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체질적으로 간 기능이 약하기 때문에 무슨 약(부작용사례 https://cafe.naver.com/8sunway/86 )이든지 효과보다 해가 더 많고, 육식 후에 몸이 힘들어진다. 채식과 바다생선을 주식으로 하고, 혹시 근육의 무력증이 있을 때는 더욱 주의하고 항상 수영을 즐기는 것이 좋다.
꼭 필요한 음식 | <동물성단백질> 대부분의 바다생선, 조개류(패구류), 흰살생선 <식물성단백질> 작두콩 <탄수화물> 쌀(백미), 메밀, 호밀, 귀리 <채소–잎, 줄기채소> 푸른잎 채소(배추, 양배추, 상추 등) <종합> 잘 익은 배추김치, 체질식초(감식초, 메밀식초, 어성초식초, 와송식초,블루베리식초 등) |
유익한 음식 | <동물성단백질> 계란흰자, 붉은살생선, 복어 <탄수화물> 메조, 녹두, 숭늉, 누룽지 <채소–잎, 줄기채소> 시금치, 고사리, 오이, 취나물, 미나리, 깻잎, 숙주나물, 참나물, 청경채, 취나물, 가지, 브로콜리, 셀러리, 세발나물, 비름나물, 포항초, 겨자채, 콜리플라워 <근채류-뿌리채소> 양파 <해조류> 김 <과일> 검정포도Campbell(한국포도), 청포도, 참외, 딸기, 파인애플, 바나나, 키위, 감, 크린베리 <약재류> 모과 <음료> 찬물(음용), 산성수, 얼음, 모과차, 유자차, 매실차, 매실발효액, 레몬차, 루이보스티, 카모마일 <종합> 구연산 |
자주 먹으면 해로운 음식 | <동물성단백질> 새우, 게(갑각류) <동물성단백질> 완두콩, 강낭콩, 팥 <탄수화물> 찹쌀, 보리, 옥수수 <오일> 카놀라유, 올리브유, 포도씨유 <근채류-뿌리채소> 생강 <채소-잎, 줄기채소> 부추, 파프리카, 토마토, 애호박, 아보카도, 두릅, 무청 <해조류> 미역, 다시마 <양념류> 고추(고춧가루, 청고추), 파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레 등 열성향신료 <과일> 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 망고, 파파야, 블루베리, 복분자, 복숭아, 자두 <약재류> 알로에, 비타민B, 비타민E <음료> 생강차, 더운물(음용) <기호식품, 주류> 코코아(초코렛), 맥주, 와인, 정종, 소주 |
해로운 음식 | <동물성단백질> 치즈, 계란노른자, 굴 <탄수화물> 현미, 수수 <오일> 들기름, 참기름, 콩기름, 옥수수유 <근채류-뿌리채소> 감자, 고구마 <채소 : 잎, 줄기채소> 깻잎, 누런호박, 일반버섯(송이, 표고, 느타리) <양념류> 설탕 <과일> 사과, 배, 수박, 메론, 석류, 오디열매 <약재류> 산삼, 인삼(홍삼), 꿀, 구기자, 부자,영지버섯, 상황버섯, 유자, 매실, 오미자, 산수유, 대추, 스쿠알렌, 비타민A, D <음료> 카페인음료(커피, 차, 박카스), 녹차, 보이차, 옥수수차, 대추차, 알칼리성 음료수, 가공음료수, 인삼차(홍삼차), 박하차, 두충차, 둥글레차, 구기자차, 결명자차, 홍차 <기호식품, 주류> 위스키, 데길라, 보드카, 막걸리 <광물> 은, 옥 <신체활동> 들이마시기를 길게 하는 호흡 |
절대 금해야 할 음식 | <식물성단백질> 콩, 메주콩, 청국장, 땅콩, 아몬드, 캐슈너트, 일반견과류, 은행, 호두, 밤, 잣, 도토리 <탄수화물> 밀가루, 율무 <근채류-뿌리채소> 무, 당근, 연근, 우엉, 마, 비트, 도라지, 토란, 더덕 <허브, 양념류> 마늘 <약재류> 녹용, 칡 <기호식품, 주류> 술, 담배 <음료> 이온음료수, 국화차, 율무차, 쌍화차, 칡차 <광물> 금(금니) <신체활동> 싸우나탕(발한), 오랜 일광욕 <종합> 천연황토 침구류/의복, 원적외선찜질 |
태양인체질은 소→소고기→우유→요쿠르트 이런 식으로 연결되는 식품이 안 맞다. 간의 해독기능이 약하고 담즙분비가 적어 모든 육고기, 라면/ 기름기 많은 음식, 식용류로 튀긴 음식/ 밀가루 트랜스지방으로 된 가공식품, 참기름/들기름으로 조리한 음식도 역시 민감하게 반응한다. 집이 아닌 식당에서 식사를 하는 경우 소화불량으로 속이 메스껍거나 두통, 노곤하고 졸리는 증상을 겪기도 한데, 불량식재료(김치도 중국산…), 튀기거나 기름기 많은 음식이 주 원인이다.
모든 색깔에는 고유의 파동이 있다. 파랑색의 파동은 간의 파동과 같아서 서로 공명하기 때문에 간에 기운을 준다. 그래서 태양인은 파랑색이 좋다.
위의 섭생표는 맹목적으로 따라 하기보다 아래의 사항을 제대로 이해하는 것이 중요하다. 내가 금음체질이라면 양적이고 금(金)/수(水)의 기운이 넘치니 나에게 부족한 음적이고 목(木)/토(土) 기운을 품은 식품을 유익한 식품으로 분류한 것이 8체질 섭생표이다. 그러나 건강상 심각한 경우가 아니라면, 나의 음양오행에 안 맞아도 그 식품에서 얻을 수 있는 이로운 영양소도 있기 때문에 단일 품목으로 많은 양과 잦은 빈도가 아니라면 골고루 잘 먹는 것이 좋다.
1) 체질식의 의미-1 : https://cafe.naver.com/8sunway/37
2) 체질식의 의미-2 : https://cafe.naver.com/8sunway/85
3) 체질에 맞는 음식이 소화불량인 이유 : https://cafe.naver.com/8sunway/79
4) 도토리가루 1kg이 중금속 폐수 3.5톤을 정화한다는데 : https://cafe.naver.com/8sunway/405
[8체질 건강기적] 저자 카페
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