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레드비트의 효능과 비트요리

하늘벗삼아 2014. 7. 15. 16:35

레드비트의 효능과 비트요리 

   

 

비트 효능

 1.혈액을 맑게해준다.
비트의 섭취를 피를 다시 만들어주는 작용이 매우 좋은데, 산화된 피를 정화하는데 좋으며 농도가 짙은 혈액도 비트의 섭취를 통해 증상도 개선할수 있습니다. 이러한 효과는 특히 비트의 즙을 통해 얻으면 쉬운데, 당근과 함께 갈아 먹으면

효과가 더욱 좋습니다.

 2.갱년기에 좋다.
비트의 성분들은 갱년기에 좋은데, 여성호르몬을 만들어주는 역할을 하며 신경을 완화시켜 비트의 섭취로 갱년기 우울증을 예방하는데 도움이 받을 수 있습니다. 또한 화학약이 아닌 천연식품이기 때문에 세포의 스트레스나 호르몬장애가 오지않는 것이 비트의 장점이지요.

 3.빈혈에 좋다

비트의 철분함량은 매우 편은 아니지만 혈액순환과 새로운 피를 공급해주는 기능은 빈혈의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

비트의 꾸준한 섭취를 통해 만성빈혈의 증상을 개선할 수 있다고 합니다 

4.항암효과
비트의 칼륨함량은 20% 가 넘는데,이러한 칼륨은 인체의 전반적인 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

이로인해 비트의 섭취를 통해 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있으며 발병후에도 비트의 섭취로 증상개선을 빠르게 할수

있다고 합니다. 또한 몸에 유해성분이 축척되는 것을 막는 기능도 있다고 합니다.

 5.피부에 좋다
비트의 섭취는 특히 건성피부에 좋은데, 꾸준히 섭취할 시 얼굴의 각질, 피부손상등을 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 평소 피부가 예민한 사람의 경우에는 비트의 사용으로 피부를 진정 시킬수 있습니다.

비트의 경우, 색이 좋기 때문에 즙을 짜서 전에 넣어 먹거나 떡에 넣어먹을 수 있어 좋습니다.  또한 특정한 부작용이 없기 때문에 꾸준히 섭취할수 있다는 것이 비트의 장점입니다

 

  비트의 효능에 대해 알아볼께요..

1.비트효능 에는 채소에는 그리 많이 없는  철분이 많이 함유되어 있어서 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈을 예방하고 치료한다고 하니, 저처럼 매번 건강검진하면 빈혈이라고 뜨는 분들에게 그리 큰 부작용없이 드시면 좋을 것 같은 비트의 효능입니다

 2..비트효능 에는 각종 비타민과 미네랄등이 풍부하게 함유되어 있어서 각종 생체리듬을 좋게하며 감기 등 면역력이 떨어져서 오는 각종 병을 예방해주는 좋은 비트의 효능, 효과가 있습니다.

 3 .비트의 효능에는 베타민이라는 독특한 성분이 있는데 이 성분은 항암효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다.

 4.비트의 효능에는  채소류에는 빠지지 않는 성인병 예방기능이 있습니다.간세포의 생성을 도우며, 콜레스테롤의 합성을 방해하여,지방간의 생성을 억제시키며, 혈압까지 강하시켜주는 듯, 각종 성인병을 예방 및 치료해줄수 있는 기능이 있으니, 나이가 들어가면서 비트를 많이 드시면 이런 비트의 효능을 볼 수있지 않을까 싶네요..

 5.채소류인 비트는 그 칼로리가 그리 높지 않습니다 100g당 45kcal 정도밖에 되지 않으니, 다이어트 하시는 분들, 각종 식이요법 중이신 분들도 드시기에 하등 부담이 없다고 알려져 있습니다... 

 

** 비트주스 **

ㆍ재 료 : 비트, 바나나, 물 약간, ( 기호에 따라 설탕 약간 )
< 만들기 >
1. 비트 깨끗하게 씻어 잘라놓고
2. 믹서에 비트, 바나나, 물 조금 넣은 뒤 간다.
=  비트는 강화 순무처럼 맛이 강하기 때문에 조금 부담스럽다면 설탕을 조금 첨가해서 먹으면 달콤한 맛이 더해져 먹기 편해질 수 있다.
** 비트쌈밥 **

ㆍ재 료 : 비트, (빨강, 노랑) 파프리카, 당근, 밥(잡곡). 된장(또는 쌈장)

< 만들기 >
1. 비트를 씻어 쌈싸먹기 편한 크기로 잘라낸 다음 고구마 찌듯이 찐다.
2. 각종 야채는 채를 썰어 놓는다.
3. 비트 위에 준비한 야채, 밥을 얹어 된장(쌈장)과 함께 싸먹는다.
** 비트감자전 **

ㆍ재 료 : 비트, 감자, 부침가루
< 만들기 >
1. 비트는 물에 깨끗하게 씻어서 믹서에 갈고
2. 감자 역시 깨끗하게 씻고 껍질을 벗긴 뒤에 믹서에 간다.
3. 비트, 감자를 간 것에 부침가루를 약간 넣고 반죽을 한다.
4, 올리브유를 두른 프라이팬에 반죽한 것을 굽는다.
= > 비트는 열이 가해지면 단맛이 강해지는 성질이 있다.  

** 비트샐러드 **

ㆍ재 료 : 비트, 파프리카, 당근, 양배추, 적배추, 브로콜리 등
레몬 소스 만들기 : 레몬 + 마늘 + 양파를 넣고 믹서에 갈면 된다.
< 만들기 >
1. 입맛에 따라 준비한 각종 야채를 먹기 좋게 채를 썬다.
2. 채를 썰어 접시에 올려놓은 야채 위에 레몬소스를 얹어낸다.
                             (요리자문 : 쿠디프 요리학원 김외순)

** 비트백김치 ** 
< 재료 >
배추1통. 미나리10줄기, 실파5줄기, 무(4cm)1토막, 당근1/3개,마늘5톨, 생강1쪽, 양파1/2개, 비트(작은 것)1/5개, 소금, 물
< 만들기 >
1. 배추는 4등분해서 소금에 5시간정도 담가 절인 다음 깨끗하게 헹궈서 준비한다.
2. 무, 당근은 0.3*0.3*4cm 크기로 자르고, 미나리는 줄기만 다듬어 씻고, 실파와 함께 4cm 길이로 썬다.
3. 믹서에 마늘, 생강, 양파, 비트, 물을 넣고 갈아서 체에 받혀 물만 준비한다.
4. 3에 소금을 넣고 2의 야채를 잘 섞은 다음 1의 배추 사이에 넣는다.
5. 통에 4의 속 넣은 배추를 담고 물을 부어서 상온에서 반나절 보관한 다음 냉장고에 넣어서 익힌다.
    

                                                             

< 음식보감 >

비트에는 식이 섬유가 풍부해서 장의 정화 작용에 좋은 효과를 주며,특히 변비에 효과가 좋다. 또한 혈압이 높은 사람이 먹게 되면 혈액을 맑게 해서 혈압도 낮춰 주고 적혈구의 수도 늘려 준다.

  

** 비트탕수육 **

< 재료 >
돼지고기300g, 목이버섯2잎, 양파1/4개, 당근1/4개, 오이1/4개,피망1/개, 파인애플2조각, 물2컵, 식초4큰술, 설탕4큰술, 비트1/5개, 물녹말3큰술, 소금, 후추, 참기름
< 만들기 >
1. 돼지고기는 1*4cm 길이로 썰어서 소금, 후추 넣어서 재운 다음 달걀, 녹말가루 섞어서 170℃ 기름에서 노릇하게 2번 튀겨둔다.
2. 목이버섯은 찬 물에 불려서 3cm 크기로 뜯어 놓고, 양파, 피망도 3cm 크기로 썰어둔다.
3. 오이와 당근은 두께 2cm 정도로 어슷하게 썰어서 양쪽 단면을 3줄 정도 홈을 파서 마름모 모양이 되도록 썬다.
4. 파인애플은 8등분해서 준비한다. 믹서에 물, 비트를 섞어서 간 다음 체에 받혀서 물만 받는다.
5. 냄비에 4의 비트물을 넣은 다음 식초, 설탕, 소금 조금 넣어서 끓으면 파, 당근 등의 야채를 넣고 녹말을 넣어 농도를 맞춘다.
국물이 걸쭉해 지면 참기름을 넣어서 마무리하고 튀겨둔 돼지고기에 얹어서 낸다.


< 음식보감 >

돼지고기 단백질과 비트의 칼륨, 칼슘 풍부, 영양의 균형의 준다.
소화효소가 풍부해 단백질의 소화와 흡수에도 많은 도움을 준다.
또한 비트에는 간에 무리를 주는 성분을 순화시켜 주는 성분이 있어 돼지고기와 같이 지방이 있는 식품을 먹을 때 주는 간의 부담감을 많이 줄여준다.

** 비트 오이 냉국수 **

< 재료 >
밀가루3컵, 비트1/5개, 소금1/2작은술, 물1~2컵, 오이1/2개, 김가루,
멸치15마리, 다시마(10cm)2장, 간장1/2큰술, 소금, 물8컵
< 만들기 >
1. 비트는 물과 같이 믹서에 갈아서 밀가루, 소금을 넣어서 반죽한다
2. 1의 반죽을 밀대로 밀어서 가늘게 채 썬 다음 끓는 물에 소금을 넣어서 끓인다. 3. 오이는 씻어서 곱게 채 썰고, 비트도 조금 채 썬다.
4. 냄비에 다시마, 멸치, 물을 넣어서 끓기 직전 거품이 오르면 불을 끈 다음 식힌다. 이것을 체에 받혀 간장, 소금을 넣어서 간을 한 다음 끓인다.
5. 4의 국물을 완전히 식힌 다음 냉동에 넣어서 살얼음이 얼도록 보관한 다음 1의 국수에 붓고 그 위에 오이, 비트, 김가루 고명을 얹어서 낸다.

< 음식보감 >

비트에는 우리 몸의 적혈구를 생산해서 증가시키고 혈액순환 기능을 좋게 해 준다.   특히 여성들이 먹게 되면 빈혈을 예방해 준다.
비트에는 베타인이라는 알카로이드가 함유되어 있어 이뇨제로도 많이 이용된다.

  

채소비트♠비트요리,비트먹는법소개하기

 

 

비트에 다들 비트 아시죠!?

일단 비트는 노화예방,항암작용에 효과가 탁월하고 카로리 낮아서 비만인 사람들에게 정말 좋은 채소입니다!

섬유질이 풍부해서 변비예방에도 굿이구요!

효능은 여까지만 설명하고 다음은 비트요리,비트먹는법에 대해 알아볼까요?

 비트는 물김치와 장아찌 그리고 샐러드로 많이 드세요!

아 또 비트요리를 좀 하실줄 아는 분들은 수제비등에 갈아넣어 드시구도 하구요

저도 이렇게 먹어?는데 정말 맛있더라구요!

간단하게 비트먹는법은 생으로 갈아 비트주스를 만들어먹는 방법이에요!

또 비트를 채썰어 볶아 차로 마시는 법도 있구요!

 

그리고 제일 자주 드시는 방법은 삶아먹는 방법으로 깨끗히 씻어서 충분히 잠길정도의 물을 붓고 소금으로 간을 해주신뒤 한시간 푹삶으시면 되세요! 그다음 껍질을 벗기고 ?게 썬뒤 치즈와 먹으면 정말 맛잇는 비트샐러드가 된답니다!

몸에 좋은 비트요리 해서 한번 드셔보세요!  정말 맛있습니다.

 

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