세상사 모든것들/생각하며...

김치와 인생의 공통점

하늘벗삼아 2012. 11. 12. 10:21









 

 

 

 

맛있는 김치가 만들어지기 위해서는

배추가 다섯번이나 죽어야 한다고 합니다.

 

땅에서 뽑힐때 한번 죽고,

 

배가 갈라지면서 두번 죽고,

 

소금에 절여질 때 세번 죽고,

 

매운 고추와 짠 젓갈에 범벅돼서 네번 죽고,

 

마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻히면서 다섯번 죽어야

 

비로소 제대로 된 김치 맛을 낼 수 있다고 합니다

 

인생도 그럴 것 같습니다.

남에게  진한 맛을 전하는 이생을 살기 위해서는

"욱"하고 솟는 성질을 죽여야 하고,

자기만의 고집을 죽여야 하고,

남에 대한 비딱한 편견도 죽여야 합니다.