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산수유의 효능과 산수유 차 만드는 방법

하늘벗삼아 2013. 11. 19. 11:13

 

산수유의 효능과 산수유 차 만드는 방법


1. 산수유의효능

산수유는 강장제, 월경과다 등에 효능이 있다.


2. 산수유의 식용

산수유 씨를 제거한 과육을 이용하여 건강차, 건장주로 만든다.

 

 

 

 

 


3. 산수유의 약용

 

산수유는 붉게 익은 열매의 씨를 제거한 과육을 1회 2~4개씩 먹으며 강장제가 되며 노쇠를 방지하고 정력을 돋워주며, 몽정을 멈추게 하며, 허리와 무릎을 덮게 해주는 효과가 있다.

 

월경과다, 소변횟수가 잦을때, 식은땀, 이명 : 산수유 열매 3~4개를 1회 분량으로 해서 달여 마신다. 술에 담가 그 술을 마셔도 좋다.

 

 

 

문헌에서 말하는 산수유

1. 동의보감에서 말하는 산수유

 

산수유는 음을 왕성하게 하며 신장의 정과 기를 보하며 성기능을 높이며 음경을 딴딴하고 크게 한다. 또한 정수를 보해주며 허리와 무릎을 데워주어 신장을 돕는다.

 

오줌이 잦은 것을 낫게 하며, 늙은이가 때없이 오줌 누는 것을 낫게 하고 두풍과 코가 메는 것, 귀 먹는 것을 낫게 한다.

열매속에 타르타르산, 말산, 당분, 수지 등 여러가지 성분이 함유되어 있다.

 

 

 

 

 

 


산수유차

 

만드는 방법(1) : 산수유 30 ~ 60g을 물 600ml에 넣고 은근한 불에 30분 정도 달인 후 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 마신다.

배합 가능 약초 : 대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼


만드는 방법(2) : 산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 씨를 제거한 다음 일차로 햇볕에 약 70%정도 말린 건조산수유를 술에 담갔다가 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.

 

산수유차의 분량은 물 600cc에 재료 6-12g을 넣고 중불로 달여 하루에 2-3잔으로 나누어 마신다. 산수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으나 첫 맛은 약간 떫은 맛이나므로 맛내기를 할 때에는 벌꿀을 조금 첨가하는 것이 좋다.

 

 

 

 


산수유술

 

만드는 법(1) : 산수유 100g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g

 

산수유를 그대로 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

매일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다.

10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고, 설탕과 과당을 넣어 녹인다.

여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

 

1 개월이 지나면 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.

맑은 적갈색이 나는 신맛과 떫은 맛이 어우러진 산뜻한 약술이 완성된다.

음용법 : 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.

만드는 법(2) : 잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를

적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후

붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다

 

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생리기능 강화와 정력증강 

 

산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강효과가 꼽힌다. 산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통 무기력증으로 조로현상, 이명 현상, 원기부족 등에도 유익하다.


통증과 시린곳에 효과

수렴성 강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 탁월하고 성인남녀의허리와 무릎 등의 통증 및 시린데에 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋다. - 동의보감


요실금, 야뇨증에 효과

신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다.


약리작용

간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 빈뇨(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있고, 동의보감에서는 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며 뼈를 보호해 준다고 하며 허리와 무릎을 덮어주며 오줌이 잦은 것을 낫게한다 라고 기록되어 있다.

또한 그로인해 여성의 월경과다 및 출혈에 조절작용이 뛰어나다.


산수유의 복용방법 (1일 2~3회 복용)

산수유는 붉게 익은 열매의 씨를 제거한 과육을 1회 2~4개씩 먹으면 강장제 및 노쇠를 방지하고 정력을 돋워주며, 몽정을 멈추게 하며, 허리와 무릎을 덮게 해주는 효과가 있다


월경과다, 소변횟수가 잦을때, 식은땀, 이명 : 산수유 열매 3~4개를 1회 분량으로 해서 달여 마신다. 술에 담가 그 술을 마셔도 좋다.


산수유주 담그는 방법

10~11월에 채취한 산수유를 씨를 제거한 후 쪄서 말린다. 잘 말린 과육 175g을 소주1.8리터에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 후 찌꺼기를 걸러내고 냉암소에 보관한다.하루 2~3회소주잔으로 한두잔씩 마신다. 장복해도 좋으나 3일에 하루 정도 쉬어가며 복용한다. 신맛이 강하므로 150~200g 정도의 꿀을 타는 것도 좋다.

 

산수유 효소(엑기스) 담그는 방법

 

열매를 씻어 물기를 제거하고 설탕과 부피 비율 1:1로 한켜한켜 섞어 100일 가량 두었다 걸러 복용하면 된다

산수유의 씨는 두통을 일으킬수 있으므로 씨를 반드시 제거 해야 한다.

쉽게 씨를 제거 하는 방법으로 산수유를 설탕에 버무려 일주일 정도 두었다가 장갑을 끼고 산수유를 비비면 쉽게 씨를 제거할 수있다 . 씨를 제거하고 나머지 분량의 설탕을 한켜 한켜 담아 100일을 둔다.

설탕이 가라않지 않도록 중간 중간 저어준다

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