 금음체질 섭생표

하늘벗삼아 2019. 12. 3. 13:16

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체질적으로 간 기능이 약하기 때문에 무슨 (부작용사례 https://cafe.naver.com/8sunway/86 )이든지 효과보다 해가 더 많고, 육식 후에 몸이 힘들어진다. 채식과 바다생선을 주식으로 하고, 혹시 근육의 무력증이 있을 때는 더욱 주의하고 항상 수영을 즐기는 것이 좋다.



꼭 필요한

음식


<
동물성단백질> 대부분의 바다생선, 조개류(패구류), 흰살생선

<식물성단백질> 작두콩 
<
탄수화물> (백미), 메밀, 호밀, 귀리
<
채소–잎, 줄기채소> 푸른잎 채소(배추, 양배추, 상추 등)
<
약재류> 포도당주사, 포도당가루, 오가피 헛개나무, 식이유황

<종합> 잘 익은 배추김치, 체질식초(감식초, 메밀식초, 어성초식초, 와송식초,블루베리식초 등)


유익한 음식


<
동물성단백질> 계란흰자, 붉은살생선, 복어

<
탄수화물> 메조, 녹두, 숭늉, 누룽지
<
채소–잎, 줄기채소> 시금치고사리, 오이, 취나물, 미나리, 깻잎, 숙주나물, 참나물, 청경채, 취나물, 가지, 브로콜리, 셀러리, 세발나물, 비름나물, 포항초, 겨자채, 콜리플라워

<근채류-뿌리채소> 양파
<
해조류>
<
과일> 검정포도Campbell(한국포도), 청포도, 참외, 딸기, 파인애플, 바나나, 키위, , 크린베리
<
약재류> 모과
<
음료> 찬물(음용), 산성수, 얼음, 모과차, 유자차, 매실차, 매실발효액, 레몬차, 루이보스티, 카모마일 

<신체활동> 수영(냉수욕), 내쉬기를 길게 하는 호흡, 각탕법

<종합> 구연산


자주 먹으면

해로운 음식


<
동물성단백질> 새우, (갑각류
)
<
동물성단백질> 완두콩, 강낭콩,

<
탄수화물> 찹쌀, 보리, 옥수수
<
오일> 카놀라유, 올리브유, 포도씨유
<
근채류-뿌리채소> 생강
<
채소-, 줄기채소> 부추, 파프리카, 토마토, 애호박, 아보카도, 두릅, 무청
<
해조류> 미역, 다시마
<
양념류> 고추(고춧가루, 청고추), , 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레 등 열성향신료
<
과일> , 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 망고, 파파야, 블루베리, 복분자, 복숭아, 자두
<
약재류> 알로에, 비타민B, 비타민
E
<
음료> 생강차, 더운물(음용
)
<
기호식품, 주류> 코코아(초코렛), 맥주, 와인, 정종, 소주

해로운 음식


<
동물성단백질> 치즈, 계란노른자,

<
탄수화물> 현미, 수수
<
오일> 들기름, 참기름, 콩기름, 옥수수유
<
근채류-뿌리채소> 감자, 고구마
<
채소 : , 줄기채소> 깻잎, 누런호박, 일반버섯(송이, 표고, 느타리)
<
양념류> 설탕

<
과일> 사과, , 수박, 메론, 석류, 오디열매
<
약재류> 산삼, 인삼(홍삼), , 구기자, 부자,영지버섯, 상황버섯, 유자, 매실, 오미자, 산수유, 대추, 스쿠알렌, 비타민A, D
<
음료> 카페인음료(커피, , 박카스), 녹차, 보이차, 옥수수차, 대추차, 알칼리성 음료수, 가공음료수, 인삼차(홍삼차
), 박하차, 두충차, 둥글레차, 구기자차, 결명자차, 홍차 
<
기호식품, 주류> 위스키, 데길라, 보드카, 막걸리

<
광물> ,

<
신체활동> 들이마시기를 길게 하는 호흡


절대 금해야

할 음식


<
동물성단백질> 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 개고기, 염소고기(흑염소중탕), 우유, 유제품, 버터, 민물생선(장어, 미꾸라지
)
<
식물성단백질> , 메주콩, 청국장, 땅콩, 아몬드, 캐슈너트, 일반견과류, 은행, 호두, , , 도토리

<
탄수화물> 밀가루, 율무
<
근채류-뿌리채소> , 당근, 연근, 우엉, , 비트, 도라지, 토란, 더덕
<
허브, 양념류> 마늘
<
약재류> 녹용,
<
기호식품, 주류> , 담배
<
음료> 이온음료수, 국화차, 율무차, 쌍화차, 칡차
<
광물> (금니)
<
신체활동> 싸우나탕(발한), 오랜 일광욕

<종합> 천연황토 침구류/의복, 원적외선찜질



태양인체질은 소→소고기→우유→요쿠르트  이런 식으로 연결되는 식품이 안 맞다. 간의 해독기능이 약하고 담즙분비가 적어 모든 육고기, 라면/ 기름기 많은 음식, 식용류로 튀긴 음식/ 밀가루 트랜스지방으로 된 가공식품, 참기름/들기름으로 조리한 음식도 역시 민감하게 반응한다. 집이 아닌 식당에서 식사를 하는 경우 소화불량으로 속이 메스껍거나 두통, 노곤하고 졸리는 증상을 겪기도 한데, 불량식재료(김치도 중국산…), 튀기거나 기름기 많은 음식이 주 원인이다.




위의 섭생표는 맹목적으로 따라 하기보다 아래의 사항을 제대로 이해하는 것이 중요하다. 내가 금음체질이라면 양적이고 금(金)/수(水)의 기운이 넘치니 나에게 부족한 음적이고 목(木)/토(土) 기운을 품은 식품을 유익한 식품으로 분류한 것이 8체질 섭생표이다. 그러나 건강상 심각한 경우가 아니라면, 나의 음양오행에 안 맞아도 그 식품에서 얻을 수 있는 이로운 영양소도 있기 때문에 단일 품목으로 많은 양과 잦은 빈도가 아니라면 골고루 잘 먹는 것이 좋다.


1) 체질식의 의미-1 : https://cafe.naver.com/8sunway/37
2) 체질식의 의미-2 : https://cafe.naver.com/8sunway/85
3) 체질에 맞는 음식이 소화불량인 이유 : https://cafe.naver.com/8sunway/79

4) 도토리가루 1kg이 중금속 폐수 3.5톤을 정화한다는데 https://cafe.naver.com/8sunway/405


◇ 유근피: 비염, 식도염, 위염, 궤양, 입술 https://cafe.naver.com/8sunway/13

 태양인 냉증 및 상열감과 냉수욕 https://cafe.naver.com/8sunway/15

◇ 치유의 원리8: 태양인 간경화•간암 대처와 자연치유의 개념 https://cafe.naver.com/8sunway/458

◇ 약재 끓이기 예시: 평소 건강관리를 위해 물 1리터 정도에 오가피를 적게 한 줌을 끓여 연하게(과유불급!) 마시면 좋다. 매일 5분씩 끓이는 식으로 4~6번 재탕하거나 혹은 진하게 끓여 물로 희석해 마시면 된다.


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