카테고리 없음

셀러리의 효능

하늘벗삼아 2013. 11. 12. 17:09

셀러리의 효능


 

< 일반적으로 모두 샐러리라고 알고 있지만 샐러리는 월급이란 뜻이고 야채는 셀러리가 맞는 표현이다. >

미나리과에 속하는 이년생 초본. 셀러리 전초에 향기와 감미가 있어서 세계 각지에서 널리 재배하여 식용으로 이용되고 있다. 고랭지에서 잘 자란다.

 


*성분

 


셀러리에는 비타민과가 다른 채소보다 유독 많이 들어있으며 그밖에 비타민 A·C 및 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 인 그리고 조혈작용을 하는 철이 함유되어 있다. 단백질을 구성하는 아미노산으로는 감칠맛의 성분인 글루타민산(glutamic acid)이 가장 많고 글리신(glycine)과 간의 작용을 도와주며 지방성간(fatty liver)으로 진행되지 않게 하는 필수아미노산인 메치오닌(methionine)도 비교적 많다. 또한 섬유질도 많은 부분을 차지한다. 생셀러리 녹즙의 가장 중요한 점은 활성있는 유기성 나트륨을 아주 많이 가지고 있으므로 각종 질병 및 증상에 현저한 효과가 있다.

 


*효능 및 약효

 


신경을 안정시켜,흥분.불안을 가라앉힌다.

셀러리는 피를 깨끗하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있어 흥분 불안증세를 가라 앉힌다.

특히 흥분을 잘하거나 사소한 일로도 얼굴을 잘붉히는 사람은 평소에 셀러리를 자주 먹도록 한다.

 


정장작용 : 섬유질은 대장에 서식하면서 암(癌)성 물질을 생성시키는 유해세균을 흡수하여 배설시킨다. 또한 단백질 분해 과정에서 장내 유해물질이 소장을 역류하여 체내에 흡수되어 소화되는데, 섬유질이 이러한 유해물질을 없애준다. 따라서 노화, 변비, 암 등을 예방할 수 있다.

 


강정(强精)효과 : 내장의 활동이 강화되고 기초체력이 증강되어 혈액이 정화되므로 스태미나와 미용에 효과가 크다.

 


항스트레스작용 : 비타민의 작용으로 신경계의 작용을 둔화시키는 젖산과 팔빈산과 같은 피로 물질이 제거되고, 뇌신경활동이 순조롭게 되므로 정신노동으로 피로 할 때나 신경이 날카로와 수면을 취하지 못할 때 작용하여 피로를 회복시키고 스태미나를 증진시킨다. 또한 신경통과 관절질환을 예방할 수 있다.

 


다이어트 식품 - 낮은 당과 지방의 함량으로 다이어트 식품으로 인기

 


소화촉진과 입 맛 상승 - 셀러리에 함유되어 있는 apiin이라는 성분은 입맛을 돋우고 소화를 촉진시킨다.

 

 

 

기타 : 셀러리에는 유기성 나트륨이 다량 함유되어 있어 체내에 축적된 무기성 칼슘을 녹여 배출시킴과 동시에 일산화탄소의 배출을 돕는다. 당뇨병, 신경염, 관상동맥장애 및 각종 결석증에 예방 및 치료 효과가 뛰어나다. 그리고 갱년기 장애, 생리불순에도 효과가 있다.

 


◈ 한마디-셀러리 줄기로 즙을 낸 것을 동상(凍傷)부위에 붙이면 특효가 있고, 잎을 목욕물 속에 넣으면 향기가 좋아질 뿐 아니라 몸을 훈훈하게 덥히는 작용을 한다.

 

 

◈ 한마디-셀러리 줄기에 섬유형태가 굵게 보이는 것은 피한다. 위(胃)가 약한 사람은 셀러리의 섬유질이 위에 많은 부담을 주므로 녹즙으로 섭취하기보다는 익혀서 먹는 편이 좋다.

 


*응용

 


셀러리는 다른 재료보다 상큼하면서도 독특한 맛이 나므로 단독으로 섭취해도 좋으나 향이 비위에 거슬리는 사람은 혼합해서 섭취하는 편이 낫다. 소화가 잘 되지 않는 사람은 양배추즙과 함께 섭취하면 디아스타제(diastase)효소 때문에 소화가 촉진된다. 또한 셀러리즙에 레몬즙을 혼합한 녹즙을 식전공복에 마시게 되면, 소화작용시 발생되는 가스의 독성을 중화시켜준다. 더욱 향긋하게 즐기고 싶으면 셀러리에 당근, 사과, 귤즙을 섞으면 아주 좋다.

 


셀러리+사과+연근+당근 : 연근에 들어있는 아스파라긴산은 혈액 중의 피로의 원인이 되는 암모니아를 제거하므로 피로가 심할때나 스태미너가 부족할 때에 마시면 좋으며 기력을 늘리며 폐결핵의 각혈, 하혈에 효능이 있다.

 


셀러리+부추+양배추+사과 : 냉성인 사람의 체온을 데워준다. 설사, 빈혈, 토혈에 좋다. 뱀이나 벌레에 물린데에는 즙을 살짝 발라준다. 전식을 없애고 소갈과 식은 땀을 그치게 한다

 

 

 

▒ 복용법▒

 


샐러드나 생즙의 재료로 쓰면 좋은데 향이 강해 날로 한꺼번에 많이 먹기 어려우면 스프에 넣거나 고기 생선등과 함께 볶아 먹는다.

 


고기 요리에 곁들여 먹으면 입안이 산뜻하다. 셀러리에 강한 향은 식욕을 촉진시키므로 기름기 많은 요리에 곁들이면 고기냄새를 없애주고 입안을 산뜻하게 한다.

 


이외에 목욕제로 사용해도 좋다. 셀러리 잎은 줄기보다 비타민과 무기질이 풍부하므로, 잎을 잘게 썰어 천주머니에 넣어 목욕물에 담가 목욕을 하면 피부에 영양을 공급해 주며 몸을 따뜻하게 해준다.

 


[참고사항]

 


생 셀러리에 가장 주목할 점은 살아있는 유기성 나트륨을 아주 많이 함유하고 있다는 점(Na의 화학적 성질의 하나는 갈슘을 용액상태로 유지시킨다)

 

Ca는 우리 몸이 가장 필요로 하는 원소 중의 하나이다. 이 때의 Ca은 반드시 살아잇는 유기성 칼슘이어야 한다. 칼슘을 포함한 식품이라 하더라도 열을 가하거나 가공하게 되면 무기원소로 변하게 되는데 무기칼슘은 물에 녹지 않으며 인체에 축적되어 각종 질병을 일으킬 수도 있다. 그리고 열을 가하게 되면 살아있는 효소가 모두 죽어버리게 되어 이러한 무기칼슘과 죽은 효소는 우리 몸을 딱딱하게 하여 관절염, 당뇨병, 관상동맥장애, 치질, 담석, 신장결석 등의 장애를 일으키게 된다. 무기성 칼슘이 축적되면 생명을 잃어버린 것들로 축적되므로 이것을 제거하는 방법이 필요한데 이때 살아있는 유기성 나트륨이 무기성 칼슘을 녹여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하게 된다. 이와같이 나트륨은 우리 몸에 대단히 중요한 역할을 하는 데 가장 중요한 것은 혈액과 림프액이 진해지지 않도록 유동성을 유지하게 해 주는 것이다.

 

이와 같이 중요한 가치를 지닌 나트륨은 신선한 야채와 약간의 과일에 함유되어 있는 살아 있는 유기성 나트륨 뿐임을 알아야 한다.

 

==============================================================================================================================

 

[샐러리 효능] 고혈압. 고지혈증. 동맥경화에 적합

 

샐러리는 맛이 달고 매우며 약간 쓰고  성질은 차다

옛 문헌에 따르면 샐러리는 간의 기운을 안정시키고 열을 내리며

풍을 제거하고 수액대사를 활발하게 하며 지혈작용과 해독작용이

있으며 혈압을 내리고 혈지방을 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

고혈압, 고지혈증, 동맥경화가 있는 사람에게 적합하며 얼굴이나 눈이

붉고 입이 쓰고 이명현상이 있을 때 효과가 있으며 당뇨환자나 철분결핍으로

인한 빈혈에도 좋고 소변이 잘나오지 않거나 탁한 사람에게 효과가 있다.

 

현대 실험증명에 의하면 샐러리는 주동맥중의 화학감수기에 의해 혈압을

내리는 작용이 강하다고 한다. 그리고 성기능을 증강시키고 여성들의 호르몬분비에 의해

생리불순이나 갱년기에 효과가 있으며 피부를 탄력있게 하는데 효과가 있다.

 

 

 

○ 소고기와 배합하면 근유과 뼈를 튼튼하게 한다.

○ 양고기와 배합하면 어린이 성장발육에 좋다.

○ 새우와 배합하면 신진대사를 촉진시키고 혈액순환에 도움을 준다.

○ 창포와 배합하면 고혈압, 동맥경화, 폐결핵에 좋다.

○ 동물간과 샐러리를 배합하면 비타민 C가 파괴되고 콩과 배합하면

    철분흡수를 방해한다.

○ 샐러리 표고버섯볶음 : 샐러리 400g, 표고 50g, 전분, 참기름을 넣고 볶아 먹는다.

    열을 내리고 간기운을 안정시키며 두통이나 어지럼증을 치료하고 고혈압,

    고지혈증, 동맥경화를 예방한다.

○ 샐러리돼지고기볶음 : 셀러리 230g, 돼지고기 100g, 식용유, 전분물, 요리술

    소금, 후추를 넣고 볶는다. 허혈로인한 치통에 효과가 있다.

○ 샐러리죽 : 샐러리 100g, 쌀 100g 넣고 죽을 만든다. 갈증이 나거나 소변이 잘 나오지

    않거나 변비에 좋고 생리불순이나 냉 대하에 도움이 되고 고혈압, 혈관경화에 효과가

    있다.

 

 

 

 

[기록문헌]

 

진남본초 : 종기가 난 사람들의 독을 없애고 머리의 열을 내리며 두통을 멈추게 하고 풍을

                   제거 한다. 중초를 보하고 기운이 나게 하고 황달이나 부인들의 적백색의 냉을

                   치료하며 답답하고 초조한 증상에 좋고 소엽과 같이 먹으면 좋다.

 

⊙ 본초추진 : 간양두훈, 얼굴이 붉고 눈이 빨간 증상, 머리가 무겁고 발에 힘이 없는 증상

                   걸음이 비틀거리는 증상을 치료한다.

 

⊙ 상용중초약 : 이뇨지혈작용이 있으며 혈압을 낮추고 소변출혈이나 고혈압을 치료한다.

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

샐러리의 효능 |

서양 미나리라고하는 샐러리 이야기 예요.

아주 독특한 샐러리 만의 향을 지니고 있어, 각 종 샐러드나소스에 많이 들어 가는 야채이지요.



샐러리는 한줄기씩 떼어 내세요.



연한잎은 쌈장을 양념으로 하여 상추를 싸먹듯이 쌈으로 먹어도 좋고, 겉저리를 하듯이 무쳐 먹어도 맛있어요.
서양 야채지만,, 한국식 양념에도 잘 어울린답니다.



줄기는 그냥 드시면 섬유질이 입안에 그대로 남아..
종이를 씹는듯한 느낌과 입속에 넘어가지 않는 질긴 찌기가 남는담니다.

줄기를 보면 볼록 나온부분이라고 표시되어 잇는 부분을 벗겨 제거하여 주세요.

     

칼집을 살짝내어 아래로 잡아 당기면..
질긴 섬유질이 벗겨 진답니다.



몇줄기 다 다듬었더니 꽤 많은 양이 나왔네요.
벗긴 껍질은 버리시면 되요.

다듬은 샐러리는 어슷썰어 샐러드를 만들어 먹으면 정말 향긋하답니다.



요렇게 스틱형으로 잘라서 안주로 하여도 좋아요.

제일 많이 찍어들 드시는 마요네즈는 샐러리와 궁합이 안맞는다고 하니, 드실때는 기호에 따라.. 시판용 요플레 찍어 드시거나 플래인 요구르트에 설탕 레몬즙 약간 넣어 섞은 뒤에 찍어 드시면 향긋하니 맛있답니다.



[아래 참고-출처 : 전도근(2005). QUICK COOK. 크라운출판사 ]

샐러리
샐러리의 특징
미나리과에 속하는 이년생 초본으로 비타민 B1, B2가 다른 채소보다 많이 들어 있고 유기성나트륨이 다량 함유되고 있어서 체내에 축척된 무기성 칼슘을 녹여 배출시킴과 동시에 일산화탄소의 배출을 돕는다. 샐러리의 향은 아피오스, 피넨, 이소부틸렌 등인데 이 성분들 때문이다. 특유의 향으로 서양 요리에서는 없어서는 안될 주재료료 쓰이고 있고, 흰잎은 샐러드에 사용되며, 씨앗은 향신료에 이용된다.

샐러리의 영양
셀러리에는 무기질과 비타민 A, B1, B2가 상당히 많이 함유되어 있는데 다름 영양분은 많지 않다. 셀러리의 향은 휘발성 정유의 일종인 아피인(Apiin)이라는 배당체가 주된 것으로 종자에 주로 많다.

샐러리의 효능
셀러리는 생식용으로는 엽병이 그밖의 다른 요리에는 잎자루와 어린 잎이 쓰인다. 약으로서의 가치는 뇌신경의 강화, 혈액을 깨끗이 하여 순환계에 효능이 있다고 한다. 또한 마그네슘과 철분이 많으므로 혈구생성을 도우므로 신결석, 관절염, 기관지 천식, 신경쇠약, 빈혈 등에 효과적이다. 샐러리에는 비타민 A, B1,B2, C,칼륨, 칼슘, 섬유소가 풍부해 변비의 예방과 개선, 그리고 신경의 안정은 물론 피로회복과 스테미너 증진에도 효과적이다.

좋은 샐러리 판별법
1. 길이가 20~25cm 정도로 긴 것이 좋다.
2. 포기 수는 14~15개 정도로 나눠진 것이 적당하다.
3. 잎줄기를 잘라보아 단면이 반달에 가까우면 우량품이다.
4. 색깔은 짙은 녹색이 좋다.
5. 엽색이 흰 것은 그 지역 끝물에 가까운 상품이다.
6. 바깥쪽 두 번째 마디를 잘라 봐서 바람이든 것은 하부까지 바람이 들어있어 좋지 않다. 줄기를 눌러 봐서 움푹 들어가는 것은 바람이 들어 있기 때문이며 포기가 갈라진 것은 불량품이다.

샐러리의 저장 방법
1. 시들기 쉬운 줄기는 겹쳐서 냉장고에 보관한다. 잎은 식품 보관용 비닐 봉지에 넣고 공기를 뺀 다음 냉장보관 한다.
2. 냉장고에 보관할 때는 저장온도는 0℃의 저온관리, 습도 90-95%로 관리한다.

===============================================



 

미나리과에 속하는 이년생 초본. 샐러리 전초에 향기와 감미가 있어서 세계 서널리 재배하여 식용으로 이용되고 있다.
고랭지에서 잘 자란다.

*성분

샐러리에는 비타민과가 다른 채소보다 유독 많이 들어있으며 그밖에 비타민 A·C 및 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 인 그리고 조혈작용을 하는 철이 함유되어 있다. 단백질을 구성하는 아미노산으로는 감칠맛의 성분인 글루타민산(glutamic acid)이 가장 많고 글리신(glycine)과 간의 작용을 도와주며 지방성간(fatty liver)으로 진행되지 않게 하는 필수아미노산인 메치오닌(methionine)도 비교적 많다. 또한 섬유질도 많은 부분을 차지한다. 생셀러리 녹즙의 가장 중요한 점은 활성있는 유기성 나트륨을 아주 많이 가지고 있으므로 각종 질병 및 증상에 현저한 효과가 있다.

*효능 및 약효

신경을 안정시켜,흥분.불안을 가라앉힌다.
셀러리는 피를 깨끗하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있어 흥분 불안증세를 가라 앉힌다.
특히 흥분을 잘하거나 사소한 일로도 얼굴을 잘붉히는 사람은 평소에 셀러리를 자주 먹도록 한다.

정장작용 : 섬유질은 대장에 서식하면서 암(癌)성 물질을 생성시키는 유해세균을 흡수하여 배설시킨다. 또한 단백질 분해 과정에서 장내 유해물질이 소장을 역류하여 체내에 흡수되어 소화되는데, 섬유질이 이러한 유해물질을 없애준다. 따라서 노화, 변비, 암 등을 예방할 수 있다.

강정(强精)효과 : 내장의 활동이 강화되고 기초체력이 증강되어 혈액이 정화되므로 스태미나와 미용에 효과가 크다.

항스트레스작용 : 비타민의 작용으로 신경계의 작용을 둔화시키는 젖산과 팔빈산과 같은 피로 물질이 제거되고, 뇌신경활동이 순조롭게 되므로 정신노동으로 피로 할 때나 신경이 날카로와 수면을 취하지 못할 때 작용하여 피로를 회복시키고 스태미나를 증진시킨다. 또한 신경통과 관절질환을 예방할 수 있다.

기타 : 당뇨병, 신경염, 관상동맥장애 및 각종 결석증에 예방 및 치료 효과가 뛰어나다. 그리고 갱년기 장애, 생리불순에도 효과가 있다.

◈ 한마디-샐러리 줄기로 즙을 낸 것을 동상(凍傷)부위에 붙이면 특효가 있고, 잎을 목욕물 속에 넣으면 향기가 좋아질 뿐 아니라 몸을 훈훈하게 덥히는 작용을 한다.

*즙 만들기

샐러리 생즙 - 혈압을 진정시킨다

① 샐러리 줄기 부분에 아무런 흠집이 없고 잎이 싱싱한 것을 고른다.
② 흐르는 물에서 깨끗하게 씻는다.
③ 녹즙기에 넣을 경우에는 줄기부터 잎까지 그냥 넣고, 분마기에 갈 경우에는 작게 썰어 놓고 찧어서 즙을 낸다.

◈ 한마디-샐러리 줄기에 섬유형태가 굵게 보이는 것은 피한다. 위(胃)가 약한 사람은 셀러리의 섬유질이 위에 많은 부담을 주므로 녹즙으로 섭취하기보다는 익혀서 먹는 편이 좋다.

*응용

샐러리는 다른 재료보다 상큼하면서도 독특한 맛이 나므로 단독으로 섭취해도 좋으나 향이 비위에 거슬리는 사람은 혼합ㅎ새서 섭취하는 편이 낫다. 소화가 잘 되지 않는 사람은 양배추즙과 함께 섭취하면 디아스타제(diastase)효소 때문에 소화가 촉진된다. 또한 셀러리즙에 레몬즙을 혼합한 녹즙을 식전공복에 마시게 되면, 소화작용시 발생되는 가스의 독성을 중화시켜준다. 더욱 향긋하게 즐기고 싶으면 셀러리에 당근, 사과, 귤즙을 섞으면 아주 좋다.


▒ 복용법▒
샐러드나 생즙의 재료로 쓰면 좋은데 향이 강해 날로 한꺼번에 많이 먹기 어려우면 스프에 넣거나 고기 생선등과 함께 볶아 먹는다.

고기 요리에 곁들여 먹으면 입안이 산뜻하다.샐러리에 강한 향은 식욕을 촉진시키므로 기름기 많은 요리에 곁들이면 고기냄새를 없애주고 입안을 산뜻하게 한다.

이외에 목욕제로 사용해도 좋다. 샐러리 잎은 줄기보다 비타민과 무기질이 풍부하므로, 잎을 잘게 썰어 천주머니에 넣어 목욕물에 담가 목욕을 하면 피부에 영양을 공급해 주며 몸을 따뜻하게 해준다.

 

=================================================================================

샐러리에대해서

미나리과에 속하는 이년생 초본.
샐러리 전초에 향기와 감미가 있어서 세계
각지에서 널리 재배하여 식용으로 이용되고 있다.
고랭지에서 잘 자란다.

 

*성분

샐러리에는 비타민과가 다른 채소보다 유독 많이 들어있으며 그밖에 비타민 A·C 및 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 인 그리고 조혈작용을 하는 철이 함유되어 있다. 단백질을 구성하는 아미노산으로는 감칠맛의 성분인 글루타민산(glutamic acid)이 가장 많고 글리신(glycine)과 간의 작용을 도와주며 지방성간(fatty liver)으로 진행되지 않게 하는 필수아미노산인 메치오닌(methionine)도 비교적 많다. 또한 섬유질도 많은 부분을 차지한다. 생셀러리 녹즙의 가장 중요한 점은 활성있는 유기성 나트륨을 아주 많이 가지고 있으므로 각종 질병 및 증상에 현저한 효과가 있다.

 

*효능 및 약효

신경을 안정시켜,흥분.불안을 가라앉힌다.
셀러리는 피를 깨끗하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있어 흥분 불안증세를 가라 앉힌다.
특히 흥분을 잘하거나 사소한 일로도 얼굴을 잘붉히는 사람은 평소에 셀러리를 자주 먹도록 한다.

정장작용 : 섬유질은 대장에 서식하면서 암(癌)성 물질을 생성시키는 유해세균을 흡수하여 배설시킨다. 또한 단백질 분해 과정에서 장내 유해물질이 소장을 역류하여 체내에 흡수되어 소화되는데, 섬유질이 이러한 유해물질을 없애준다. 따라서 노화, 변비, 암 등을 예방할 수 있다.

강정(强精)효과 : 내장의 활동이 강화되고 기초체력이 증강되어 혈액이 정화되므로 스태미나와 미용에 효과가 크다.

항스트레스작용 : 비타민의 작용으로 신경계의 작용을 둔화시키는 젖산과 팔빈산과 같은 피로 물질이 제거되고, 뇌신경활동이 순조롭게 되므로 정신노동으로 피로 할 때나 신경이 날카로와 수면을 취하지 못할 때 작용하여 피로를 회복시키고 스태미나를 증진시킨다. 또한 신경통과 관절질환을 예방할 수 있다.

기타 : 당뇨병, 신경염, 관상동맥장애 및 각종 결석증에 예방 및 치료 효과가 뛰어나다. 그리고 갱년기 장애, 생리불순에도 효과가 있다.

 

◈ 한마디-샐러리 줄기로 즙을 낸 것을 동상(凍傷)부위에 붙이면 특효가 있고, 잎을 목욕물 속에 넣으면 향기가 좋아질 뿐 아니라 몸을 훈훈하게 덥히는 작용을 한다.

 

*즙 만들기

샐러리 생즙 - 혈압을 진정시킨다

① 샐러리 줄기 부분에 아무런 흠집이 없고 잎이 싱싱한 것을 고른다.
② 흐르는 물에서 깨끗하게 씻는다.
③ 녹즙기에 넣을 경우에는 줄기부터 잎까지 그냥 넣고, 분마기에 갈 경우에는 작게 썰어 놓고 찧어서 즙을 낸다.

◈ 한마디-샐러리 줄기에 섬유형태가 굵게 보이는 것은 피한다. 위(胃)가 약한 사람은 셀러리의 섬유질이 위에 많은 부담을 주므로 녹즙으로 섭취하기보다는 익혀서 먹는 편이 좋다.

 

*응용

샐러리는 다른 재료보다 상큼하면서도 독특한 맛이 나므로 단독으로 섭취해도 좋으나 향이 비위에 거슬리는 사람은 혼합ㅎ새서 섭취하는 편이 낫다. 소화가 잘 되지 않는 사람은 양배추즙과 함께 섭취하면 디아스타제(diastase)효소 때문에 소화가 촉진된다. 또한 셀러리즙에 레몬즙을 혼합한 녹즙을 식전공복에 마시게 되면, 소화작용시 발생되는 가스의 독성을 중화시켜준다. 더욱 향긋하게 즐기고 싶으면 셀러리에 당근, 사과, 귤즙을 섞으면 아주 좋다.


▒ 복용법▒
샐러드나 생즙의 재료로 쓰면 좋은데 향이 강해 날로 한꺼번에 많이 먹기 어려우면 스프에 넣거나 고기 생선등과 함께 볶아 먹는다.

고기 요리에 곁들여 먹으면 입안이 산뜻하다.샐러리에 강한 향은 식욕을 촉진시키므로 기름기 많은 요리에 곁들이면 고기냄새를 없애주고 입안을 산뜻하게 한다.

이외에 목욕제로 사용해도 좋다. 샐러리 잎은 줄기보다 비타민과 무기질이 풍부하므로, 잎을 잘게 썰어 천주머니에 넣어 목욕물에 담가 목욕을 하면 피부에 영양을 공급해 주며 몸을 따뜻하게 해준다.