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아스파라거스 ...

하늘벗삼아 2018. 4. 17. 12:53






 

아스파라거스 효능

 

1. 항암물질인 사포닌 성분이 들어있어 암세포 억제기능이 있습니다.(아스파라거스 윗부분에 이 성분이 많습니다.)

2. Rutin 성분이 들어있엉 산화성 피해 감소기능이 있습니다.(아스파라거스 아랫부분에 많습니다.)

3. 영양분이 풍부합니다. 예를 들면 칼슘, 셀레늄, 미네랄. 비타민 E등이 풍부합니다.

4. 아스파라긴산 성분이 콩나물의 50배나 됩니다.

5. 성적흥분 증가와 남자의 직립개선 기능이 있습니다.

6. 콜레스테롤 감소 기능이 있습니다.


아스파라거스에는 단백질과 각종 비타민이 풍부하며 콩나물 뿌리에 들어 있다는 아스파라긴산 즉,, 아미노산이 주성분이며 약리 성분에는 루틴 성분이 많아 혈압강하제로 효과가 있으며, 본초강목과 동의보감에 아스파라거스는 천문동으로 소개되었으며, 이뇨작용과 통풍에 특효가 있고 진정작용의 약제로 쓰인다고 기술되어 있습니다.



▶아스파라거스 알기와 구입...

아스파라거스는 비타민 C를 비롯하여 인체에 유익한 각종 영양소의 급원으로 식품적인 가치가 높을 뿐만 아니라 순과 뿌리는 혈관 경화 방지, 혈압강하, 이뇨작용, 방광결석 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

아 스파라거스를 선택하고 요리하는 데는 여러 사항을 고려하는데 일반적으로 굵기, 색(백색,그린색, 라벤더색 등)에 따라 온요리, 냉요리 등의 목적에 따라 기준을 둔다. 또한 요리 방법에 있어서도 시간, 온도, 기름, 물 등을 고려한다.

싱싱한 아스파라거스를 고르려면 선명한 녹색과 이삭 끝이 단단한지 살피는 것이 중요하다. 길이는 20~25cm 정도가 좋고, 생장점 순 끝이 벌어지지 않는 것이 좋다.



▶아스파라거스를 손질

1. 가장 맛이 나는 부분이 끝과 봉오리이므로 감자 껍질을 까는 도구나 과도를 이용해

    아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기고 아주 질긴 아래쪽 끝 3cm ~ 5cm 정도는 잘라버린다.

2. 다음 소금물에 간한 끓는 물에 완전히 익히기 보단 약간 설 익힌다.
- 시금치 데치듯이 아주 살짝, 잠시 담궜다가 뺀다는 느낌으로 살짝익힌다.

 

3. 즉시 찬 얼음물에 식힌다.

-찬물에 식혀야 아삭거리고 맛있답니다.


 

▶아스파라거스 먹는 방법

 

1.초고추장에 찍어먹어도 별미에요.


2.아스파라거스와 파마산 치즈 샐러드

⊙준비할 재료
500g 아스파라거스, 2티스푼 레몬주스, 3테이블스푼 올리브오일,1/3티스푼 통후추 갈은 것,300g파마산 치즈,로메인 레터스 1포기


⊙만드는 방법
1. 아스파라거스는 위의 방법대로 손질하고 로메인은 잎을 잘 씻어서 뜯어놓는다.

2. 조그마한 볼에 레몬주스,올리브 오일,후추를 넣고 휘퍼로 잘 저어준다.



3. 아스파라거스와 로메인을 넣고 살짝 섞은 다음 맨위에 파마산치즈를 갈아서 뿌려준다.

 


3. 토마토와 아스파라거스샐러드
⊙준비할 재료
토마토 3개, 아스파라거스 12개, 드레싱(올리브유나 식용유 3큰술, 식초 2큰술, 소금 ⅔작은술, 다진 양파 1큰술, 다진 피망 1큰술, 후춧가루 약간)

⊙만드는 방법
(1) 토마토는 끓는 물에 넣었다가 10초 정도 후에 건져서 찬물에 담가 껍질을 벗기고, 길이로 4등분한 다음 씨를 발라낸다.


(2) 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗기고 밑동을 잘라낸 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파라하게 데쳐서 찬물에 식힌 뒤 5cm 길이로 썬다.


(3) 볼에 소금, 후춧가루를 담고 식초를 부어서 저어 녹인 다음 올리브유나 식용유를 붓고 뽀얗게 될 때까지 젓는다. 여기에 양파 다진 것과 피망 다진 것을 넣고 섞는다.


(4) 접시에 토마토를 담고 가운데 아스파라거스를 쌓아 담은 후 드레싱을 끼얹는다.

 
⊙TIP
아스파라거스 겉의 울퉁불퉁한 부분은 필러를 사용해 깔끔하게 손질해 준다. 껍질을 다 벗긴 후 밑동을 잘라낸다.


4.아스파라거스죽
⊙준비할 재료
멥쌀 ⅓컵, 아스파라거스 3개, 굵은 소금·소금 약간씩, 파슬리 가루 또는 통깨 약간

⊙만드는 방법
① 멥쌀은 씻어 잠시 물에 담가 두어 불린다.


② 아스파라거스는 줄기의 마디를 잘라낸 후 팔팔 끓는 물에 굵은 소금을 조금 넣어 파랗게 데친 후 건져 얼른 찬물에 헹궈 건진다.


③ 불린 쌀과 아스파라거스를 커터에 담고 물을 조금 넣고 돌려 부드럽게 만든다.


④ ③에 소금을 조금 넣어 간을 확인한 후 그릇에 담고 깨나 파슬리 가루 등을 조금 얹어 맛을 더한다.

⊙TIP
5월에서 7월까지가 제철인 아스파라거스로 죽을 끓이면 연둣빛 고운 색에 아스파라거스 특유의 여린 향이 느껴져 맛있다. 아스파라거스 표면의 마디를 벗겨내어 손질한다.


5.아스파라거스와 크림소스


위를 튼튼하게 해주는 건강 메뉴
요즘 남편이 ‘속이 쓰리다’고 호소하지는 않나요? 맵고 짠 음식과 불규칙한 식사는 위장에 좋지 않아요. 평소 순하고 담백한 음식으로 건강 식탁을 차려보세요. 꾸준히 먹으면 가족들의 속이 1년 내내 편해진답니다.

⊙준비할 재료
아스파라거스 5대, 소금 약간, 크림소스(크림치즈 2큰술, 다진 파슬리 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 샐러드용 야채 적당량, 방울토마토 2개

⊙만드는 방법
1 아스파라거스는 칼 끝으로 겉껍질을 살짝 벗긴 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친다.


2 데친 아스파라거스는 물기를 닦고 줄기 끝을 자른 다음 접시에 담는다.


3 분량의 크림소스 재료를 한데 담아 고루 섞고 야채와 방울토마토는 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.


4 아스파라거스와 야채, 방울토마토를 접시에 담고 크림소스를 끼얹어낸다



보약 한사발 보다 더 큰 보양식!!!

아스파라거스 수프^ 한사발

 

 

4인분 기준
아스파라거스500g(손질해놓은것),
밀가루4큰술(70g-90g),치즈가루(생략가능)
우유한컵(생크림).
야채국물(당근1개.양파1개.샐러리1줄.
월개수잎1개.굵은소금1-2푼. 물4컵정도)

 

혹시, 함암치료중

입맛을 잃으신 분이 있다면~~

이 스프를 추천합니다.

아스파라거스의 충분한 비타민이

도움이 될것입니다.


제가 처음 이태리에 왔을때,

생소 했던 요리중 하나가~~

바로 이 아스파라거스 입니다.



쌉싸~~름한 뒷맛이

일품인 요~~야채

오늘 저는 가벼운 스프를,

만들어 보았습니다.




재료:

4인분 기준

아스파라거스500g(손질해놓은것),

밀가루4큰술(70g-90g),치즈가루(생략가능)

우유한컵(생크림).

야채국물(당근1개.양파1개.샐러리1줄.

            월개수잎1개.굵은소금1-2푼.

             물4컵정도)


먼저 야채국물을 이용해 스프를 만들었는데.

국물내기가 번거로우시다면~~

고형스프,반개만 넣어주세요.





양파.당근.샐러리.월개수잎을

물4컵정도 넣고 15-25분

끓여주세요.

야채를 건져낸후,소금간해주시고요...




아스파라거스는 아래 하얀부분

은 좀딱닥합니다.

잘 정리해 파란부분만 사용하세요.

채소 국물에 아스파라거스 넣어 20분 이상 끓인후.

잘 갈아주세요.




다 갈아 졌다면 우유한컵을 넣어 잘저어 줍니다.

여기에 우유대신 생크림을 넣으면,

더욱 고소해 집니다.

낮은 불에서

밀가루를 한수저씩넣어가면 저어줍니다.

저는 커터기를 이용해 저어줍니다.

손으로 저어보니 밀가루가 쉽게 뭉치더라구요~~.




설명만 길었지~~

스프를 한두번만 만들어 보면

요령이 생겨 더~~쉬워집니다.



치즈가루 살짝뿌려도 부드럽구요...




빵에 살짝~

찍어도 아주 근사합니다.