톡 쏘는 국물 맛으로 시원하고 깔끔한 물김치. 느끼한 음식과 함께 먹으면 개운하게 입맛을 돋워준다. ‘자연이 만든 소화제’라 불리는 나박물김치 담그는 방법을 소개한다.
![]() 식사준비 필수 앱 '밥타임' 제공© News1 |
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재료
무 1/4, 알배추 1/2개, 당근 1/3개, 오이 1/2개, 미나리 쪽파 5뿌리, 홍고추 1개, 통마늘 4톨, 생강(마늘 크기)1톨, 배 1개, 꽃소금 1/2숟갈+ 1/2숟갈, 고운 고춧가루 1숟갈, 멸치 액젓 1숟갈, 설탕 1.5숟갈, 물 10 종이컵
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1. 배추와 무는 나박 썬 다음 소금, 고운 고춧가루에 5분 정도 살짝 절인다.
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2. 당근, 오이는 3㎝ 길이로 잘라 나박 썰기, 미나리 쪽파는 4㎝ 길이로 썰기, 통마늘 생강은 얇게 채썰기, 홍고추는 어슷하게 썬다.
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3. 배는 갈아서 즙을 짠다.
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4. 절인 배추와 무가 담긴 볼에 모든 채소, 배즙을 넣고 물을 자박자박하게 붓는다.
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5. 멸치 액젓, 설탕, 소금으로 간한다.