타임지가 선정한 10가지 몸에 좋은 음식들
① 토마토 - 붉은색을 내는 리코펜이 전립선암을 비롯한 각종 암 발생위험을 줄여주는 효능을 가지고 있습니다. 비타민 C도 풍부하여 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높여줍니다 .다른 과일에 비해 칼로리도 낮아 다이어트 및 당뇨병 환자에게도 좋아 추천 할 수 있습니다.
② 시금치 - 칼슘과 철분이 풍부한 시금치, 성장기 어린이들의 발육과 영양에 매우 좋습니다. 비타민 A가 풍부하여 야맹증을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 시금치나물 한 접시의 열량은 40칼로리로 살찔 걱정이 전혀 없는 저칼로리 식품입니다.
③ 마 늘 - 마늘에 들어있는 알리인, 스코르진, 알리신 등의 성분은 항세균 화학물질로써 식중독 등 다양한 질병을 일으키는 미생물에 대한 항균효과가 있습니다. 또한, 혈액중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해서 심혈 관질환의 이로운 식품이랍니다. 따라서 육류나 회를 먹을 때 마늘과 같이 먹는 우리 나라의 음식습관은 아주 좋은 궁합이며 잘 맞는다고 할 수 있습니다.
④ 녹 차 - 주성분인 폴리페놀성분이 발암물질과 결합하여 활성을 억제함으로써 항암효과를 가집니다. 녹차를 마시면 2시간이내에 혈관의 내피세포의 기능이 호존되어 혈관이 확장되는 효과가 있습니다. 따라서 협심증을 줄여준답니다. 차의 쓴 맛과 떫은 맛성분은 위장 점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 해준답니다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는 위암 발생율이 적은걸로 나타나고 있답니다.
⑤ 적포토주 - 포도껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 포도주의 떫은 맛을 내는성분인 타닌 및 폴리페놀성분이 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화 시켜 동맥경화를 예방하는 효가 있습니다.
⑥ 견과류 - 땅콩, 호두, 잣등 견과류의 든 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또한 엘라직산은 암의 진행과 촉진을 방해합니다. 비타민 E가 풍부하여 노화억제 및 항암 효과가 있습니다. 일주일에 2~4회 이상먹어야 효과가 있고 땅콩알로는 25알 정도랍니다.
⑦ 연 어 ( 고등어 ) - 다량함유된 오메가 -3 지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맹 경화증을 예방합니다. 또한, 루푸스나 류마티스관절염 같은 자가 면역 질환을 일으키는 물질의 생성을 막아줍니다. 고등어는 오메가-3 지방산인 DHA함유량이 연어의 2배에 가깝습니다. DHA는 기억 및 학습능력 유지효과가 있는 것으로 알려져 수험생들에게 특히 도움을 줄 수 있습니다. 또한 노인 성 치매에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
⑧ 블루베리 ( 가지 ) - 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥 경화를 예방하여 심장병 및 뇌졸중을 막아줍니다. 한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있습니다. 가지의 보라색도 이와같은 효과를 가지고 있어 블루베리 대체식품으로 이용 할 수 있습니다.
⑨ 브로컬리 ( 양배추 ) - 슬포라판, 인돌 등의 화학물이 유방암, 대장암, 위암같은 암발생 억제 효과가 있습니다. 섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부하며, 양배추도 브로컬리와 같은 효과를 나타내어 대체 식품으로 이용할 수 있습니다.
⑩ 귀리 ( 보리 ) - 베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유소가 해로운 콜레스테롤을 제거합니다.
또한 포만감을 느끼게해 과식을 방지함으로써 다이어트효과가 있습니다.
나트륨에 길항작용을 갖고 있는 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에 효가가 있습니다.
보리도 귀리와 같은 효과를 나타내어 대체식 품으로 이용할 수 있습니다. 특히 보리에 있는 수용성 식이섬유소는 섭취한 포도당 및 지방성 분의 흡수를 늦추어 식후 혈장 상승 및 콜레스테롤의 상승을 억제합니다.
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