살구 효능
1. 동안 유지에 좋다.
동안 유지라고 함은 피부에 좋다는 말과 일맥상통하는 말인데요. 위에서 말씀드렸지만 비타민이 아주 풍부하기 때문에 피부에 좋은 것은 당연하겠지요. 그것을 넘어서 동안 유지에 필수적인 노화방지에도 아주 효과적인 것으로 알려져있습니다. 특히 살구에는 [라이코펜]이라는 성분이 다량 함유되어있다고 해요. 이 성분은 노화로 인해 생기는 주름을 개선해준다고 하여, 화장품 업계에서도 눈여겨보고 있는 성분이라고 합니다. 또 피부에 탄력과 생기를 불어넣어주는 것은 당연하고, 기미 주근깨까지 없앤다고 하니 왜 살구가 화장품에까지 쓰이는지 알 수 있는 대목이라 할 수 있겠네요.
2. 폐기능에 좋다.
살구가 폐에 좋다는 사실 어디서 들어보신 적이 있을 것 같습니다. 살구에는 특히나 [비타민 b17] , 즉 아미그달린이라는 성분이 포함되어있습니다. 그것도 아주 많이 들어있는데, 이 성분이 폐의 기능을 증진시켜주는 역할을 한다고 합니다. 평소에 기침을 많이 하신다거나 기관지가 안좋으신 분들은 살구를 생으로 섭취하거나 조리를해서 드시면 효능을 보실 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
3. 식욕을 돋구는 데 좋다.
이 것은 효능이라고 말씀드리기 그렇지만, 살구는 옛부터 식욕을 돋우는 데 아주 효과적인 것으로 유명합니다. 특히나 여름철에는 땀도 많이 흘리고 몸의 수분이 많이 날아가기 때문에 식욕이 많이 떨어지는 경우가 많은데요. 살구 안에 포함되어 있는 [료핀] , [펙틴] 같은 성분들이 입맛을 살려주는 데 톡톡한 역할을 한다고 합니다. 그래서 식사를 하시기 전에 살구 하나를 에피타이저로 얼려서 드시거나 하면 입맛이 살아난다고 합니다.
4. 항암 효과가 있다.
특히나 붉은 계열의 과일에는 베타카로틴이라는 성분이 들어가 있을 확률이 높습니다. 이 베타카로틴이라는 성분은 라이코펜이 몸 속에 있는 활성산소를 밖으로 배출하는 역할을 잘 하기 때문에 주기적으로 살구를 섭취해주시면 암을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
5. 재생능력이 좋다.
살구에는 우리가 흔히 잘 알고 있는 [헤모글로빈]이 다량 포함되어 있습니다. 이 성분은 여러분들도 잘 아시다시피 재생 능력이 아주 좋아지기 때문에 폐암과 췌장암에도 그 효과가 있고, 피부노화방지의 역할도 다 이 헤모글로빈 성분에서부터 시작된다고 합니다.