참된 먹거리/ Recipe

알토란 김장김치 양념 레시피로 김장하기(남도식)

하늘벗삼아 2019. 11. 30. 10:03







재료: 간 무 2.4kg, 청양고추 1/3컵, 고운 고춧가루 3/2컵, 찹쌀풀750g, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 간 고추씨 3큰술 설탕4큰술, 소금1큰술

멸치액젓 1/2컵, 간 새우젓 3큰술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 1/2. 간 생강4큰술, 간 양파1개, 간 대파2대

알토란

김칫소 만드는 건 재료가 정말 많이 필요하죠.

특히 남도식 김치는 고춧가루가 종류별로 들어가고, 젓갈도 종류가 다양해요.

다 갈아서 넣기때문에 재료준비가 만만치 않을 것으로 예상됩니다.

재료는 배추 5포기를 기준으로 합니다.

간 무만 넣는 이유는 무채는 쉽게 무르기 때문이래요.

간 무를 넣으면 저장성이 높아진다는 사실!

청양고춧가루+고운 고춧가루+굵은고춧가루를 넣어주는데요.

다양한 고춧가루를 김치에 넣는게 남도식 김장김치의 특징이래요.

다양한 고춧가루를 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수 있답니다.

고추씨를 갈아 넣으면 칼칼~한 남도식 김장김치의 특징을 확 살려주고,

구수함까지 더할 수 있답니다.

멸치액젓, 간 새우젓, 간 멸치진젓을 넣고나서

간 갈치젓 1/3컵(70g)도 넣어주어야해요!

갈치젓을 넣으면 김칫소에 깊고 진한 풍미를 더해줄 수 있다고 합니다.

서울경기 김치는 액젓으로 깔끔한 맛이 나는 것이 특징인 반면

남도 김치는 진젓갈을 사용하여 묵직한 감칠맛을 내는 것이 특징

특이하게 남도식 김치는 모든 재료를 갈아넣는 모습인데요.

갈아넣는 이유는 김치가 숙성하면서 생기는 물기를 적게 만들 수 있어서

김치를 오래 두고 먹는데 도움이 된다고 합니다.

마지막으로 설탕 4큰술과 소금 1큰술을 넣어 잘 섞어주면 남도식 김칫소 완성!

설탕을 넣는 이유는 발효도 도와주고, 감칠맛을 상승시켜준다고 합니다.

김칫소 채우는 방법?

추가로 김칫소는 어떻게 채우는 지 알려드릴게요.

김칫소는 두꺼운 줄기 부분에만 발라주는데요.

줄기 부분에 켜켜이 넣고, 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라주는 식입니다.

김칫소를 덜어낸 후 넣어 배추의 수분으로 김칫소가 묽어지는 것도 방지하고,

김칫소가 모자라는 상황을 방지할 수 있겠죠?

배추의 속을 채워 겉잎으로 둥글게 감싸 외부공기를 차단해주는 것도 포인트

발효속도를 늦춰주어 오랫동안 맛있게 즐길 수 있게 해준대요.

다들 올해 김장 성공해서 맛있는 김치 드세요!!

[출처] 알토란 김장김치 양념 레시피로 김장하기(남도식)|작성자 김따꾸



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남도식 김칫속 만드는 방법


 재료: 간 무 2.4kg, 청양고추 1/3컵, 고운 고춧가루 3/2컵, 찹쌀풀750g, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 간 고추씨 3큰술 설탕4큰술, 소금1큰술

 멸치액젓 1/2컵, 간 새우젓 3큰술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 1/2. 간 생강4큰술, 간 양파1개, 간 대파2대


김칫소 만드는 건 재료가 정말 많이 필요하죠.

특히 남도식 김치는 고춧가루가 종류별로 들어가고, 젓갈도 종류가 다양해요.

다 갈아서 넣기때문에 재료준비가 만만치 않을 것으로 예상됩니다.

재료는 배추 5포기를 기준으로 합니다.

간 무만 넣는 이유는 무채는 쉽게 무르기 때문이래요.

간 무를 넣으면 저장성이 높아진다는 사실!

청양고춧가루+고운 고춧가루+굵은고춧가루를 넣어주는데요.

다양한 고춧가루를 김치에 넣는게 남도식 김장김치의 특징이래요.

다양한 고춧가루를 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수 있답니다.

고추씨를 갈아 넣으면 칼칼~한 남도식 김장김치의 특징을 확 살려주고,

구수함까지 더할 수 있답니다.

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멸치액젓, 간 새우젓, 간 멸치진젓을 넣고나서

간 갈치젓 1/3컵(70g)도 넣어주어야해요!


갈치젓을 넣으면 김칫소에 깊고 진한 풍미를 더해줄 수 있다고 합니다.

서울경기 김치는 액젓으로 깔끔한 맛이 나는 것이 특징인 반면

남도 김치는 진젓갈을 사용하여 묵직한 감칠맛을 내는 것이 특징

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특이하게 남도식 김치는 모든 재료를 갈아넣는 모습인데요.

갈아넣는 이유는 김치가 숙성하면서 생기는 물기를 적게 만들 수 있어서

김치를 오래 두고 먹는데 도움이 된다고 합니다.

마지막으로 설탕 4큰술과 소금 1큰술을 넣어 잘 섞어주면 남도식 김칫소 완성!

설탕을 넣는 이유는 발효도 도와주고, 감칠맛을 상승시켜준다고 합니다.


 김칫소 채우는 방법?


추가로 김칫소는 어떻게 채우는 지 알려드릴게요.

김칫소는 두꺼운 줄기 부분에만 발라주는데요.

줄기 부분에 켜켜이 넣고, 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라주는 식입니다.

김칫소를 덜어낸 후 넣어 배추의 수분으로 김칫소가 묽어지는 것도 방지하고,

김칫소가 모자라는 상황을 방지할 수 있겠죠?

배추의 속을 채워 겉잎으로 둥글게 감싸 외부공기를 차단해주는 것도 포인트

발효속도를 늦춰주어 오랫동안 맛있게 즐길 수 있게 해준대요.


다들 올해 김장 성공해서 맛있는 김치 드세요!


![출처] 알토란 김장김치 양념 레시피로 김장하기(남도식)|작성자 김따꾸