★먹다 남긴 밥 보관 남은 밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한 뒤 냉동시키면밥맛이 변하지 않는다. 냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다. 먹을 때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다
★양파껍질 벗길 때 눈 안맵게 하려면 양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다. 또 양파를 차게한 뒤 썰어도 눈물이 안나온다.
★먹다 남은 햄 보관 요리하다 남은 햄과 소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면 좋다. 살균효과도 있고 또 맛이 가지 않는다. 먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다.
★먹다 남은 치즈 보관 먹다 남은 치즈의 마른 부분에 우유를 묻히고 랩에 싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다. 또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은 것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.
★묵은 쌀 냄새제거 묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초 한방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다. 다음날 밥을 지을때 한번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.
★생선 비닐 벗길 때 민물 생선을 요리할 때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다. 이럴때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할 때는 무를 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.
★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법 설탕이 봉지에 들어있는 채로 굳었다면 수분을 없애기 위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔 뒤 손으로 부수어 사용하면 된다. 그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.
★껍질깐 바나나 변색을 방지하려면 바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을 수 있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.
★날달걀과 삶은 달걀 구분 장소에 달걀을 세워 돌렸을때 계속 돌면 �꼭별痼隔� 그렇지 않으면 날달걀이다. 삶은 달걀인줄알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한번쯤 있을 것이다.
★쌀벌레가 생기는 것 방지 쌀벌레가 생기는 것을 방지하려면 붉은 고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다. 또 쌀통속에 큰 마늘봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는 일도 없다.
★햄의 첨가물 제거 햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할 때 섭씨 80도의 물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.기름에 볶을 때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한 뒤 먹어야 안전하다.
★밥 지으면서 달걀 삶는법 전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 �꼭� 수 있다. 밥솥에 달걀을 넣을 때 는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다. 달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다. 같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.
★김빠진 맥주 이용 고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다. 그런 후 젖은 수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다. 튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.
★식초맛이 너무 강할 때 음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀더 넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜느끼게 될것이다.
★마요네즈 악취 제거 마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다. 마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는것이 좋다.
★시금치 풋내 없애는 방법 시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.시금치를 데칠때는 더운물 다섯컵에 한숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.
★신김치를 덜 시게 하는 방법 김치 한포기당 날�품� 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.
★설탕통에 개미 없애는 방법 설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들 때가 있다. 이때 통의중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면 개미가 얼씬도 못한다.개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.
★식빵 자르는 방법 부드러운 빵을 잘못 자르면 부스러지거나 볼품 없이 된다.이럴 때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다. 식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한 뒤 안쪽으로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.
★양배추 잎을 쉽게 뜯으려면 양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.
★긴 물병을 씻을때 굵은 소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요.한번 더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.
★보리차 끓인 티백 양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티백도 한번 더 이용하니까 일석이조입니다.
★화질이 나빠진 비디오 테이프 새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁묶어 냉동실에 15분정도 넣어 두세요.다시 녹화를해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실 겁니다.
★빨래비누 만들기
닭을 튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다.
물에 양잿물3㎏을 완전히 녹인다음 식용유와 비트2컵,옥시크린1컵,
물1.8리터,피존1컵,먹는소다2봉지를 넣고 계속 저어요.
되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라줍니다.
폐유를 버리지않고 재활용해서 쓸 수 있으니 좋습니다.
★주전자에 물때가 끼면 보리차를 끓일 때 녹차잎을 한줌 넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요. 또 녹차티백을 버리지말고 기름기 있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.
★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을 경우 냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에 넣어 봉한후 색깔옷을 덮어서 삶으세요. 흰옷의 산화도 막을 수 있고 시간도 절약돼 좋아요.
★북어등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다. 이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.
★오징어튀김을 한다고 끓는 기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.
★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면 한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.
★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘 자라지 않을 때 마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨 후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.
★손에 묻은 기름때를 없애려면 비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.말끔하게 기름때가 빠진다.
★생선 비린내가 밴 프라이팬 간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을때는 식초를 희석한물로 씻은다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내요.
★김밥을 썰 때 칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.또 쓰레기 봉투를 버릴때 악취를 방지하기위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.
★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다. 팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.
★갑작스레 불린콩이 필요할때 내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도 가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다.
★밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면? 쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요. 그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주 좋답니다.
★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법? 먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면하루종일 은은한향이 풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가든 서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.마지막으로 옷장이나 속옷서랍에도 넣어두면 좋답니다.
★먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요. 맥주를 집안청소하는데 이용해보세요. 맥주 한모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵정도로 냉장고 안팎을 청소해보세요.냉장고의 냄새를 없애고 닦으면 최고예요.
★냉장고의 냄새를 없애려면? 떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 돼요.아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아두던가요.각종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어두는것이 좋아요.
★욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요? 뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.
★액세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요.
★ 금은 우유를 미지근하게 데운후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군후부드러운 천으로 닦아내요.
★ 큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.
★ 은은 미지근한물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요. 레몬조각을 이용해서 여러번 문질러주고 물로 헹구어낸후 천으로 닦아내도 돼요.
★원두커피 찌꺼기 사용법 원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요.재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요.
★국수 삶은 물은요.. 국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요. 먹고난 우유팩 또는 요구르트병도 헹군 물을 주지요. 참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때 좋구요.좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.
★새로바른 벽지에 기름이튀거나 잡티가 묻었을때 땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을 두들긴다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.
★색바랜 흰색양말 구하기 흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.
★욕실의 거울에 김이 서릴때 감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.
★얼룩진 검정색옷은 검정색옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.그럴 때는 큰통에 맥주를붓고 얼룩진옷을 헹구어 주세요.색상이 선명하게 살아나요.
★와이셔츠 깨끗이 빠는법 우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.빨래가 마른뒤 그부분에 분말로된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에때가 묻어 찌들지 않게 되죠. 비벼 빨거나 솔로문지를 필요가없어 옷의수명도 길어져요.
★은에 알래르기있는분들 은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요. 가렵지 않아 안심하고 할수 있어요.
★스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다. 물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.
★좋은 참기름 구별하는법 아세요? 색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요. 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.
★쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠? 이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요. 이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.
★양파망사 주머니는 삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요.
★뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요? 뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요
★우유가 상했는지 알아보려면? 물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요
★냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다? 표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요
★생선요리를 하니 손에서 냄새가? 생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요
★떡을써는데 칼에 붙어요? 칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요
★옥수수보관은? 옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요
★파가 남아서 자꾸 버려요? 냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!
★감자가 싹이 났어요? 싹이나지 않게 하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요
★차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다? 레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요
★튀기는데 기름이텨요? 야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요
★동치미에 곰팡이가 ��어요? 동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요
★달걀지단이 자꾸 찢어져요? 달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지않아요
★장마때 쌀보관법? 집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요
★밥이 되다구요? 실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시두어보세요
★포도씻기 힘들다구요? 포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아드립니다.
★식탁에 올려두는소금에 습기가? 소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요
★라면의 느끼한맛을 없에고싶으면? 술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요
★시든채소를 싱싱하게 하려면? 큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!
★닭 비린내를 없에려면? 생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.
★돼지고기 누린내는? 커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~
★주먹밥만들때 모양잡기어려버요? 비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요
★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요? 꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!
★전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나? 취사를 누른후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!
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