1. 초마루 과일초는 총산이 5% 이상으로, 과일유래 유용성분과 발효초의 기능성이 고스란히 담겨있으며, 1년 이상 장기 숙성으로 아미노산이 풍부합니다.
2. 초마루 과일초 활용방법은 다음과 같습니다.
○ 따뜻한 물에 10배 희석하여 올리고당이나 조청, 꿀을 넣어 음용합니다.
○ 과일초 원액을 그대로 나물무침이나 초고추장, 초간장에 사용합니다.
○ 과일초에 감자전분과 천일염을 넣고 소스로 만들어 샐러드용 드레싱으로 활용합니다.
과일초 1컵 + 설탕 1컵 + 전분 1~2스푼 → 한소끔 끓이기 → 걸쭉해지면 뜨거운 체 잼병에 넣기(또는 캐첩 용기에 담기) → 식혀서 사용
○ 홍초만들기
초마루 과일초 1병(500mL) + 설탕(4컵) + 과일주스(2컵) + 천일염 1/3티스푼
※ 설탕 대신에 꿀이나 조청, 올리고당을 넣을 경우에는 5컵을 넣어주시고 천일염은 반드시 과일주스에 넣어 미리 녹여서 사용하기 바랍니다.
3. 소염다초(少鹽多酢) : “소금은 적게 먹고, 식초는 많이 먹는 것이 건강에 이롭다”라는 뜻으로 이율곡 선생의 격몽요결에 나오는 건강십훈 중 세 번째 항목입니다.
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